您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 以新人对戒为主,珠宝私人定制渐成汕头时尚

以新人对戒为主,珠宝私人定制渐成汕头时尚

http://www.51fashion.com.cn/来源:汕头特区晚报发布时间:2014-08-21关注度:
    文章导读
    珠宝首饰行业已经成为个人消费增长最快的行业。据中国珠宝玉石首饰行业协会调查显示,我国珠宝首饰行业呈现了高速发展的态势。

      时尚奢华的珠宝,在聚光灯下光彩夺目,散发出独特的尊贵气质。在很多人心目中,珠宝定制是属于高端消费,似乎永远高攀不上。在珠宝行业,高端定制已有数百年历史,高端订制珠宝是西方社会名流的一种生活方式,代表着一种独特的生活主张。中国古代宫廷也有珠宝高端定制,但由于历史文化断层,定制珠宝在中国暂未被人所熟知。近年来,高端定制私属珠宝风尚渐起,在鮀城市场上也刮起珠宝私人定制风。

      彰显时尚身份

      刘艳最近跟未婚夫张建即将步入婚姻的殿堂,想起经历近十年的爱情长跑,两人有太多的感叹与激动,都想要给自己的婚姻留下美好而永恒的回忆。因为结婚对戒象征着永恒的爱情,刘艳和张建不约而同地想要打造一对独一无二的戒指,来见证两人之间的爱情。于是,他们找到市区一家珠宝定制中心,将自己的想法告诉珠宝设计师,经过不断地沟通协调,最终呈现了属于他们俩独有的戒指。

      其实,珠宝定制由来已久。早在15世纪,奥地利大公马克希米连一世爱上了法国勃艮第的玛丽公主,于是聘请最高级的珠宝师定制了一枚宝石戒指。当他带着世上绝无仅有的戒指来到法国的皇宫,把承诺与真诚呈给玛丽公主时,立刻赢得了她的芳心。也就是从那时开始,欧洲高端珠宝定制的历史延续下来,直到现在有了稳定的客户群体和定制文化。

      定制各类珠宝或者是邀约顶级设计师制作珠宝首饰,如今已成为一种时尚。它起源于一段浪漫的爱情故事,或是以之为象征亲情的传家宝。高端珠宝定制之所以备受青睐,不光因为它独一无二,还因为它象征着显赫身份和巨额财富。

      与佩戴者产生情感共鸣

      在市区新城市广场的一家珠宝店中,柜台里面摆放着款式多样的珠宝。无论是烂漫花朵、萌态狐狸亦或是翩翩起舞的蝴蝶,这些富有生活气息又颇具独特寓意的元素以珠宝呈现,浑然天成之美不免让人为之心动。“对于现代女性来说,定制产品不仅是一件配饰,更是佩戴者个性的表达,并与佩戴者产生情感共鸣。”钻石分析师陈妍妃介绍称,如今年轻人追求个性,凡事都要融入属于自己的元素,即便是结婚对戒也是如此。

      陈妍妃说,现在定制珠宝主要是以新人对戒为主,由于私人定制需要新人参与其中,参与度强,定制出来的珠宝情感附加值高,更能体现定制者的心意。顾客无论带来的是实物、图片或者仅仅是理念与印象,珠宝设计师都可以给出满意的答案。紧接着,设计图被工匠手工雕刻成模型,这对工艺的精确性要求极高。模型制作完成后,在高温熔炉中铸造珠宝的雏形。工艺技师对首饰细节进行仔细打磨、抛光,最后镶嵌珠宝就可完成梦想。

      并非高不可攀

      据了解,定制珠宝以天然宝石为主,主要是钻石和彩宝两种。除了定制珠宝作为新婚对戒之外,有部分人群则是将其作为收藏。在市面上的品牌珠宝店中,由于经营销售策略的不同,一些高级别的珠宝相对来说难以寻觅。所以,对珠宝收藏有更高要求的人们则将目光对准珠宝私人定制中心。当然,收藏高级别珠宝的人群中有着不同的目的,如父母购买宝石收藏当做将来子女的成人礼物,或是作为实物摆件收藏。

      因为打通了传统珠宝产业的壁垒,加工生产与销售一体化,去掉了很多中间成本,定制珠宝实际上高贵而不贵。珠宝鉴定师小媛向记者介绍,由于珠宝商直接与供应商合作购买裸钻,又有自己的加工工厂,省去了珠宝成品销售的很多中间环节,价格自然比成品要便宜不少。比如,钻石不分品牌、产地,只认证书,上级别的珠宝都是出具全世界通行的美国GIA证书。评定级别以其切工、大小、颜色、净度四大标准来评定。就1克拉中等级别的钻石来说,在国内一线品牌珠宝店的价格大概在7万元左右,而免除人工、铺租等成本,珠宝私人定制的价格大概会便宜一半左右。定制珠宝选择的都是纯天然宝石,质量高的纯天然宝石非常稀有,这让定制珠宝具有可收藏性和较高升值空间。现在,钻石增值空间大约是在20%-30%左右,而珠宝的增值空间不比钻石低,也就成为更多人收藏的热点之一。

      懂得心意才会欣赏

      珠宝首饰行业已经成为个人消费增长最快的行业。据中国珠宝玉石首饰行业协会调查显示,我国珠宝首饰行业呈现了高速发展的态势。有专家预测,到2015年,中国将成为世界上最大的奢侈品市场。而随着消费水平的提高,人们也更追求消费的个性化,私人定制应运而生。

      “欣赏定制的人,是真正懂得心意的人。”珠宝批发商张女士告诉记者,现在全球珠宝玉石的重要资源国集中在巴西、缅甸、赞比亚、坦桑尼亚、澳大利亚等国家,汇聚红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼、欧泊、碧玺等各类顶级宝石。由于高级定制珠宝具有资源稀缺性、设计和工艺精美,体积小价值高、升值潜力大,且更具文化传承的内涵,更是受到众多高端消费者的青睐和追捧。虽然高端珠宝定制市场在国内才刚起步,但未来市场潜力巨大。目前,私人定制虽然层次不同,但已渐成珠宝消费的一种趋势。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商