您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 低端表才用EAT机芯?(图)

低端表才用EAT机芯?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-08-25关注度:
    文章导读
      虽然手表给人的第一印象从外观而来,但机芯决定品质似乎已经默化为一种行业标准了。有人做过统计,如今市面上的瑞士手表,至少85%采用的都是ETA机芯(其中包括大量以ETA为基础进行改装的机芯)。但另一方面,很多人认为低端表才会搭载EAT机芯,高端表肯定使用自产机芯,自产机芯就是要比EAT机芯好。或许,大家没有弄清手表高品质的灵魂就是加工。低端表才用EAT机芯?

      虽然手表给人的第一印象从外观而来,但机芯决定品质似乎已经默化为一种行业标准了。有人做过统计,如今市面上的瑞士手表,至少85%采用的都是ETA机芯(其中包括大量以ETA为基础进行改装的机芯)。但另一方面,很多人认为低端表才会搭载EAT机芯,高端表肯定使用自产机芯,自产机芯就是要比EAT机芯好。或许,大家没有弄清手表高品质的灵魂就是加工。低端表才用EAT机芯?

    \

      先说说ETA集团,它的历史要溯源至18世纪末期。1793年建立于Fontainemelon的一个表厂,1855年在Grenchen开设了另一家专门制造"Ebauches(半成品表芯)"——一种空白机芯的工厂,后来取名为ETA。1926年,汇集了瑞士各大空白机芯制造商的股份公司Ebauches SA成立。当1983年SMH建立后,Ebauches SA改名为ETA SA Fabriques d‘Ebauches。应该说,从全球角度来看,EAT机芯加工水平已经属于中上,但用瑞士标准来看,其加工精度和水平只能算中下。所以就有很多品牌以EAT机芯为基础自行加工打磨形成新的机芯。ETA机芯型号很多,主要以ETA2824-2,ETA2892A2,ETA7750,ETA6497四款为主,其他的大多是在此基础上衍生出的机芯。其中ETA2824-2与ETA2892A2是ETA公司固有的机芯,而ETA7750,ETA6497以前分属不同机芯厂,后被ETA收购而冠以ETA之名。

      ETA2824-2于1970年代问世,直径25.6毫米,厚4.6毫米,含25颗宝石轴承,具有约38小时动力储存,一直以耐用著称。加装日历和星期显示窗口后,成为了ETA2834-2或者ETA2836-2。ETA2824-2主打中低端品牌,天梭、美度就是这类机芯的代表。

    \

      ETA2892A2于1980年代诞生,直径与ETA2824-2相同,厚度仅3.6毫米,宝石轴承数也改为21颗。单从厚度看,ETA2892A2机芯已经远远领先于市面上绝大多数的自产机芯。该机芯不仅走时精准,而且能添加很多模块,从而拥有不同功能,如ETA2893-1拥有世界时功能,ETA2893-2为中央24时显示,ETA2894-2主打计时,拥有三个副盘,ETA2895-2则成了ETA2892A2的小三针款。ETA2896在ETA2892A2的基础上加上了大日历,而ETA2897则给ETA2892A2加上了动力储存显示。ETA2892A2主打中高端品牌,欧米茄、万国(IWC)、浪琴以及一些独立制表品牌都用到这款机芯。

      万表世界小编这里需要插个话:虽然ETA2892A2定位比ETA2824-2高端,但不表示ETA2892A2绝对比ETA2824-2好。比如百年灵的某些表款搭载ETA2824-2机芯,因为打磨到位、改造出色(比如更换关键部件),性能甚至超过一些打磨程度一般的ETA2892A2机芯。

    \

      ETA7750也诞生于上世纪70年代,在质量、性能方面表现中规中矩。作为计时机芯,而且是一体整合式计时机芯(在设计之初就考虑作为计时机芯),广泛用在绝大多数的计时码表内。机芯直径为30毫米,厚7.9毫米,具有25颗宝石轴承,动力储存时间为44小时,单向上链。

      ETA6497原用于怀表,是一枚手动上链机芯。直径为36.6毫米,原始振频只有18,000次每小时,后来增至21,600次每小时。原本该机芯默默无闻,随着沛纳海的崛起,加上大表风潮盛行,该机芯得到一大批粉丝的拥趸。沛纳海对这款ETA6497机芯打磨相当到,将机械表的美感通过透明表背加以尽情展示,加上手动上链的因素,让搭载该机芯的表款多了几分赏玩的乐趣。

    \



    \
    欧米茄同轴机芯

      而关于自产机芯,大部分消费者认为大牌才有自产机芯。这里需要纠正一个错误,完全由品牌自行设计、研发并制作的机芯才算自产机芯。依这条原则,很多品牌并不符合,欧米茄8500至臻同轴机芯属于自产机芯。更多品牌的机芯是在EAT的基础上进行重新改装、打磨,好的制表品牌商在购买EAT成品芯之后绝对不会直接装入表壳,通常经过一番改造后的EAT已经脱胎换骨。万表世界小编在这里要总结几点经验给大家:

      1、所有通用机芯中,EAT出厂机芯可以算是一流的,设计也相当经典。

      2、用了EAT机芯不代表手表很低档,未经加工的EAT机芯按照瑞士标准质量处于中下端,经过初步加工可以到中上标准,顶级改装加工后完全可以和绝大多数自产芯媲美。

      3、用EAT机芯不能代表瑞士品质的说法不准确,因为高级加工工艺被瑞士制表商垄断。

      说低端表才用EAT机芯其实并不准确,ETA机芯在稳定耐用方和走时精准方面是相当不错的,很多ETA机芯通过了天文台认证。所以说,就日常佩戴而言,ETA机芯与自产机芯的区别并不大。

      本文标签宝石轴承1983年振频

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商