您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > “新”品类商机——猛犸象牙为何值得投资?(图)

“新”品类商机——猛犸象牙为何值得投资?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-08-19关注度:
    文章导读
    猛犸象牙不同现代大象不允许买卖,但是其价值点却和现代象牙有诸多共同之处。猛犸象牙在市场是合法性、投资性、增值性、稀缺性兼具的品类。而气候变化使大部分的猛犸象牙不能用于雕刻,成品率只有20%左右,这让它更显珍贵。

      说它是新品类,但它又是中国人都知道的有着贵重血统的类别;说它是旧品类,它在当前的终端珠宝市场中又是一个空白的领域,尚且没有一家终端品牌能拉近它与消费者那种“可望而不可及”的距离。在当前的珠宝市场,如果只知道往里面加面粉,却不记得往里面加香料,消费者会很容易吃腻而不买账!

      在近期中华全国商业信息中心公布的上半年零售业销售情况的数据显示,2014年上半年金银珠宝类商品零售额同比下降了16.9%,增速较上年同期低46个百分点。而六福公布的截至2014年6月30日2015财年一季度报显示,同店销售狂跌54%。

      目前的珠宝市场,业内流行着两个字:被动。当辛辛苦苦布局好终端销售网络时,回头却发现,大家都和你一样在卖同样的产品。如果是商家,本来兴致勃勃想要来点投资,结果珠宝展一逛,大家都在卖同样的东西,于是内心的方向瞬间没了。

      进入今年以来,珠宝行业销售呈现普遍下滑的情况,在市场收缩的环境下同品类销售过于饱和的弊端日益明显。一线城市内同质化、品类重复经营的商家份额之战处处硝烟。不少商家感受到目前的珠宝市场已经不再是初期的蓝海,反之处处是店与店的竞争,这让同品类投资没有任何市场优势,产品结构急需调整。

      根据市场的供需定律,当80%的人都在从事的品类,要不就是到了它的黄金期切入为时已晚,要不就是到了调整期,分分钟挂在盈利的前期。不过敏锐的投资者则会选择践行商业的至圣法则“人无我有”,提前转向新品类的投资。

      新品类是对一种材质的新开发与技术的新革新。它的市场价值主要来自两个方面,一方面是珠宝自身的材质价值,另一方面则是基于技术革新在已有品类基础上开发出的衍生新品。企业的发展需要新的观念与思维,同样珠宝市场的活跃需要有新品类的推出。它是珠宝行业焕发生机、寻求空白市场、制造全新商机的难得机会。

      从现有的珠宝市场考虑,同品类市场份额有限,而近些年终端店铺却不断增加,市场收益稀释效应随着人力成本、市场成本的提高而越来越明显,特别是在整体经济消费行情下滑的情况下,果断选择具有投资前景的新品类将为终端市场注入新的活力,带来新生机。

      翡翠价格的升高,间接促使南红在雕刻市场的迅速趋热,然而它却因为缺乏传统文化的支持而没有广泛的市场识别性,游资过后容易趋于平静,在终端市场中地位无法与钻石、翡翠、珍珠相提并论。而归纳起来不难看出,唯独那些具有东西方文化广泛识别度的品类能够在终端市场作为常款。

      每个事物的被认可都有一个市场接受的过程,而拥有中国浓厚的传统文化认识、满足材质稀缺性、具有艺术可塑性,并且终端网络尚是空白的品类,在市场上并不多见。作为史前生物遗存,气候的变化才让猛犸象牙重现现代人眼前。猛犸象牙不同现代大象不允许买卖,但是其价值点却和现代象牙有诸多共同之处。猛犸象牙在市场是合法性、投资性、增值性、稀缺性兼具的品类。而气候变化使大部分的猛犸象牙不能用于雕刻,成品率只有20%左右,这让它更显珍贵。

    1 2

      本文标签猛犸象牙商机投资

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商