您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 细数大牌腕表的开山经典之作(图)

细数大牌腕表的开山经典之作(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-08-01关注度:
    文章导读
      所谓经典就是从未被超越,只能被模仿。就像万国大型飞行员,不需要有太多的变化,大直径的表盘、洋葱头表冠就足以打动人心;就像不透底的劳力士……

      所谓经典就是从未被超越,只能被模仿。就像万国大型飞行员,不需要有太多的变化,大直径的表盘、洋葱头表冠就足以打动人心;就像不透底的劳力士,透底了就变成“文弱”的王子了;就像香奈儿的J12已经有了月相款式、陀飞轮结构,仍旧讨人喜欢的还是J12经典的陶瓷黑白两色。但手表中经典的创造却不那么简单,不仅仅是最初手表设计就巧夺天工,更多的是产品的一次次换代,不能被时间淘汰的就会成为经典,但经典之初总需要人们发现的一双慧眼。

    经典在于不改变

      经典为何意?经典首先是大众审美,是能够获得大众认可的事物。所以从大的理念角度上来讲,越是经典越不改变。表中依旧如此,经典的蚝式表壳已经成为了劳力士坚固的象征,不会有太多改变了,改变了就不再是劳力士了。

      在2014年巴塞尔表展上,看罢各家新表,在手表的艺术设计上的创新并不是很多,相反对于原有系列的推陈出新,各家做的都比较到位,豪门世家就让我们眼前一亮。去年豪门世家推出的绿色母贝盘面的瓢虫表一改豪门世家一贯的金碧辉煌的皇室风格,小清新路线走得很到位,我们一直以为这只是豪门世家当年的心血来潮之作而已,况且绿色母贝盘面并非大路货,但在2014年巴塞尔表展上仍旧让我们兴趣十足。这次的惊喜不亚于瓢虫手表,DivasColibri蜂鸟手表可以说是瓢虫表的续作,可以说这只表让豪门世家确立了自然这一主题。

      实际上最让人容易忽略也是最让人期待的是豪门世家手表中“旋转”系列手表。熟悉豪门世家的人,基本上会把“旋转”作为豪门世家的关键词。

      此前,豪门世家创作的魔幻世界系列手表设计达到了珠宝表的新高度,从手表表圈到表盘,从表环甚至到转子,每一部分的表面都是用了不同大小形状的钻石覆盖。表盘采用同心圆设计,中心特别以小指针搭配可旋转八卦造型。独具匠心的是表盘外圈缀的四个可旋转的方形装饰窗口,这个窗口中分别有四种宝石(钻石、蓝宝石、祖母绿宝石和红宝石)镶嵌而成。而这四块宝石并非简单的窗口中,会随着手腕随意转动,四色宝石会随着手腕的移动而进行变换。

      而说到转动,不得不提及则是豪门世家北极星手表系列,在白金表盘上镶嵌了将近577颗的方钻,并且使用的镶嵌方式是隐秘镶嵌,钻石全重也达到了23.88克拉。在表盘上众星捧月般环绕着一颗2.15克拉的方形钻石,营造出浩渺夜空中为路人指点方向的北极星。而这只表并非是大巧不工的,从其表耳、表底及表扣就可以见一斑,在这些细节上豪门世家毫不吝啬的使用了方钻装饰,在表针轴和表冠则镶嵌着圆钻,大有天圆地方之美。在小表盘中3、6、9、12点钟的刻度上使用了绿宝石镶嵌来凸显时间的清晰读时。好表却也是限量的,拥有另外的红宝石、蓝宝石两种款式,似乎蓝色款式更受到大家的喜欢,因为针对其北极星的手表名称,蓝色更适合体现夜空的色彩。

    经典不是简单地拼合

      经典创造之初就应该是很吸引人眼球的,而创造经典绝不是简单的拼接元素。在今年巴塞尔表展中宝格丽推出了自己的新一代女表LVCEA,包括我的同事们,看过这只表的人精神都会为之一振,宝格丽女表要卷土重来了。

      粗粗一瞥,宝格丽LVCEA的设计就很有质感,看壳型取自于宝格丽经典的BVLGARIBVLGARI系列,罗马圆柱切面圆形,表链看着是不是很熟悉呢?颇得宝格丽“蛇”表表链的神韵。但这只是简单的一瞥之下的第一感觉,细细看来明显并非那么简单。

      按照宝格丽品牌的介绍来说,LVCEA女表的设计灵感来自于光线。圆形表壳以及设计简洁的表壳底座代表的是日晷,日晷本身就是记录时间的工具,因此可以说这种设计代表着LVCEA本身就是时间和美感的结合。“LVCEA”的名字实际上也代表了意大利语中“luce(光)”和拉丁语中“lux(华丽)”的组合,因此LVCEA的设计之初就是为了展示一只漂亮的时间工具。

      当然这是品牌的设计思路,从我们众多的女性购买者角度上来看,这只表美感十足,可称经典。首先,让我们先想到的并不是日晷那么古老的物件,打动我们的是LVCEA整个几何形状的设计感。圆形表壳的手表很多但是做大如此圆润而不留痕迹的不多,而LVCEA在圆形表壳上并非使用了一个完整的圆形,那样会同BVLGARIBVLGARI系列的罗马柱形表壳没有什么区别,相反它在表冠处留下了一个线条圆润的三角形模块,搭配宝石表冠,显得不突兀、不死板,而很有变化。至于LVCEA的手表表链灵感获得处是经典的SERPENTI系列,缠绕式的鳞片结构肯定是不符合这只表的结构的,因此每一片表链都是经过再次的线条处理的,这样使得这种梯形的表链一节一节穿插起来,这是钟线条组合的美丽,也使得这种直线线条同圆形表壳很好地融合起来。

      最为关键的是LVCEA并非只拥有贵金属材质,这使其高低搭配得当,对推广来说是极为重要的。LVCEA系列拥有多达12种不同的材质搭配,包含了不锈钢到密集镶钻的玫瑰金款式,表盘装饰也是不同的,也有罗马数字XII和VI的搭配。

    1 2

      本文标签万国劳力士表盘经典

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商