您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 智能手环,你真的需要吗?(图)

智能手环,你真的需要吗?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-08-12关注度:
    文章导读
     小米用79元的价格轻松就让人体腕上争夺战变得更加混乱。噱头大于实用,你真的需要智能手环吗?面对消费者目前似乎并不买账的态度,如何取得这场手环之争的胜利?小米率先从价格上给出了答案。不要伪智能,让操作更简单,体验更丰富,未来的智能手环必须更注重软硬结合,才能活下去。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      一场两个半小时的发布会,一款向Misfit Shine致敬的智能手环,一个让粉丝们极度疯狂的聚会以惊艳的79元这个数字宣告结束。这让身价1458元的Jawbone Up24、829元的华为TalkBand B1以及835元的索尼SmartBand大跌眼镜,小米用其最擅长的方式在最合适的时间,给这场智能手环战场投入了一枚重磅炸弹。 79元,一个让人匪夷所思却又怦然心动的价格,几乎可以确定是目前可穿戴设备中的最低价。我们先来看看小米手环身上的标签:美军用加速度传感器、美国道康宁TPSiV材质腕带、激光微穿孔技术、苹果全球电源管理供应商Dialog生产的DA14580低功耗蓝牙4.0芯片、续航长达30天,这些功能集合在一个小手环上,瞬间觉得79元这个价格简直是天上掉馅饼。

      同时,小米手环还几乎囊括了智能手机现阶段能实现的所有功能:与小米手机搭配解锁不用输密码;监测运动量、睡眠质量;智能闹钟震动唤醒;超长待机30天是普通手环的5倍;业界最低功耗蓝牙芯片;防水等级IP67,洗澡时无须摘下;多种颜色可选;你还可以通过云端识别更多的运动项目,可谓相当华丽。而就在小米手环诞生的第二天,另一款佩戴体验比肩国外大牌的Bong 2手环就以99元的超低价格横空出世。这让业内不禁开始讨论:智能手环的价格比拼是不是真的来了?

      而对于还没成型的手环市场来说,小米手环的影响已经是一颗大炸弹。以后任何厂商在售卖手环时超过79元,都会被迫先回答一个问题:“你比小米多出些什么功能了吗?”79 元,实在是一个“业界良心价”,当然,如果你是业内同行,会咬牙切齿地说,这是一个“破坏性”的定价,它拉低了整个智能手环市场的消费者的体验门槛,让高高在上的价格不再成为主要制约因素。

      我们的手腕已经成为了各大厂家今年挖空心思想占领的重点人体部分,经过了2013年的概念大爆发,2014年可谓是国内可穿戴智能设备的元年。随着可穿戴硬件概念的火热,国内智能手环的创业潮已经到达了相当的规模,但消费者却似乎并不买账,眼花缭乱的功能并没有太多提起他们的兴趣,市场并未如预料中火爆。在全国最大的电子产品交易市场华强北电子市场,多个卖场中仅有几个商家售卖“可穿戴”产品,中关村一天的智能手环产品都卖不出一部。这与想象中的市场预期相去甚远。

      “目前可穿戴设备产品大多数只是手环和手表,大品牌的太贵,太便宜的又容易沦为鸡肋,从性价比来看还不如买个手机合适。”在中关村市场的一名商家这样评价,“现在消费者对这些概念不是特别有兴趣,海外采购商的兴趣也不大。”我们现在真的需要一个智能手环吗?这个问题一直徘徊在想要购买智能手环却还在观望的人群中,功能过于雷同,材质并不足够亲肤,运动和睡眠监测还不普及,价格过高,这些因素都在影响着购买者的钱包,似乎并没有一个强大的推动力和相当出色的亮点功能让人们掏出钱来为智能手环买单。

      从实用性角度来讲,智能手环能做些什么?它又该做到哪些?这些问题不应由厂商回答,而是要根据用户的需求进行设计。从目前情况来看,市场中种类繁多的产品无非具备几种功能:手表、闹钟、记步、睡眠记录、心情表情等。这些功能或许对孩童而言有足够的吸引力,如果对一个成年人或是为事业而奋斗的青年人而言,恐怕有些华而不实。最具代表性的典型是:一个整天为工作而忙碌的上班族,会有足够的时间用于关注自身睡眠质量吗?恐怕他们每天都在不停地收发邮件、接打电话,甚至于通过微信、QQ等与客户联络。因此对这类用户来讲,不如将睡眠监测系统更换为邮件/短信阅读,未接电话提醒或是消息提醒等。针对不同的人群进行区分,并且提供相关软硬件功能的辅助,让这些人获得更具象、优质的体验,例如针对孩童的就是娱乐智能手环,针对事业奋斗中的青年人就该是业务类手环,针对家中老人的应该是关注健康类手环,只有这样才能避免手环的同质化和价格战趋势,真正吸引消费者。

      最后引用一个很经典的业内段子:想投身做手环的甲咨询乙的意见,乙问你的手机里装了多少APP?甲答几十个。乙又问那你手上能带几个手环?甲瞬间顿悟。这则案例说明,人类目前还没有对手环产生像手机APP一样的“下载”(下单)欲望。而且目前,在手机本身处理器技术和应用算法不断改进的过程中,手环目前能做的事,手机大多通过一个APP就可以搞定。因此未来智能手环市场发展,就应从基本角度看问题,而不是跟风式追随技术和市场潮流,智能家居与健康管理是未来重要的发展趋势,科技时尚元素同样不可忽视。在干不掉手机的当下,手环们还是想想如何更好地去配合智能手机发挥作用吧。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      挽救生命

