您的位置:时尚饰界 > 文化评论 > 幕后金手 奇人奇表(图)

幕后金手 奇人奇表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-07-24关注度:
    文章导读
      瑞士钟表界里有一个奇怪的现象:凡是大品牌旗下的制表师,搞机芯研发的也好,做复杂功能表组装的也好,往往名气都不是特别响亮;而名气响的大多都属于个体户……

      瑞士钟表界里有一个奇怪的现象:凡是大品牌旗下的制表师,搞机芯研发的也好,做复杂功能表组装的也好,往往名气都不是特别响亮;而名气响的大多都属于个体户……

      瑞士钟表界里有一个奇怪的现象:凡是大品牌旗下的制表师,搞机芯研发的也好,做复杂功能表组装的也好,往往名气都不是特别响亮;而名气响的大多都属于个体户,有自己的制表工作室,而不会寄身于品牌的篱下。这些个体户既有像PhilippeDufour、Fran.ois-PaulJourne和Vianneyhalter似的独立制表大师,也有如ChristopheClare、GiulioPapi、Jean-MarcWiederrecht一般专门替别人解决问题的高手。本文中介绍的这位Jean-Fran.oisMojon就属于后者,他的专业水准和在行业中的口碑绝不在其他几位大师之下,有GPHG最佳制表师奖杯和下列九款作品为证。

    两师一徒

      大器晚成的Jean-Fran.oisMojon,并不像他很多同行那样是学制表出身,在大学里他读的是机械工程学和微技术专业。毕业后,他先是进入到航空领域,后来又在欧米茄表厂工作了数年时间,从事和计时有关的LCD以及石英表的研究。

      1995年,对高级制表产生了浓厚兴趣的Mojon向IWC投了一份简历。或许是因为同时精通法语和德语的缘故(这在制表业是比较罕见的),他被时任LMH集团总裁的制表业传奇人物GünterBlümlein相中,钦点为IWC手表的质量管理负责人。

      当时LMH集团旗下有积家、IWC和朗格三大品牌(LMH于2000年被厉峰集团收购),朗格就是由GünterBlümlein一手复兴的。在之后的数年时间里,Jean-Fran.oisMojon不仅得到了GünterBlümlein的重用,还师从另一位万国表的传奇人物—制表大师KurtKlaus。在他的指点下,Mojon将自己在机械工程方面的天赋转化为实打实的制表技艺,并于2000年完成了自己的处子作——具有里程碑意义的万国5000机芯。它是目前行业里个头最大的自动机械机芯,直径37.8毫米,采用啄木鸟自动上弦系统,7日长动力。

      一直到2005年,Mojon选择单飞,但他给万国留下了一笔丰厚的“遗产”(虽然是半成品),即数年之后方才问世的SidéraleScafusia大复杂功能表。它集合了恒定陀飞轮,星空、真太阳时等天文显示功能和万年历,最初的概念是出自Mojon,他负责机芯尤其是恒定陀飞轮机构的设计。除了常规的摆轮游丝之外,其轮系结构的末端还装有一个微型的恒动力游丝,可以储存一秒的完整动力再传送给擒纵调速机构,实现陀飞轮每秒转动一次,同时确保机芯在48小时内的走时绝对均衡、精准。而在48小时以外(最长动力为96小时),陀飞轮会随着发条动力的衰减自动切换回普通运行模式,以2.5赫兹即1秒5次的频率转动。
    1 2 3 4

      本文标签瑞士制表师复杂功能

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商