您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 深圳检验检疫局从意大利知名品牌饰品中检出镍释放量超标

深圳检验检疫局从意大利知名品牌饰品中检出镍释放量超标

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳出入境检验检疫局发布时间:2014-08-08关注度:
    文章导读
      近日,深圳检验检疫局对某企业申报进口的一批仿真饰品进行抽检发现,品牌为MORELLATO的一款钢项链吊坠的镍释放量最大超标45.4倍。

      近日,深圳检验检疫局对某企业申报进口的一批仿真饰品进行抽检发现,品牌为MORELLATO的一款钢项链吊坠的镍释放量最大超标45.4倍,不符合GB28480-2012《饰品有害元素限量的规定》中4.1.2条规定:与皮肤长期接触部分的镍释放量必须小于0.5μg/(cm2 · week)。目前,该局已对检出不合格的仿真饰品作销毁处理,并对发现不合格的同一供应商、同种材质的商品加强检验监管。

      据了解,镍是一种常见的致敏性金属,会引发皮肤过敏发炎,长期接受大量镍释放量还将导致心肝肺等器官的伤害。镍含量超标对人体有很大的危害,经常接触镍制品会引起皮炎,一旦吸入镍粉尘易导致呼吸器官障碍,引起肺水肿、急性肺炎,并诱发呼吸系统癌。但是镍本身质坚硬,具有磁性和良好的可塑性,同时也具有很好的耐腐蚀性,在空气中不易被氧化,又耐强碱,所以被广泛应用于镀在其他金属表面上防止生锈。仿真饰品作为装饰品,为达到与贵金属饰品一样的时尚、美观、潮流效果,同时必须不易被折断、损坏及被化学物质腐蚀,对生产工艺要求较高。为了加大产品的柔韧性、延展性,在生产加工过程中,通常都要加入铅、镉等重金属。同时,为了产品表面更富有光泽,在生产过程中也会在表面的电镀层掺杂镍等金属成分,这样就有可能造成仿真饰品重金属超标。

      对于像MORELLATO这种意大利知名品牌生产的饰品存在镍释放量超标问题,深圳检验检疫局已要求进口商联系生产商调整原材料采购环节、质量控制程序及排查改进生产工艺,杜绝类似不合格情况发生,维护消费者的健康利益。由于饰品中的重金属超标问题只能靠专业仪器才能发现,消费者是无法肉眼辨别出来的。深圳检验检疫局提醒广大消费者,如果在佩戴饰品过程中,出现佩戴部位瘙痒、起水泡、发炎症状,应立即停止佩戴。

      本文标签品牌饰品检验

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商