      生命安全极有可能是继运动和健康之后,智能手环的第三个机会,后续可能还将衍生出面对老年人市场的急救功能。国外一款名为CPRGLASS的谷歌眼镜应用已经向大家展示了这个方向,它能指导用户在紧急状况下对需要施救的人员进行心肺复苏术。其实未来智能手环无论发展到何种形态,最终的智能其实不是体现在简单的服务人类方面,而在于它要能比人类更聪明,并且始终是以更加聪明的方式来保护甚至挽救人类的生命。

      睡眠监测

      睡眠检测这个功能几乎是每一款智能手环都拥有的,但是在大部分人看来,每个人睡得好不好早上醒来时自己都能清楚地感知到。对于长期熬夜燃烧生命的人群来说,这个功能能够记录你的轻度睡眠、深度睡眠、入睡时间时长,或早上在适合的时间将你叫醒等,彻底地分析你的睡眠情况,让你能更清晰地了解睡眠状况。唯一的缺点是毕竟它是一个手环,与手腕的贴身程度还有细微的距离,对于一些睡眠时不习惯穿戴衣物的人来说总会有不适应。

      联网硬件

      除了配备运动追踪器之外,智能手环还可以扩展众多设备,这是其发展的重要一环。例如Fitbit手环就有一款名为Aria的Wi-Fi电子秤,它的功能其实相当简单,会持续追踪你的体重、体脂和BMI,并将这些数据通过Wi-Fi自动上传至你的Fitbit账户。Aria可根据体重信息自动识别最多8位用户,在带来了方便分享的同时,这些数据默认是私人可见的,因此你也不必担心其他人看到自己的信息。

      装饰效果

      其实出色的装饰效果是智能手环相当重要的一个功能,相信很大一部分人会把手环当做饰品,如何把手环设计得更精美、材质更出众,是各品牌需要重点研究的课题。特别是历途X1智能手环,第一眼看到那两条激光束就产生了一种神秘、高端的感觉,表现出了穿戴本身应该具备的科技元素,这样风格的手环一定能打动高富帅白富美们的心。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      运动监测

      现在市面上的智能手环无论打开哪一款的网站,你都会看到宣传运动监测的画面:精确计步、卡路里消耗、健身规划等,这已经成为智能手环标志性的功能。而对于一个热爱运动的人来说,在一款好的手环产品帮助下,生活会变得更健康更有规律,产生愉悦感并乐意坚持使用,就是智能手环对其最大的成功,所以说这是一个相当实用的功能,要不断地完善优化。

      应用软件

      除了常规的数据信息同步APP之外,未来搭载社交、通信等功能的软件也是智能手环的方向。和许多竞争对手一样,Fitbit也为自己的软件带来了社交元素,你可以同好友相竞争,或是一同完成小组挑战,免费使用。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      一款好的智能手环要具备哪些特性和功能?

      无缝的数据同步功能 用户不必主动同步

      信息提示 互动提醒功能

      多种牢固的佩戴方式 不局限在手环一种方式上

      完善的运动 睡眠检测 数据统计分析功能

      科学的运动计划及建议 有效的用户激励举措

      友好的用户界面 跨平台支持

      轻便 简洁 时尚的外观 具有一定的装饰功能

      三防的性能 可应对多种使用场景

      手机伴侣

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      苹果官网售卖的指定智能手环产品,采用了与上一代同样感觉的硅胶质感,防过敏医用橡胶表面的纹路十分清晰,整体来看科技范十足。机身上仅设置一个按钮,用来切换运动、睡眠模式、秒表功能。它配备了用来实时传输的低功耗蓝牙和支持iOS的睡眠应用更新,同时准备发布UP 3.0 APP,最新版本的 iPhone应用可以和现有的UP配合使用。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      采用了轻薄设计,色彩缤纷,具备防水功能,可以通过蓝牙或者NFC与安卓系统手机完成配对,通过安卓的Lifelog应用程序记录,它可以记录用户的行踪,喜爱的音乐和图书,进而为用户提供个性化的服务。通过Lifelog生活记录的时间轴,可以看到全天我们在各时段都在做什么,还能再加上一些经典的图表元素,让生活日志看上去生动有趣。

      运动选择

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      可以说这是一款佩戴在手腕上的健康跟踪器,用于统计数据,真正智能的部分体现在APP上。它配有无线传输接收器,不但可以与支持蓝牙4.0技术的智能手机进行无线同步,也能与电脑进行数据同步,用电脑来管理运动的数据。同时它也具备防水功能,洗澡游泳佩戴都没有问题,能够跟踪监测你每天的行走步数、行走距离、热量消耗、活跃时间等。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      有6种不同的颜色,采用1.4英寸可弯曲OLED屏幕,还支持NFC以及IP57三防功能。它以健康检测为主打功能,实现睡眠、计步、里程、卡路里消耗等。配备一块1.4英寸OLED屏幕,在连接Android与iOS设备后不需要通过定制的APP就可以在手表上查看自己的健康信息,NFC的加入使连接配对更为快捷。

      时尚搭配

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      这款手环长长的曲面屏幕就足够吸引人,弧形AMOLED显示绚丽,屏幕由一根橡皮表带固定,用户可选择不同颜色的表带。屏幕大小与一块口香糖相当,可以在各个角度浏览屏幕,即使太阳直射。用户可以用不同的表盘和背景色定制主屏幕,支持短信、电话以及闹钟的提醒。

    封面专辑| 智能手环,你真的需要吗?

      它外观精巧时尚,具备一定的装饰作用,只有一枚硬币的大小就足以让它打败所有同类产品。通过不同的佩戴方式,它可以变身手环、项链等装饰品。塑料的圆盘形包装盒也足见其前卫时尚的设计理念,正是由于这种理念,这个小东西才得以脱离沉闷的数码产品,跻身时尚名流。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商