您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 摆动齿轮的前世今生(图)

摆动齿轮的前世今生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-07-24关注度:
    文章导读
      豪雅于2010年推出自产1887计时机芯,一个“新”的名词—摆动齿轮,由此出现在表友面前。随着1887计时表的推广,这种“神奇”的离合装置让越来越多的表友耳熟能详……

      豪雅于2010年推出自产1887计时机芯,一个“新”的名词—摆动齿轮,由此出现在表友面前。随着1887计时表的推广,这种“神奇”的离合装置让越来越多的表友耳熟能详……

      豪雅于2010年推出自产1887计时机芯,一个“新”的名词—摆动齿轮,由此出现在表友面前。随着1887计时表的推广,这种“神奇”的离合装置让越来越多的表友耳熟能详,摆动齿轮也成为了1887计时机芯和豪雅计时表的标志,并作为一种优势技术,为豪雅计时表添光增彩。实际上,摆动齿轮并非豪雅1887计时表独有的装置,这种拥有悠久历史的离合装置同样大量使用在其他计时机芯上,为计时表的发展做出了很大贡献。至于摆动齿轮的诞生和使用情况,优势与劣势,下面将与大家共同分享。

    诞生于豪雅

      豪雅1887计时机芯之所以如此命名,是为了纪念豪雅的创始人爱德华·豪雅在1887年获得摆动齿轮专利。如今,这张历经百年的专利证书依旧静静地躺在豪雅的历史博物馆中,供人们参观。毫无疑问,豪雅是摆动齿轮的发明者。但发明不意味着推广,它只是将这一巧妙的想法记录在专利证书上。豪雅在获得专利后,并未将这一技术广泛使用。各位想想便知,1887年,手表尚未正式诞生,豪雅作为一个制表工坊也仅仅建立27年。当时豪雅主要为汽车、飞机生产计时器和秒表,还未曾涉足手表领域,对摆动齿轮这一专利技术使用范围还比较有限。

      在手表普及之后,大约在1950年前后,豪雅开始大量推出计时表。在1964年,豪雅推出了著名的“卡莱拉”计时表。这只计时表是如今豪雅众多计时表的原型和参考对象,它采用两眼计时盘,表盘边缘以45度角向上倾斜,在斜面上刻有计时刻度,因此这只表表圈很窄,让手表看上去简洁明朗,没有负担。尽管如此,立体的时标和多层次的表盘让手表盘面富有立体感,非常漂亮。很快,这只“卡莱拉”就在世界范围内取得了成功。随后,豪雅又借势为德国军方提供飞行计时表,扩大在计时表领域的影响力。和当时那个时代的大多数计时表一样,豪雅计时表同样使用Valjoux手动机芯,卡莱拉使用Valjoux72机芯(劳力士保罗纽曼同样使用该机芯),军表使用Valjoux23机芯(Valjoux23正是前不久PP3670计时表使用的13-130机芯的原型),均是外购机芯,使用最为传统的水平离合装置。

      在接近70年代时,一众厂商把兴趣投入到自动计时表上,并开始研发自动计时机芯。此时,豪雅开始和百年灵、DuboisDepraz、汉米尔顿、Buren组团研制自动计时机芯,最终在1969年拿出了成果,一枚在珍珠陀机芯上加装了计时模块的自动计时机芯,Calibre11。与同年诞生的真力时ElPrimero机芯相比(据说两者的诞生时间只相差1周,因此直至今日对谁是第一枚自动计时机芯还存在争论),Calibre11也并非如一些人认为的那样短命,Calibre11以及它的衍生型号,特别是Calibre12一直被豪雅使用到上世纪80年代,最后一种使用Calibre12的VERONA计时表于1978年推出,并销售了数年。从此以后,豪雅的机械计时机芯时代就此结束,要说再度以自产之名开启,就要到了2010年的1887机芯了。

      上面讲了这么多关于计时机芯的发展情况,可见,豪雅虽是摆动齿轮的发明者,却并非摆动齿轮最广泛的使用者和普及者。
    1 2

      本文标签豪雅计时机芯齿轮

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商