您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 珠宝设计大师的花样人生(图)

珠宝设计大师的花样人生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:现代快报发布时间:2014-07-22关注度:
    文章导读
      1968年第一次来到纽约后,意大利模特艾尔莎·柏瑞蒂很快就进入时尚圈,并因为其革命性的珠宝设计而名扬天下。2014年是她与珠宝巨头蒂芙尼合作整整40年,40年来,以她的名字命名的蒂芙尼珠宝“艾尔莎·柏瑞蒂”系列一直畅销全球。

    上世纪70年代的艾尔莎光彩照人

      1968年第一次来到纽约后,意大利模特艾尔莎·柏瑞蒂很快就进入时尚圈,并因为其革命性的珠宝设计而名扬天下。2014年是她与珠宝巨头蒂芙尼合作整整40年,40年来,以她的名字命名的蒂芙尼珠宝“艾尔莎·柏瑞蒂”系列一直畅销全球。

      2013年12月27日,蒂芙尼公司宣布与艾尔莎·柏瑞蒂续签20年的设计合同,这一年,艾尔莎已经73岁。新合同给她大幅增加了特许权使用费,合同刚一生效,她就收到了4730万美元的首付款。

      离家出走

      艾尔莎其实根本不缺钱,1940年,她出生于意大利最富有的家族之一。她的父亲费尔南多·柏瑞蒂于1933年创办了意大利石油集团,该集团后来发展成了一个巨大的石油能源公司。1961年,艾尔莎背叛了保守的家族,逃离罗马,从此她的经济来源被切断。

      艾尔莎逃到了巴塞罗那,在那里她开始进军模特行业。艾尔莎的父母十分愤怒,很多年都不和她说话。

      来到纽约

      1968年2月,在一个寒冷的日子里,她来到了纽约曼哈顿。艾尔莎并不喜欢当模特,但这能为她带来收入。她高挑的身材和精致的五官很快就吸引了时尚设计师查尔斯·詹姆斯和三宅一生的目光,他们将她推上了T型台。后来,著名时尚设计大师罗伊·侯斯顿发现了她身上的独特魅力。

      “艾尔莎是与众不同的,”侯斯顿回忆道,“其余的人就像衣架,你必须给她们设计发型、打理形象,只要演出一结束,她们就会穿回自己的那身蓝牛仔裤。但艾尔莎的穿着打扮有自己的风格,即使穿着自己的衣服,她也像是一个模特在展示服装。”

      两人成了朋友,并且以两人为核心,在他们周围聚集着一帮时尚界的达人。他们经常在侯斯顿租住的位于东55街的公寓里聚会。

      开始设计

      艾尔莎渐渐表现出在设计方面的天赋。1969年的一天,她突然对朋友说:“我想做一些珠宝。”她从跳蚤市场的银花瓶得到启发,开始画草图,然后把草图送到西班牙的银匠那里,定制一个两英寸大小的纯银花瓶形状项链,当她戴着自己设计的项链出席社交活动时,立刻就引起了轰动。“每个人都想要一个小花瓶!”艾尔莎回忆说。

      1971年,她开始为侯斯顿设计产品,她继续在珠宝饰品中大量使用银子,这种做法并不常见。谈到为什么喜欢用银子设计珠宝时,艾尔莎说:“侯斯顿对我说过,我买不起黄金,而男人只会送给我钻石,如果我自己想买首饰的话,就只能买银器。”

      几年后,侯斯顿要艾尔莎为他设计香水瓶子,艾尔莎设计出一款球形香水瓶,但被侯斯顿否决了,他认为香水瓶子必须是长方形的。后来侯斯顿于1976年推出一款经典香水,畅销了很多年,其香水瓶的设计很大程度上得益于艾尔莎的贡献。为了表示感谢,侯斯顿送给了艾尔莎一件价值25000美元的黑貂皮大衣。

      结缘珠宝

      艾尔莎的才华得到了珠宝巨头蒂芙尼的关注。1974年,侯斯顿带着艾尔莎与蒂芙尼CEO沃尔特·霍芬见面,霍芬当场和艾尔莎签订了合同。“从此以后,我的人生改变了。”艾尔莎说。她开始用简约和感性的风格来设计女性佩饰。1977年,美国《新闻周刊》杂志在封面报道中称她的设计是文艺复兴以来珠宝设计最大的一场革命。

      艾尔莎的工作主要来自直觉和灵感,如果没有灵感,那就说明“休耕期”到了。她说:“这时你必须面向另一个方向,去休息或阅读,我从不强迫自己工作。”

      艾尔莎丝毫不掩饰自己对于收入的满意。“我很高兴自己所做的一切,我清楚地认识到钱要靠自己赚,别人是不会把钱给你送上门的。”

      艾尔莎一直没有结婚,但她有稳定的恋人。和她保持关系时间最长的是斯特凡诺·马基尼,他们于1978年首次见面,后来在一起长达23年。

      20年长约

      1977年,艾尔莎和父亲和解了,父亲开始尊重女儿的成就,并为她感到自豪。可悲的是,她没能享受多久父爱,因为几个月后,费尔南多·柏瑞蒂就去世了。父亲在遗嘱中给她留下了意大利石油集团44.25%的股份,她唯一的姐妹米拉得到了55.75%的股份。

      2014年,艾尔莎已经74岁,在为蒂芙尼公司设计珠宝整整40年之际,她还在履行一份20年的长约,这说明,她依然站在时尚的最前沿。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商