您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 时计的魅力 2014保利香港秋拍座钟大赏(图)

时计的魅力 2014保利香港秋拍座钟大赏(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-08-20关注度:

    时计的魅力 2014保利香港秋拍座钟大赏

    James Cox 精美黄金及玛瑙迷你座钟

       第一件是(清乾隆时期)大英帝国James Cox为中国市场制作的精美黄金及玛瑙迷你座钟。了解故宫里钟表收藏的人一定不会对这个名字陌生。他就是当年第一个打开中国市场,并让中国皇帝沉迷于西洋钟表的詹姆斯·考克斯,正是于此,才创作出了一批专门为中国皇帝定制的绘声绘色的宫廷座钟。

       考克斯為中国人設計的英国风格钟表大多是纯金外壳,镶嵌珍珠、黄金和及宝石。这座也不例外,整个用天然玛瑙及20K纯金手工打造,光是外表的洛可可式浮雕, 已足见其奢华。

       这座迷你座钟的设计十分巧妙,整个造型是 18 世纪时期的桌子,桌脚为叶纹偶蹄,桌身饰有螺纹以及贝壳纹理并配有抽屉。座钟底部亦为螺纹,柜身带有双门,圆边,柜身饰以金制人形装饰:左右两侧门上分别是古希腊Erato 女神和Diana女神,一位弹奏着 kithara 琴,一位手握弓箭;四角则以尖顶瓮为饰。座钟的顶端是精美螺纹饰物,带有嵌入式时钟以及瓮状尖顶。

    时计的魅力 2014保利香港秋拍座钟大赏

    马库斯精美中国风座钟

      接下来的这件来自装饰艺术时期,由著名珠宝商马库斯公司制作。这是一个以黄金、宝石、钻石及珐琅打造的精美中国风座钟。此座钟带双门,霁蓝珐琅的门面上施葱青绿珐琅作云彩,以金线描绘一带山石古松的山水庭园景致。门边贴加镶钻门栓,钟座两侧与背面施黑地珐琅。钟座上垂放一条两端结穗饰的珐琅质横披,上嵌蓝、绿、红彩花草图案、祥云和阶梯状的海水纹样。横缎上坐一玉雕纽章型石狮,玉狮前装一重复报时的打簧键。打开两扇门可见精美珐琅钟面,以粉青彩珐琅为背景,画面上描绘一对身着中国服饰在庭院里起舞的男女。他们身旁的花草树木和背后接天的云彩绵延到门后,与门外描金的园景联成一气。两扇门板上各绘一牝一牡异鸟,钟面中央镂空的指针上镶嵌钻石,周围以变体中文数字标示时间,内部装设瑞士三问机芯。整件钟座用四个红玉髓做脚架空,下叠设一葱青绿和黑色长方形底座。整件作品完美了呈现了中西方艺术的巧妙融合。

    时计的魅力 2014保利香港秋拍座钟大赏

    卡地亚神秘钟(mystery clock)

      最后一件美轮美奂的藏品正是卡地亚得力之作——神秘钟(mystery clock)。

      神秘钟由十九世纪著名的魔术师Jean发明。他利用视觉欺骗的技巧做出漂浮的错觉。原理是将两个指针固定在透明的水晶上,由表盘隐藏的齿轮带动圆盘旋转,乍看之下指针好似悬浮于盘面之上。每件华丽神秘钟的背后都傾盡数位顶级工匠們數月的心血,他们包括製錶師,設計師,琺瑯師,寶石工匠,鑲嵌師,雕刻師和拋光師等。

      1977年后出产的神秘钟受到第一次世界大战后兴起的奢华生活风格的影响,设计非常瑰丽。此款神秘钟于1980年客人向卡地亚订制。小巧精美的外形下,处处彰显卡地亚设计的精良。黄金,玛瑙,水晶,玉髓,拉长石,钻石,祖母绿与神秘的时计装置一同,以一副骄人的身姿,记载着时间的变迁。

      本文标签座钟香港秋拍

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商