您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 故宫钟表的现代解读

故宫钟表的现代解读

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-08-12关注度:
    文章导读
    西方钟表首次踏足中国,最先来到皇宫,那是明万历年间的事情了。2012年7月,因展陈条件等原因,故宫钟表馆将所藏20余枚怀表全部收入文物库房,目前故宫钟表馆几乎成为一座“座钟馆”。

      公元1088年(北宋元祐三年),苏颂、韩公濂等人曾创制出“水运仪象台”,这架巨大的天文仪器采用天关、天锁、关舌等零件组成所谓“天衡机构”,与近代机械钟表擒纵机构的原理基本一致,它在世界钟表史中具有重要且特殊的地位。有关“中国人开创世界钟表史,钟表是中国第五大发明”的讲法就来自“水运仪象台”。但提及我们老祖先的另一项发明——足球(蹴鞠),便不难理解为何钟表依然是件舶来品。

      西方钟表首次踏足中国,最先来到皇宫,那是明万历年间的事情了。据史料记载,意大利传教士利玛窦为了能在中国传教,给万历皇帝带来不少西方的礼物,其中包括一大一小两座自鸣钟。这两座自鸣钟也成为中国皇宫收藏的第一批钟表。斗转星移,明亡清兴。清朝皇帝对西洋钟表的兴趣有增无减,收集各种各样珍奇钟表,那时赏玩钟表成了皇室成员及达官显贵的一种风尚。外国使团及传教士知道中国皇帝喜爱钟表,便投其所好,专挑精美的钟表进贡,以换取在华利益。皇宫收藏的钟表越来越多,也越来越精美。对西方钟表最痴迷的当属乾隆皇帝,今天故宫内的许多钟表都是乾隆皇帝的收藏,来自英国、法国、瑞士、日本等国,也有一部分国产钟表,是由清宫造办处及广州、苏州等地的中国钟表匠人所造。总计大约4000多座,今天仍留在故宫博物院的仅不到1/4。

      故宫钟表馆(设于奉先殿,原来是清朝皇帝祭祖的内廷家庙)应该是地球上举足轻重的钟表博物馆之一,而且是瑞士以外极罕见的大型钟表博物馆。可当人们兴冲冲地买票走进故宫钟表馆,绝大部分参观者会感到茫然,并带着一头问号离开故宫。经过多年探究,我终于明白故宫旧藏钟表与今天钟表市场脱节的原因:故宫钟表在近代的历次浩劫中,体型轻便的怀表消失殆尽,留下的大多是不易搬走的大座钟。民国初年,留守太监的监守自盗,逊帝溥仪的所谓“赏赐”(实际上是让弟弟溥杰帮他偷运出宫换钱),溥仪被赶出宫时又带走了一批,以及怀表保养不当的自然损毁等,都导致了今天的故宫内钟多表少。其次,在清代最强盛的时期(17~18世纪),瑞士还没发展成世界钟表王国,当时的钟表王国当属英国,中国皇帝所藏多为英国钟表。这也与人们当下的认知有一定偏差。清朝于1911年灭亡,此后才是百达翡丽、江诗丹顿等众多瑞士制表商发展的黄金时期。据说,清同治年间曾有江诗丹顿怀表进入中国皇宫,但此表已遗失,遍寻清宫档案无果。经分析,这表有可能被内务府官员贪墨。雅克德罗品牌或许与乾隆皇帝的关系最近,不过那时雅克德罗本人并不拥有属于自己的品牌,他是供职于英国钟厂的著名工匠之一。研究认为:故宫钟表馆珍藏的那座奇妙的“写字人钟”应出自雅克德罗之手。该钟在上世纪五六十年代尚能工作自如,1979年功能丧失,至今未进行修理。

      即便如此,有幸存世的故宫钟表无论在体量、工艺、价值上都代表了当时的世界最高水平。2012年7月,因展陈条件等原因,故宫钟表馆将所藏20余枚怀表全部收入文物库房,目前故宫钟表馆几乎成为一座“座钟馆”。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商