您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 珠宝表的价值,你会鉴定吗?(图)

珠宝表的价值,你会鉴定吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-08-14关注度:
    文章导读
    在高端的消费人群中,懂表的人不少,懂珠宝的人也不少,但是既懂表又懂珠宝的,这个就不好说了。今天小编就跟大家一起来探讨珠宝表的价值。
    在高端的消费人群中,懂表的人不少,懂珠宝的人也不少,但是既懂表又懂珠宝的,这个就不好说了。今天万表世界的小编就跟大家一起来探讨珠宝表的价值。

    \

      1、材质和级别

      判断珠宝表的优劣,首先要看它的材质,因为同样是手表,普通的机械表和珠宝表有很大的不同之处就是,普通的机械表是以性能为主导的,而珠宝表是看中材质的。所以看机械表的好坏首先就要了解机芯的功能和素质,珠宝表则要看它的材质是否够好。珠宝表中使用的珍贵材质,包括黄金、钻石、宝石、珍珠母贝等,全都是大自然孕育的不可再生资源,除了带给人最直观的美感之外,更在于它的价值是恒久的。

      所以手表里使用的钻石,每一颗的台面大小、厚度、切割角度都必须严格遵守标准,因为如果钻石没有调好,就会影响整个表的结构,可能表盘变形了可能指针不能正确运行……而珠宝里使用的钻石,可以通过手工的方式去调整,而不会影响珠宝的美观。还有就是,手表里面使用的钻石一般都是排列得非常整齐的,一点瑕疵一眼就能看出来了,珠宝里面的钻石则不一样,即使有小小的瑕疵但是从不同的角度来看是看不出来的。所以手表里使用的必须是钻石里的顶级,其平均标准为:颜色必须达到G色以上,净度达到VVS1以上,切工至少是Very Good级别。

    \

      2、宝石的用量

      除了严格的规格外,宝石的用量也是很重要的,很多人或许会有这样的概念,认为高级珠宝主要是看珠宝的主石的大小和成色,而忽略了群镶的那些钻石。其实不然的,大部分的珠宝表是没有主石的概念的,而且群镶的钻石可能非常小,但是每一颗价值都不低的。

      另外,宝石在用量上要求很严格,只要量小,也可以尽量找一些较为接近的原石去磨,这样的话效率高价格也可以接受。但是不是每次都能这么顺利的,如果对规格的要求很严格量又大的时候,就只能把原石从大切成小的才能满足需要。这样价格就会上升,甚至会多出一个0,也就是十倍的价差,这在行业外的人是很难理解的。

      3、镶嵌工艺

      因为手表无论是表壳、表盘还是表链,他们的外部结构都很薄,如果说要在上面镶小钻的话,需要先用数控机床打眼,做出它的节奏,再进行手工镶嵌,其精密程度远远比珠宝的要求高。如果说遇到一些镶嵌工艺复杂例如隐秘镶等,就更加考验设计师和珠宝师的技巧了。另外手表的表盘也很薄,金属的调节空间很小,对钻石的切工和镶嵌艺术的要求也是十分苛刻的,如果有一颗钻石镶得不好或是不平就非常的明显了,整个手表的结构和美观都会受到影响的。

    \

      4、”4C”鉴定

      凡是与钻石、珠宝有过接触的人肯定都知道“4C”的品质标准,无论大钻、小钻、主钻、配钻,皆可用“4C”标准来判定其价值。“4C”包括钻石的颜色、净度、重量以及切工。如果说称得上的宝石级的钻石的话,那么就应该是无色透明的,这样可以保证是无瑕疵或是极少瑕疵的。前面也说到手表里使用的必须是钻石里的顶级,其平均标准为:颜色必须达到G色(接近无色)以上,净度达到VVS1以上,切工至少是Very Good级别。像百达翡丽、劳力士、爱彼的表厂所要求的钻石级别还要高,就净度一项就必须达到IF级(绝对无瑕级)。

    \

    由FL/IF(完美无瑕/内部完美无瑕)至I(有瑕疵)

      其实,小编觉得,上面说到的珠宝表的价值都可以通过定量或是定性在达到要求的,而更加有价值的是设计师对珠宝表的极致的追求,一款表的完成肯定是经过设计师的反复琢磨和一个专业的团队来实现设计师的构想。真正好的珠宝表,它的制作难度和最终呈现的效果是一样的,都是我们所无法预料的。所以说,这是一种对极致对创意的无限追求,都通过珠宝表向你娓娓道来。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商