您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列(图)

精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-07-24关注度:
    文章导读
    Cartier(卡地亚)高级制表系列由50多款腕表组成,分别搭载共20款卡地亚腕表工作坊自行开发的机芯,体现历史悠久的卡地亚制表传承之最新演进成果。这一系列造型多变,所搭载的机芯种类繁多,见证了卡地亚巧思创意的强大力量,不仅汇聚所有传统复杂功能(三问报时、陀飞轮、万年历),更包括极具卡地亚特色的创新设计,如Double Tourbillon Mystérieux双重神秘陀飞轮腕表和带罗马数字形镂空表桥的Santos-Dumont镂空腕表。

    精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列

    Cartier 卡地亚双重神秘陀飞轮腕表

      Rotonde de Cartier Double Tourbillon Mystérieux 双重神秘陀飞轮腕表

      自1912年卡地亚推出首款神秘钟以来,在品牌所珍视的创新精神推动下,这类神秘莫测的魅幻时计的制作就从未停止,继而将制作原理运用到腕表作品上。如神秘钟一样,连接可见零件(如指针或陀飞轮)与内部机芯之间的机制被巧妙隐藏。而在腕表上实现通透悬浮的「神秘」效果,堪称一大技术飞跃。

      荣膺「日内瓦优质印记」的Rotonde de Cartier Double Tourbillon Mystérieux双重神秘陀飞轮腕表,是高级制表系列中举足轻重的表款之一。陀飞轮框架仿佛悬浮于真空中,似乎没有任何物理机制将其与齿轮系连接在一起。看似出于失重状态的陀飞轮框架,每1分钟自转一圈,同时每5分钟在其所处空间中完整旋转,周而复始,引人入胜。机芯布局设计为卡地亚独家专属,其中奥秘,不得而知。

    精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列

    Rotonde de Cartier三问浮动式陀飞轮腕表

      Rotonde de Cartier 三问浮动式陀飞轮腕表

      这款Rotonde de Cartier腕表所搭载的卡地亚9402 MC型机芯,以极为精致典雅的方式汇聚制表工艺的两大传统复杂功能:三问报时和浮动式陀飞轮。

      三问报时功能是一项可供用户以自鸣方式指示小时、刻钟和分钟的复杂功能。据考证,这项复杂功能于十七世纪末问世,并在数百年来不断得到完善与发展。这是由卡地亚腕表工作坊制作的首款三问腕表,在延续制表传统的同时,亦体现卡地亚特有的创意精神。腕表制作的罕见工艺,精密复杂程度和优异质量令人叹为观止。这款腕表上的部分三问功能基本零件昭然呈现于观众眼前。6时位置可看到自鸣零件、音锤和音簧,以及控制音锤敲击速度的惯性飞轮。机芯上的所有零件,皆通过位于面盘8时位置,设于表肩中的内置式按钮启动。这种神奇的报时方式,兼具完美视觉与听觉感受。为获得绝佳的报时音质,卡地亚的工程师与制表师们对普通报时表的零件格局进行了重新设计。

      而设于12时位置的浮动式陀飞轮,则令面盘充满动感。浮动式陀飞轮是在典型陀飞轮原理基础上加以创新和改进。经典陀飞轮的框架通常位于机芯表桥与机板之间。而这款陀飞轮的外观设计令人眼前一亮。不设上表桥的框架仅以一个支轴固定在机板上,「C」字形陀飞轮框架兼具秒钟指示功能。这款机芯的开发历时五年。组装447枚机芯零件并将其装壳,需要耗费一位制表大师一个月的工作时间。

    精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列

    Santos-Dumont镂空腕表

      Santos-Dumont 镂空腕表

      镂空机芯是经镂雕加工的机芯,可令腕表内部机制一览无余,而在这些表款中,卡地亚将繁复精致的镂空技术发扬光大,将作为支撑机芯活动机制的表桥设计成指示时间的时标数字形状。采用镂空工艺装饰的表桥,除了在外观上显示出独一无二的美感之外,更兼具实际功能,在取代面盘的同时,亦是机芯的有机组成部分,还可指示时间。

      通透轻盈的镂空机芯,将所承载的精密复杂功能昭然于世。实际上,制表师必须在尽可能保持较少材质,将表桥加工成数字形状的同时,保持结构坚固,以确保其起到支撑机芯活动零件的作用。

    精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列

    卡地亚IDONE概念表

      创新实验室:卡地亚IDONE和卡地亚IDTWO概念表

      卡地亚不断激发创意巧思,推动研究,展示了两款概念表:卡地亚IDONE和卡地亚IDTWO腕表,而通过日本设计师吉冈德仁设计的全新装置,参观者能够以极为精彩的方式对两款概念表一探究竟。两款概念表只是简单命名为卡地亚IDONE和卡地亚IDTWO,为什么?因为这并非真正意义上的腕表。换而言之,它们已超越腕表的真正意义,是属于Cartier ID计划推出的「概念表」。

      「ID」为「Innovation & Development」(创新与开发)的缩写。「ID」一词的发音,也与法语中「设计理念」(Idées)相同......这是用于表达一种设计观点,指明一种设计方向的独一作品。据卡地亚所了解,两个多世纪以来,制表业界一直拘泥于对原有技术进行重新演绎,来解决高度精准与可靠性能所提出的挑战。源自创新设计理念,采用尖端材质和高端技术制作和组装的卡地亚IDONE概念表于2010年问世,在使用过程中无需进行任何调校。

    精湛制表融合优雅创意:卡地亚高级制表系列

    卡地亚IDTWO概念表

      而通过卡地亚IDTWO概念表,卡地亚设想出一款旨在优化制表机芯功率的概念表,目的是将能耗降低50%的同时,亦令机芯能量存储增加30%。品牌制表师一如既往地从零开始,找到了令人无法想象的解决方案:全新材质、前所未有的制作工艺、完全创新的设计选择。此外,更提出一个大胆而绝妙的想法:与其寻求消除空气阻力影响的方法,为何不从源头上消除空气阻力?答案很明显:就是要消除空气的存在!一款动力储存长达32天的真空腕表由此横空出世!

      如今,这款卡地亚全新概念表提供了开拓尚未有其他同业者涉足的微型化与功能领域的美好技术前景,将性能水平提升至前所未有的高度。卡地亚IDTWO概念表:一款掌握未来节奏的腕表。卡地亚凭借体现极致工艺与「不可为」技术的卡地亚IDONE和卡地亚IDTWO概念表,为探寻绝对时间的研究提供了大胆而创新的答案......

      即日起至10月12日,《卡地亚时间艺术》展览将在上海当代艺术博物馆举行,这场无与伦比的展览将引领参观者深入探索卡地亚制表历史。

      本文标签卡地亚Cartier高级制表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商