您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 那些关于手表的绰号(图)

那些关于手表的绰号(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-08-21关注度:
    文章导读
    中国人自明代晚期开始接触西洋钟表,到了乾隆时期至清末已经成为世界上最大的钟表市场之一。“大八件”:原意是指一种京式糕点,但在钟表行业里指的是清代的“大八件”怀表,是19世纪欧洲钟表专为中国市场制造的一种精美怀表。

      中国人自明代晚期开始接触西洋钟表,到了乾隆时期至清末已经成为世界上最大的钟表市场之一。中国人喜欢表,但用心研究钟表的人却不多。很多时候,中国人为了方便记忆,便根据钟表或机芯结构的一些外形便随性地起了中文绰号。对于这些绰号,你了解多少呢?当你走进钟表的世界,你会发现外号的使用频率还是蛮高的。现在万表世界小编和你一起了解几个关于手表的常见绰号。

      “大八件”:原意是指一种京式糕点,但在钟表行业里指的是清代的“大八件”怀表,是19世纪欧洲钟表专为中国市场制造的一种精美怀表。那为什么叫做“大八件”呢?因为当时封闭的中国社会很少看到这类复杂机械结构的物品,加上这些怀表为了展现雕花鎏金而将机芯结构分为数块,很多中国人就以为它是8块零件所组成的,因而称之为“大八件”或“大八块”,久而久之积非成是,这类怀表就被这样通称了,并很快就风靡了中国的权贵阶级,成为当时销往中国的怀表主力。时至今日,“大八件”仍是欣赏价值极高的艺术品。

    \

    \

      “狗牙圈”: 传统蚝式腕表表圈的外号,但是从未在官方资料里使用过,品牌给的标准称谓应是“三角坑纹”,它是早期防水表壳从正面开启的历史遗迹。装配此表圈的表显得比较华贵,那还是20年前港片里黑老大的最爱。

    \

      “水鬼”:这又一个很有知名度的俗名,是劳力士几款最著名的专业潜水腕表的外号。由于真正应该佩戴此型腕表的潜水人员有着“水鬼”的别称,因而被他们佩戴的这种表也被称作“水鬼”。因为腕表颜色的不同,还出现了“绿水鬼”、“黑水鬼”和“蓝水鬼”等外号呢。

    \

      当然还有很多其他关于手表零件的外号,比如,“工字轮”本是指用来缠绕金属丝或钢丝绳使用的一种工具,而在钟表行业中指的是一种机械表机芯的擒纵机构;“马仔”在钟表行业是指机械表中的擒纵叉这个部件,是用于摆轮和擒纵轮之间,主要用于控制机械表中秒针走动,等等。

    \ 

    \
    工字轮

      小编记得有这么一句话,当你得到了一个绰号,就说明大家真的很爱你。我们都知道,这种外号大多是因为人们不够了解而随性起的,但谁也说不上是好还是坏,就好比网络语言的流行和使用。多了解一点总不会有害,怎么说也算是种民间文化。

      本文标签大八件怀表钟表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商