您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 天才独立制表大师F.P.Journe:制表界的艺术家(图)

天才独立制表大师F.P.Journe:制表界的艺术家(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-08-01关注度:
    文章导读
      与大工业生产不同,大部分独立制表师做表是为了取悦自己,而不是销售。世界知名的独立制表人协会AHCI中屈指可数的几十位独立制表大师中……

      与大工业生产不同,大部分独立制表师做表是为了取悦自己,而不是销售。世界知名的独立制表人协会AHCI中屈指可数的几十位独立制表大师中,弗朗索瓦·保罗·尊纳(Francois-Paul Journe)可能是商业上最成功的一位。但是,无论获得商业上怎样的发展与成就,Journe都没有忘记自己制表的初衷和理想:那就是和他的表匠们一道,坚守手表创作的理念,延续十七八世纪制表“黄金岁月”的光辉传统。

    天才表匠初成长

      一个天才的养成,是一种偶然,更是一种必然。1957年3月F.P.Journe出生于法国马赛。小时候的Journe就表现出了性格中特立独行的一面。在学校他是老师眼中调皮捣蛋的差生,读到中学就被迫退学。对于这位少年而言,退学成了他人生的转折点。

      必然就在于F.P.Journe有着一位精通古董钟表修复的大师Michel Journe。这让他从小就有机会接触到手表。对着机械有着天生敏感性的Journe,被手表内部精密闪亮的细小部件所吸引。叔叔经常讲给他的那些十八世纪Abraham-Louis Breguet及Antide Janvier等制表大师的历史故事也为他开启了对手表热爱的大门。“那些巨匠在有限的条件和资源下仍能建立成就,让我极为向往。”

      这个年仅十四岁的孩子,进入了马赛的一所钟表学校学习这门艺术。两年后,却因为自己和老师思维步调相差甚远,学不下去而中途退学。Journe随之又到巴黎钟表学院进行进修,最终在1976年顺利毕业。自取得钟表工匠的文凭那刻,他就把学术思维抛诸脑后,开始进入自由无比的创作空间!

      一个适合的环境可以成为孕育成功的温床。入行初期的Journe选择在叔叔设于巴黎的古董钟表复修店里工作。在与叔叔Michel Journe共事的这八年中,他全心钻研古老机械表的制造技术,这为后来成为一名出色的独立制表师奠定了基础。在叔叔的钟表修复店里,F.P.Journe还有机会接触到了无数珍贵的古董钟表,更让他认识到很多重要的收藏家。在那里,他的未来构图逐渐形成。在见识了两只非凡的宝玑和George Daniels怀表之后,他深深为之着迷。因为没有经济能力拥有一枚,年仅20岁的Journe展现了初生牛犊不怕虎的势头,决定要制作自己的陀飞轮。“由于当时经验不多,我将所有的空余时间全都投放在这项工作上,亲手将表内每一件部件都铸造出来,当中甚至包括由金与银制成的表壳。”

      对于机械制造的天分和不懈的坚持努力总会换来回报。用了五年时间,他完成了除宝石和几个小型部件之外完全由自己手工制作的第一只陀飞轮表。在当时,鲜有如此年轻的制表师可以完成自己的陀飞轮。这一事件迅速在圈内传开,包括颇有名望的Dr.Gschwind在内的两个知名收藏家决定向他各订制一只怀表,Journe的职业生涯由此正式开始。

      Journe经过了近十年的经验积累后,终于1985年在巴黎建立了自己的工作室,同年制作了名为“Planetary”的怀表,不仅具有陀飞轮装置,而且添加了万年历等复杂功能。第二年他又创作了一只自动上条的天文台怀表,这件作品非常具有当年宝玑制作完成的“Marie Antoinette”怀表的风范,开面透视的表盘设计能够一览精密机械的魅力,不仅具备万年历、时间等式等功能,而且采用了回跳日历指针的模式,这只表是20世纪80年代个人制表领域的杰作。紧接着就是在1987年,Journe根据宝玑大师当年的理念创作了其得意之作“Sympathique”座钟,它被伦敦的JohnAsprey所订购。

      在商业利益面前,他选择抓住机会,与几个朋友在瑞士的Sainte-Croix设立了一家小企业,为几个知名瑞士品牌制作小型系列Sympathique和其它座钟,手表产品被暂时搁置。直到1994年,这位法国制表师才决定完全撤出并返回巴黎。此时,他已经为人生的下一步迈进勾画了新的蓝图。
    1 2

      本文标签制表大师艺术家发明

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商