您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 专访AOKING奥王推广部经理彭国兰——差异发展 双线互补(图)

专访AOKING奥王推广部经理彭国兰——差异发展 双线互补(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国皮界发布时间:2014-08-05关注度:
    文章导读
    为了让广大皮具企业在经营电子商务时有更好的借鉴意义,广州奥王箱包实业有限公司品牌推广部经理彭国兰在接受《中国皮界》采访时仔细梳理了AOKING奥王的电商之路。

      自1985年开始启动伊始,AOKING奥王经过近30年的品牌运营,已发展成为一家专业从事箱包研发、设计、生产及销售的大型综合性企业。“中国十大箱包品牌”、“广东省著名商标”等荣誉称号,并未让奥王放缓前进的脚步,而是在中国箱包品牌名牌战略和高端产业形成的战略机遇期准确把握时代脉搏,提出了走连锁化的经营模式之路,并定下以终端零售门店实体销售为主力,以电子商务线上销售为辅,以线上线下结合、订单、异业结盟捆绑销售为助力的销售渠道定位,立志将AOKING奥王打造成中国箱包连锁第一品牌。

      AOKING奥王作为一家国际化的民族品牌,不仅把品牌从国内传递到国际,而且将下线实体店的管理、运营、操作模式等整套的经验、体系拿到线上操作,通过线上和线下的结合把传统实体店的线下品牌优势转化为线上的实力。从实体连锁霸主到玩转电子商务,奥王凭借线上线下差异化发展,实现双线互补。大浪淘沙,AOKING奥王通过不懈努力在电子商务的时代浪潮中实现了两条腿走路并牢牢站稳了脚跟。

      为了让广大皮具企业在经营电子商务时有更好的借鉴意义,广州奥王箱包实业有限公司品牌推广部经理彭国兰在接受《中国皮界》采访时仔细梳理了AOKING奥王的电商之路,她说:“现在皮具箱包行业的电商竞争非常激烈,在淘宝上经营的店数以千计,而且这已经是经过洗牌的结果。大家之前熟知的知名淘品牌现在越来越淡出人们视线,反而像一些传统的品牌,在淘宝、天猫的Top10、Top50等排名中名列前茅的越来越多的是传统品牌了。按照AOKING奥王的战略定位,最开始我们就选择两条腿走路,既重视线下的拓展,也重视线上的操作。公司没有把全部的精力单独投入到线上或者线下,因为觉得这两个板块都必须要去做,这两块是密不可分的。AOKING奥王在线上主要是推品牌、做营销,对于线下,AOKING奥王在全国已有几百家连锁店,最主要就是客户的体验,售后的服务,相当于线上线下同步在走。同时,AOKING奥王从产品方面做了区分,我们线下会根据线下的消费群体进行开发,以女包为主打产品。然而我们线上是根据网络更多的购买群体是年轻一族的特点,我们定位主要是大学生、小白领,那么线上的产品主要是以背包、拉杆箱为主,同时比较注重产品的品质、个性与时尚。此外,由于主要针对年轻一族,产品单价相对而言也是比线下低,这样进行区分后不会导致线上与线下冲突。

      在谈到箱包行业其它品牌的现状时,彭国兰表示:“很多同行的箱包品牌实体规模也很大,但是为什么他们线上并没有发展起来呢?其实就是没有进行战略的差异化规划,急功近利而导致线上与线下冲突这点制约了发展。当时AOKING奥王在考虑做电商时就已经进行这样的差异化区分定位,无论是在款式、价格乃至风格都稍有区别,所以线下实体店完全不用担心顾客看完之后就去网上去买。”

      谈及到在网上做品牌推广中遇到哪些困难和挑战时,彭经理说:“奥王最初是做外贸的,最初在网络进行品牌推广时没有做好产品细分定位。目前虽然我们网售产品定位为背包、拉杆箱,但在产品这一块还没有进一步细分客户群体,产品没有做到更细的分类。因为网络营销都讲究“小而美”,那么“小而美”是指通过细分市场通过某一小类产品去把它突破然后做大。其实很多网店做地出色可能是它专做背包或者专做拉杆箱。例如像Kipling做布艺女包,ITO做PC箱等,不论是ITO还是网上优秀品牌都是靠品类细分取胜,AOKING奥王也正在加强这种细分市场的精准定位并初见成效!

      本文标签奥王箱包连锁专访

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商