您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 优洛奇之漂亮宝石的奇妙知识——碧玺的传说(图)

优洛奇之漂亮宝石的奇妙知识——碧玺的传说(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-08-01关注度:

      古希腊神话里将碧玺喻为普罗米修斯留给人间的火种的化身;古埃及的传说里,则将碧玺喻为沿着地心通往太阳的一道彩虹。在西方,碧玺被称为“权力之石”,经常作为权力的象征被达官显贵们佩戴的珠宝;在中国,碧玺又因为与“辟邪”谐音而被人们所喜爱。

      什么是碧玺?最初发现于哪里?相传,在遥远的公元1703年,阿姆斯特丹的海员们意外地发现,他们带回的石头除了在阳光下会出现奇异色彩外,还可以吸灰,因此,当时的荷兰人把它们叫做吸灰石,也就是今天的碧玺。

      1768年,瑞典科学家林内斯发现了吸灰石还具有压电性和热电性,因此碧玺又称电气石。二战时期,这种电气石也是唯一可以判定核爆压力的物质。直至今日,碧玺还常在科学上被用于发光强度与压力变化的测定。

      人们常说,碧玺是落入人间的彩虹。而彩虹可以到达的地方,基本都有碧玺的踪迹。碧玺分布之广,并不像缅甸的老坑翡翠来得那么“小气”。碧玺的矿床通常位于伟晶岩层(pegmatites)和冲积矿床(alluvialdeposits),其中,最富生产力的碧玺矿床,应当属斯里兰卡和马达加斯加,再则是巴西。

      同位于美洲板块的美国也多产碧玺,其中,加州以红碧玺最有名,缅因州则是红、绿和西瓜碧玺,其他如纽约州、康涅狄格州、科罗拉多州等也产碧玺。上等红色和双色碧玺则供给自莫桑比克。安哥拉、澳大利亚、缅甸、印度、罗德西亚(新巴威共和国)、纳米比亚、坦桑尼亚、泰国、俄国等国也出产碧玺。因各种色泽的碧玺层出不穷,碧玺还有另一个别称——“宝石变色龙”。

      碧玺属混合宝石,美国宝石学院将其分类为:红色碧玺、绿色碧玺、蔚蓝碧玺、黑碧玺、紫碧玺、无色碧玺、双色碧玺、西瓜碧玺、猫眼碧玺、钠镁碧玺、亚历山大变色碧玺、钙锂碧玺、含铬碧玺和帕拉依巴碧玺等14种。但若以碧玺晶体的颜色分类的话则可达15种复色之多,其中,更以通透光泽的蔚蓝色、鲜玫瑰红色及粉红色加绿色的复色为上品。

      碧玺以红色和蓝色较为名贵,黄色和绿色比较常见。目前碧玺中以帕拉依巴碧玺价位最高,这种霓绿色调宝石于1989年发现于巴西,由于挖掘不易,晶体不大,价位一直居高不下,售价可达每克拉2万元美元。红色也是碧玺中价值较高的,以紫红和玫瑰红色最佳,在中国被称为“孩儿面”。更为有价值的则是在同一碧玺上有两种或多种颜色出现,这种碧玺往往有沿晶体的长轴方向分布的色带(双色、三色和多色),或呈同心带状分布的色带,通常内红外绿时称“西瓜碧玺”,备受推崇。

     

      本文标签优洛奇碧玺彩宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商