您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 欧米茄(Omega)的守宫砂(图)

欧米茄(Omega)的守宫砂(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:精品购物指南发布时间:2014-07-30关注度:
    文章导读
    守宫砂的故事从古流传至今,非常诡异,在钟表的世界中竟也有个类似的故事让表迷津津乐道。2013年欧米茄“至臻同轴机芯” (Master Co-Axial Calibres) 诞生,它是目前市场上能见到的防磁能力最强的机芯,可以抵御15000高斯超强磁场的侵扰。从一颗“守宫砂”说起,欧米茄海马专业潜水表与“同轴擒纵”机芯的传奇还将继续。

    钟表专栏| 守宫砂

      守宫砂的故事从古流传至今,非常诡异,在钟表的世界中竟也有个类似的故事让表迷津津乐道。

      提到钟表的“守宫砂”或者说“守宫砂制度”基本都与欧米茄(Omega)品牌有关。如果你通过正规渠道,也就是从专卖店或表店专柜购买一只欧米茄腕表,仔细留意它表后盖与表壳的接缝处,一定会找到一颗小小的红点,这就是表迷所说的“守宫砂”。它的存在表明:此表经历制造、装配、检测合格等环节出厂后,表后盖从未被打开过。你甚至可以想到表壳内还流淌着来自瑞士比尔(Biel/Bienne)的空气。正常佩戴此表,无论你去潜水还是手腕出汗,红点会一直在。一旦表后盖被人打开过,红点就消失了……这是真的。与汽车一样,腕表也需要定期保养,一般来说每4~5年保养一次,包括更换机芯润滑油、更换橡胶防水垫圈、必要时更换机芯易损部件等。保养就必须打开表后盖,如果是送到欧米茄的官方保养机构,当把腕表取回时你会发现“守宫砂”从红点变成了蓝点。如果不是在官方保养机构做保养,“守宫砂”也就没有了。我认为,欧米茄坚持这一制度最大限度保护了全球消费者的利益。由于欧米茄是全球著名的高端量产表,二手市场非常活跃,如果没有“守宫砂”,在二手、民间、代购甚至拍卖市场上会有海量翻新表被以“新表”的高价销售。小小一颗“守宫砂”成为品质的保证。

      1995年007系列电影之《黄金眼》让人们眼前一亮,至今我依然认为这是最好的一部007电影,布鲁斯南也是史上最帅气的007。影片中的另一亮点就是主人公腕上那只欧米茄海马(Seamaster)系列专业潜水表。该表在影片中神通广大,简直无所不能,关键时刻总能帮助它的主人虎口脱险。1999年欧米茄推出“同轴擒纵(Co-Axial)”机芯,它是由表坛巨匠——乔治·丹尼尔博士(Dr. George Daniels)发明的。这是人类千年机械计时发展史及500年制表史中一项里程碑意义的发明。是18世纪托马斯·穆(Thomas Mudge)发明杠杆式擒纵系统以来,近3个世纪里第一款实用的新型擒纵系统。这种从根源的变革就好比在筷子和刀叉间出现了第三种主流餐具;在茶与咖啡间出现了第三种主流饮料……很快“同轴擒纵”机芯在欧米茄各系列表款中得到应用,叱咤风云的海马专业潜水表自然分享到该成果。

      2007年又是一个重要年份。欧米茄推出新一代“同轴擒纵”机芯——Cal.8500。与上一代机芯Cal.2500不同:Cal.2500是在既有ETA机芯上进行升级改造,类似动车组;而Cal.8500是针对同轴擒纵系统的特性全新研发的机芯,类似高铁。Cal.8500机芯具有两个发条盒,能量储备时间可达60小时,比上一代机芯高出16~18小时。硅材质游丝摆轮具有极强的稳定性,不仅维护间隔延长,而且有效抵御了磁场的影响。我们生活在一个充满磁场的世界,手机、iPad、电视、汽车音响……磁力会让传统机械腕表的游丝粘连从而导致腕表走时异常变快,硅材质游丝摆轮可确保高枕无忧。另外欧米茄针对新一代机芯做出4年保用承诺,全行业没有第二个品牌敢于提供如此贴心的服务承诺。

      2013年欧米茄“至臻同轴机芯” (Master Co-Axial Calibres) 诞生,它是目前市场上能见到的防磁能力最强的机芯,可以抵御15000高斯超强磁场的侵扰。2014年欧米茄向传统致敬,将1957年的初始型海马专业潜水表的外观进行忠实复刻,但实际上已经脱胎换骨。包括搭载“至臻同轴机芯”,使用欧米茄独有的“Liquidmetal”陶瓷表圈(金属刻度与陶瓷材质融为一体,且没有视觉落差),防水深度300米。

      从一颗“守宫砂”说起,欧米茄海马专业潜水表与“同轴擒纵”机芯的传奇还将继续。

      本文标签守宫砂欧米茄腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商