您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > 庞喜:做减法,古为今用(图)

庞喜:做减法,古为今用(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:美好家园网发布时间:2014-08-21关注度:
    文章导读
    让传统文化和生活方式古为今用,是苏州喜舍的主人庞喜一直在琢磨的事情。最近,由他设计的独立生活品牌喜研“观其”系列,在北京798的良适展出。他在古老的器形上做减法,用现代金属材质设计出多款茶器、花器和香器,呈现一种极具碰撞感的视觉效果。

    \

      苏州喜舍的主人庞喜,自幼受生活环境的熏陶,崇尚传统文化 和风雅生活方式。不过当你见到他本人,又绝非想象中“老夫子”式 的形象。他年轻随和,穿一件简单的白色T恤,言语利落干脆,因为传 统文化于他而言,是爱好和习惯,并不需刻意跟随和随时随地的表 达。而由他打造的独立生活器具品牌喜研“观其”系列,也是自然而 然、水到渠成的事情。“我前后只用了一个月的时间来设计。因为我 玩儿老物件也有些年头了,对于一些传统、经典的器形已经烂熟于 心;而且我在广告公司工作过,对当代设计也十分喜爱和熟悉,将两 者有机地结合起来,我心里有谱,并不是难事。”庞喜自信地说。

    笔架的设计也是按照古代的形制而来,错落有致的造型,成为书房一景

    "笔架的设计也是按照古代的形制而来,错落有致的造型,成为书房一景"

    这是庞喜为此展览特别布置的一个抹茶道展示间。

    "这是庞喜为此展览特别布置的一个抹茶道展示间。"

      庞喜为这次的展览取了一个颇具禅意的名字:“执铁”,并解释 为“喜研出,观其妙,执铁意,是得之。”为了更好地呈现他的理念和 设计意图,在展览上,他以酒、食、书、花、香、茶的概念,设计了六个 主题观赏席:呈现宋代文人喝酒方式的酒席,用食盒、食材布置的食 席,用书、镇纸、笔架、菖蒲布置的书席,一个摆放着铁质花器的花 席,香盒、灵璧石构成的香席,以及用杯托、茶盒、茶勺构成的茶席。

    方形铁质托盘和置物架既可以在茶席上使用,也可以在香席上使用。

    "方形铁质托盘和置物架既可以在茶席上使用,也可以在香席上使用。"

    庞喜说,之后还会推出更多的产品,比 如瓷器茶杯,也会尝试更多材质,例如纸。

    "庞喜说,之后还会推出更多的产品,比 如瓷器茶杯,也会尝试更多材质,例如纸。"

      “观其”系列产品几乎涵盖了日常生活中的方方面面,杯托、茶 盒、笔架、花器、食盒,看似简单随意,却透露着古老的韵味和收敛 的美感。庞喜按照古代的器物造型,巧妙做减法,以铁为材质,让器物的整体效果呈现现代简约之感,充满了张力。展览席间,这些铁器 与瓷、纸、花、石互相映衬,交相辉映。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商