您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 2014,钟表业怎么了?(图)

2014,钟表业怎么了?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-08-21关注度:
    文章导读
    不难发现,奢侈品行业过去几年在中国的扩张十分迅速。腕表的价格在过去的一二十年间增加了许多倍,价格上升的另一个原因是,品牌努力提升自己的个人形象。人们希望钟表商推出少量高价产品给富裕的消费者购买,小编却认为,这对于品牌商来讲是个冒险的举动。
    不难发现,奢侈品行业过去几年在中国的扩张十分迅速。对于钟表制造商来讲,抓住中国这个强大的市场就等于找到了成功的捷径。中国是唯一一个认为“瑞士制造手表最好”的国家,奢侈腕表象征一个人的身份和地位。不过,随着国内政策关于“高端送礼”和“反腐”的限制,很多钟表品牌没有看到他们所期望的营业额增长。

    \

      中国人最喜爱的方式是通过旅游购物,手表购买是其中之一。据了解,欧洲和美国高档手表市场的大部分消费者是中国游客。但是就今年的形势来看,制表业没有什么突破。是哪些原因导致了这样的结果?万表世界小编认为,除了地域分布问题,还包括腕表的价格不合理,促销力度不够,同时出现的有趣的新表款不多,这些都导致了消费者越来越迷茫。

    \

      设计缺乏创新

      参加过今年的日内瓦高级钟表大赏和巴塞尔钟表展你就会发现,新的设计十分稀缺,腕表的经典复刻现象严重。很多品牌不敢推出新产品,他们因为无法预测未来的出售情况而不自信。钟表制造商更多关注的是市场数据,很多新品刚投入市场反响并不是很好,况且设计新品也要花费大量人力物力财力。

    \

      我们采访过很多手表设计师和设计机构,他们表示,从过去几年开始,设计新产品就已经处于低谷状态了。小编不认为这意味着品牌从事设计不重要了,相反,这正是一个品牌推出新创意的契机。但是钟表商们表现出来的却是恐惧,他们不愿意投资新设计和新产品。另一方面,从市场来看,消费者需要新产品的填充。

      手表价格偏高

      手表的价格定位是否太高?从消费者角度来看,的确是这样。但是从经济角度来看,高价在市场可以承受的范围内。在今年,很多品牌推出入门级价位款式,即使是一些顶级品牌也在制定新的“入门级价格”,但这并不意味着它们会很便宜,而是表明品牌已经意识到价格优势有利于实现市场占有率的雄心。

      我们需要研究一下手表价格上涨的原因。因为原料、制造、货币波动等问题,钟表制造业对于价格十分敏感。钟表业主要基于瑞郎或者欧元,为了应对美元疲软现象,很多时候必须做出价格上涨决策。原材料,比如黄金,在过去几年价格很高,问题是随后金价发生波动价格下降,而钟表商却很难降低已有定价。

    \

      腕表的价格在过去的一二十年间增加了许多倍,价格上升的另一个原因是,品牌努力提升自己的个人形象。市场研究表明,如果提高产品的价格,消费者对产品的认知会发生变化。人们希望钟表商推出少量高价产品给富裕的消费者购买,小编却认为,这对于品牌商来讲是个冒险的举动。

      营销黑洞

      有个好消息,手表需求仍然很旺盛,并且会有可能更大,很大程度上是因为大品牌在营销上继续大量开支。营销是一个品牌行之有效的战略措施之一,市场营销不是为了创造需求,而是为了让自己的产品去满足市场需求。钟表商对于外部机构的依赖性越来越强,所以需要做宏观的广告决策。通常情况下,理论上可行,但结果没有理想中的那么好。尽管手表商在广告预算上的支出很高,资金却往往因为管理不善或者分配不合理不能被更好地利用。

    \

      需求存在地域性限制

      也许互联网的出现在一定程度上改变了腕表购买的地域限制问题,但是我们很清楚一个事实,大品牌并没有在网上开展销售业务,只会在线下寻找分销合作伙伴,一些小品牌才转向网购和直接配送。很多需要购买腕表的人仍然十分疑惑,哪里购买自己想要的腕表,同时对于售后服务消费者也很茫然,一些潜在的客户常常会因为不知道在哪里购买手表而流失。我们只能期待在未来十年可以解决这些问题,让更多的人可以定期购买自己想要的腕表。

    \

      定位不合消费者初衷

      很多钟表商在发布产品时没有认真站在消费者角度去考虑,品牌应该专注于消费者的需求,钟表商的定位要准。有些品牌在制作腕表的时候考虑到消费者实际需要,所以走起来比较顺。一个品牌就像一个人,你需要严格要求自己,用自己的原则和独特的魅力来吸引他人。这不是自然法则,而是一个品牌寻找突破口阻力最小的路径。

      本文标签腕表奢侈品行业钟表业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商