您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 陈坚:钟表世家的“技圣” ——向你侃诉钟表人生(图)

陈坚:钟表世家的“技圣” ——向你侃诉钟表人生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:万表世界发布时间:2014-08-04关注度:
    文章导读
    当小编刚走进陈坚师傅的维修室时,陈师傅正戴着寸镜,在灯下凝神修表,完全未察觉小编的到来。万表世界:确实,传统手表无论作为计时看时工具,还是奢侈华丽饰品,都有着不可能替代的地位。
    当小编刚走进陈坚师傅的维修室时,陈师傅正戴着寸镜,在灯下凝神修表,完全未察觉小编的到来。闹市中这个并不起眼的维修室,却是陈师傅与其众多门徒的维修基地,是钟表技艺传承接代的培训基地,正是陈师傅精湛的技艺和踏实的作风吸引着小编前往拜访。陈坚师傅出生在钟表世家,祖父在民国期间就开始经营钟表生意。其后叔父得到传承,在解放北路飞鹅岭有自己的钟表店。陈坚师傅自小就耳濡目染,对钟表表现出浓厚兴趣。当陈师傅注意到小编的来访后,热情招待,并落落大方地分享着他的钟表人生与钟表知识。

    \

      万表世界:陈师傅您好,久仰您名,感谢您百忙里抽出时间接受访谈。我们得知您钟表维修技艺精湛,是行业内的大师,那请问您是什么时候开始接触这行业呢?
      陈师傅:我们是钟表世家,父辈是做这行的,从小我就受到熏陶。我并不是从钟表学院出来的,叔叔做钟表买卖,我自小放学就喜欢跑到叔叔店上帮帮忙,叔叔也喜欢教我,我自己也热爱钟表行业。我还记得,在五六年级的时候,有一个体育老师问:“听闻你家修手表的,能不能帮我修修这个。”说着他就把他的老上海手表拿给我,叫我拿回家给叔叔修。我却自己偷偷地把手表修好了,还给他的时候也不敢说是我修的。结果他说修得真不错!那时候我心里可高兴得不得了。那是我第一次单独修表。而我真正从事钟表维修行业,是在八十年代。

      万表世界:陈师傅跟钟表真是缘分极深。那算来您在这行干了已近三十年,这一路走来,是否有一些特别深刻的经历呢?能否跟我们分享一下?
      陈师傅:自从事这行业以来,我就一直待在瑞士罗马表维修中心。罗马表是第二个进来中国的品牌,那时候广告卖得很响,很受欢迎。罗马表在广州维修中心一开张,我就在那里,一直到维修中心撤掉,我还在那里。那时候维修中心撤掉了,招牌虽然还挂在那里,但剩下的只是空楼房了,所有人都走了,而我依然坚持待在原地继续保修。有寄过来或者拿过来要保修的手表,我就给他保修,坚持到最后。后来进口表品牌多了,竞争也就大了,自然有些牌子上去,有些就下来。我见证了瑞士罗马表在中国最兴旺和最衰落的发展时期。

    \

      万表世界:陈师傅一直坚守在这个人们看来较为枯燥的行业里,那究竟是什么让你这么坚毅,从不放弃?
      陈师傅:最主要的原因是,我喜欢这行业,我的梦想就在这里!你不喜欢一个行业,你就干不下去,也就不可能有所成就。你只有热爱它,才会有你独特的贡献和独特的见解。咱们不是有句话说,当你的工作和你的爱好相匹配的话,就是一种幸福。所以我现在很幸福,还能在我所热爱的领域里小有成就。

