您的位置:时尚饰界 > 设计天地 > Piaget伯爵——引人入胜的魔力数字(图)

Piaget伯爵——引人入胜的魔力数字(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时间领域发布时间:2014-07-31关注度:
    文章导读
      数字,可以代表一个单位,一个年份,伯爵的“数字”,既代表了1874年以来的久远历史,也和半个世纪制表领域的成就息息相关。在超薄腕表问世以前,人们对机械腕表厚重的表壳习以为常,尤其是具备复杂功能的表款,更是理所当然。当常规腕表制造商将机械模块层层叠加以完善机芯的复杂功能时,Piaget伯爵却只做“减法”——在狭小的空间内简化机芯结构,削减零件厚度,不仅实现了复杂功能,也展现了品牌超凡的制作技艺。

      2毫米的组装空间

      2毫米厚薄的空间里能做什么?恐怕只是一根火柴棒的宽窄、一枚小型表冠的直径,但Piaget伯爵却在这个空间内,将一枚手动上链机芯完完整整地组装在其中——1957年,9P横空出世,开启了Piaget伯爵的超薄传奇。

      从9P研发至今,数十款超薄机芯相继问世,尤其是过去十年间,由位于La Côte aux Fées的高级制表工作坊创造出37枚自制机芯,其中有25枚是超薄机芯:例如全球最薄的手动上链长方形陀飞轮机芯600P,以及全球最纤薄的自动上链机芯1200P及1208P,其中经久耐用的430P更是在全球范围内生产最为广泛的超薄手动上链机芯。

      然而伯爵在超薄方面的成就还不止于此,在品牌诞生140周年之际推出Piaget Altiplano 38 mm 900P 手动上链腕表,将表壳与机芯融为一体,问鼎全球最纤薄机械腕表宝座。厚度仅为3.65毫米,145个零件全部尺寸缩减至最小,最小的零件仅仅略厚于发丝直径,部分齿轮的厚度更削薄至仅0.12毫米 (经典机芯的齿轮厚度为0.20毫米)。零件间的空隙需经过仔细计算,在设计中精巧排列各零件的位置,间隙最小仅0.03毫米,即使在如此狭窄的一线空间内,伯爵依然利用一根纤薄的发条保持了常规机芯48小时的动力储备,令人称奇。

      0.2克的陀飞轮装置

      陀飞轮装置的诞生来源于怀表,由于怀表在口袋中一成不变的姿势使地心引力对擒纵机构的影响很大,陀飞轮能抵消掉由地心引力造成的来自各方的作用力,令走时更为精确,成为制表中的“高科技”。但陀飞轮身形较大,若不能精确地控制它的质量体积比,反而给擒纵机构增添了负担。

      为解决这一问题,Piaget伯爵耗时3年有余推出了600P机芯,厚度仅3.5 毫米,采用浮动式陀飞轮装置,令观者可一窥陀飞轮装置全貌;加阔陀飞轮组件直径至7.75 毫米,可更有效排除外力对擒纵系统的干扰;以钛金属制作旋转框架,从而进一步减低陀飞轮框架重量。最终,这款仅有42个组件,重量不过0.2克的陀飞轮装置,以2.8毫米的体量成为全球最纤薄浮动式陀飞轮。

      而今,Piaget伯爵再次刷新超薄自动陀飞轮机芯世界纪录——1270P机芯厚度仅5.55毫米,被搭载于Piaget伯爵枕形表壳内,10点钟位置的偏心微型纯金自动盘,与1点钟位置的偏心陀飞轮框架,巧妙地并连为幸运数字8。而偏心式的时、分指示,则以平衡的构图落在5点钟位置。透过镭射镌刻蓝宝石玻璃表盘,从自动上链到时、分针装组细节,一览无遗。透过双层蓝宝石水晶玻璃,机芯上精妙的手工装饰打磨,犹清楚可见。机芯机械装置的内里乾坤,以透视表盘淋漓尽现,更进一步地传达了品牌深厚的专业制表技艺。

    1 2

      本文标签伯爵魔力数字制作技艺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商