      万表世界:陈师傅桃李满天下,热衷于培养年轻人,慕名而来的后辈络绎不绝。您门下徒弟众多,那对于年轻一代您有什么寄望呢?
      陈师傅:对于年轻一代,我有两个心愿,一是希望年轻人耐得住心,二是希望年轻一代要跟国际接轨,不断学习。跟我学技术的徒弟确实非常多,但有很多只是名义上跟我学了一段时间,耐不住心,就没坚持下去。而真正跟我时间长的,真正建立起师徒关系,还真能从我手上学到东西的并不多。能看到他们学有所成,我也很欣慰,现在其中一个徒弟成为了西铁城华南地区的首席维修师傅,一个成为了纳沙泰尔的专业维修师傅。学习手工艺是一个漫长的过程,绝不是学上三五年就可以的,十几二十年也不算多。但现在比较好,不需要这种手工艺工作。学习手工艺是一个很枯燥的过程,年轻人必须要耐得住。这是些很微细的东西,比如手表里一个轮子的一根轴间,它像头发一样细,断了后,手工艺的话还要在中间钻个孔,用像头发尖一样粗细的东西把它驳好,这是很高的境界,现在能搞的人真的不多。从事钟表行业,我们要尽量跟国际接轨,必须要培养年轻一代。有人说现在钟表在中国是夕阳行业,我完全不赞同。因为现在它转变为了一种奢侈品,这个奢侈品行业随着国民收入水平的提高而日益焕发出光彩。一个贫困的国家确实难以发展奢侈品行业,但咱们中国人现在的确富裕起来了,消费能力甚至比老外还要强。想而得之,外国的奢侈品牌手表自然会进入中国市场。这就需要年轻一代必须跟得上奢侈品牌手表的维护,跟国际接轨,学习外国先进钟表技术,而且要不断学习,吸收新知识,包括我自己也不能停止学习。

    \

      万表世界:相信陈师傅也知道,最近智能手表炒得很火,您作为传统手表维修师傅,在你看来,觉得智能表有可能会取代传统表吗?
      陈师傅:在我看来,现在的智能手表跟传统手表是没有可比性,它们是不同类型的产品。智能手表是不可能替代传统手表的。七十年代末,石英表的推出,像一股巨浪把机械表推倒,大家都觉得机械表的发展已日落西山,但后来瑞士人靠着自己的坚毅,一直和日本人对抗着,对抗到今时今日,大家也看到,机械表依然处于领先地位。那为什么机械表没有倒下呢?同样,智能表很时尚,而且功能很多,帅酷的外形惹来了年轻人的喜爱。但是一个好的手表品牌,还讲究的是历史的沉淀。我认为,缺乏历史沉淀的事物,经不起时间长河的挑战。再加上智能表已经不是传统意义上的手表,它甚至可以说是一种手表形态的手机,没准过几年,智能手表又将换一种形式出现在大众面前,那时候又不叫手表了。

      万表世界:确实,传统手表无论作为计时看时工具,还是奢侈华丽饰品,都有着不可能替代的地位。那么我们在购买和使用手表的过程中经常会遇到防水、防磁、防震等问题,你怎么看待呢?
      陈师傅:这是我们常常碰到的问题,其实我们不需要过分纠结手表所标示的防水指标。现在我们很多手表标有三个气压防水,以前的手表并没有打防水气压指标,也一样能戴着游泳。后来有些人就开始把指标标上,其他人看到觉得自己不标上就好像吃亏了,自己的手表不够好了,就竞相标示,结果越标越高,但其实它们并没有达到三个气压的标准。接而产家就换种说法,称三个气压是只能稍微碰点水。这跟原来的三个气压的说法相差甚远。有些顾客太在乎防水防磁防震这些指标,认为有这种指标标示的手表是万能的,其实不是这么一回事。这么多精密的东西放在一小块手表里面,说到底它是需要被爱护的。

      万表世界:谢谢陈师傅今天的精彩分享!

    \

      编者的话:这次的专访让小编感触良多,就在喧嚣浮躁的闹市背后,还有一位平凡的大师年复一年地头戴寸镜,在昏黄的灯光下守着自己的梦想,在平凡中坚持着,在坚持中闪烁着,在闪烁中平凡着。这样热爱钟表行业并为之坚持多年的修表大师,何时才能真正受到我国社会的尊重呢?万表世界希望借着这次专访的机会,向读者展现钟表的魅力,呈现大师的风采,引起更多人对钟表行业的关注与尊重。

      本文标签钟表奢侈品行业陈坚

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商