您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 黄金珠宝零售业绩下滑 珠宝商积极应对

黄金珠宝零售业绩下滑 珠宝商积极应对

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金投资网发布时间:2014-07-21关注度:
    文章导读
    截至6月30日的周大福新财年一季报显示,其不包括电子商务在内的一季度同店销售暴跌40%;周大福零售额则同比下滑32%,其中,内地和港澳地区分别下跌28%和50%。5月份中国金银珠宝销售额为236亿元,较去年同期下降12.1%;今年3至5月,金银珠宝月度零售额同比都出现了不同程度的下跌。

      截至6月30日的周大福新财年一季报显示,其不包括电子商务在内的一季度同店销售暴跌40%;周大福零售额则同比下滑32%,其中,内地和港澳地区分别下跌28%和50%。

      从销售数据看金银珠宝零售

      4月份中国限额以上企业(单位)金银珠宝销售额为208亿元,较去年同期缩水30%。

      5月份中国金银珠宝销售额为236亿元,较去年同期下降12.1%;今年3至5月,金银珠宝月度零售额同比都出现了不同程度的下跌。

      香港政府统计处发布5月份零售业报告,报告显示香港零售业自2月份以来连续4个月出现同比下跌。其中珠宝类销售4月跌幅高达39.9%。

      近日,国内一线珠宝品牌周大生出于扩充资金的需求宣布联姻昆百大A的消息在业内一石激起千层浪。受制于贵金属价格特别是黄金价格的向下波动,近年来,黄金珠宝零售市场进入销售平淡期,不少珠宝零售企业面临制作成本和人工成本上涨的双重压力,进而导致资金链紧张。面对种种复杂局面,珠宝零售商们如何看待市场,未来将采取哪些方式方法应对眼下的困局?

      黄金珠宝零售业绩下滑

      从公开数据判断,目前珠宝零售业企业的业绩的确不太乐观。今年5月份,国家统计局发布的数据显示,4月份中国限额以上企业(单位)金银珠宝销售额208亿元,较去年同期缩水30%。而5月份这一数值为236亿元,相较去年同期也下降了12.1%;今年3至5月,金银珠宝月度零售额同比都出现了下跌。

      此外,香港政府统计处发布的5月份零售业报告也显示,香港零售业自2月份以来连续4个月出现同比下跌。其中珠宝类销售4月跌幅高达39.9%。

      事实上,自2011年黄金突破每盎司1900美元大关后,金价就进入了震荡下行通道,虽然黄金珠宝零售业所受到的影响有一定滞后性,但进入2013年,金价下跌的负面影响开始显现。而受国际金价接连跳水的影响,尽管“中国大妈”掀起了一轮又一轮的“抢金潮”,但消费者购买黄金的积极性仍然逐渐退潮。

      一些黄金珠宝业观察人士预计,由于去年形成较高的历史基准,且黄金价格不会出现快速回升,2014年中国黄金需求量,包括珠宝首饰、金条的需求量增长都将明显放缓。

      香港珠宝零售商周大福日前发布了截至2014年6月30日的新财年一季度财报,一季度周大福不包括电子商务在内的同店销售暴跌40%;零售额则同比下滑32%,其中,内地和港澳地区分别下跌28%和50%。

      对于高达32%的跌幅,周大福解释称,零售额下跌是受2013年财政第一季度金价急跌后黄金产品销售大幅增长而录得极高基数的影响。

      周大福董事总经理黄绍基在公司业绩电话会议上印证了这一说法,去年首季抢金潮造成销售基数过高,因此本财年一季度业绩大幅下跌也是意料之中的事。

      周大福的财报数据显示,一季度周大福同店销售下跌主要是由黄金产品暴跌造成的。按类别看,黄金产品同店销售暴跌56%,远高于集团整体同店销售40%的跌幅,而珠宝镶嵌首饰同店销售则有2%的增幅,这亦造成二者销售占集团份额同比的大幅差距。

      中投顾问咨询顾问崔瑜分析认为,尽管前期基数过大是导致周大福零售额大幅下滑的重要原因,但黄金价格趋于平稳后周大福的经营状况也很难大起大落,这与香港地区市场的消费增速稳定有密切关系。不过,第三和第四季度是传统的消费旺季,金银饰品的需求量会大幅增加,周大福或有望借此机会实现正增长。

      在崔瑜看来,香港地区市场饱和度较高,营业成本的增加必然会削弱企业的盈利能力,周大福若缩减店面数量也在意料之中。同时,内地消费增长潜力巨大,电商系统逐渐发挥巨大作用,通过渠道整合、产品调整,周大福未来的盈利能力仍将保持良好的增长态势。

      珠宝零售商积极应对

      自2007年以来,伴随黄金价格的一路高歌猛进,国内黄金珠宝店的数量也进入到了飞速扩张期,周大福财报公开数据显示,截至今年6月30日,周大福共运营2123个零售店,覆盖了全国除中国台湾地区、中国澳门地区以外的所有省份,共有近300多个大中城市。此外,财报显示,周大福一季度净增46个零售店,其中包括内地的41个珠宝零售店和1个钟表零售店。黄绍基还透露,将继续维持每年净增200个零售店的目标,但集团目前对在香港地区继续开设店铺“态度审慎”,并不排除会减少店铺或者缩小面积。

      而在同行业中,截至2013年底,老凤祥银楼全国网点数量为2624家,其中,老凤祥自营银楼网点158家、老凤祥银楼专卖店916家,其他经销网点达到1550家。

      北京一位珠宝商石女士在接受采访时表示:“对于周大生这样的一线珠宝品牌来说,前期经历了快速扩张之后,必然面临资金压力,必须通过各种渠道来补充资金,此番要借昆百大A来补充,而昆百大A此前也曾公布过要聚焦商业零售业的战略目标,这两家的联姻可谓一拍即合。”

      石女士坦言:“受累于黄金价格近年来震荡下跌,珠宝零售业的销售从过去的快速增长期进入到了平淡期。近两年黄金价格较低,相关产品的销售价格也随之降低,而与之对应的是制作成本和店面租金却在不断上涨,此外,由于珠宝业在制造和销售环节,都属于劳动密集型产业,员工工资的上涨也导致珠宝行业成本不断加大,这些都是黄金珠宝行业不好做的重要原因。”

      面对行业的整体不景气,石女士认为,黄金珠宝商应该从过去的“跑马圈地”时代过渡到“精工细作”时代, 市场的极度繁荣让整个黄金珠宝行业呈粗放式增长。一些品牌甚至因为加盟业务一度膨胀,总部失去监管能力,而让品牌在局部市场“死掉”。此外,石女士认为,中国珠宝市场面临的最大问题就是产品的同质化问题,这在行业整体销量情况乐观的时候往往被忽视。

      面对黄金珠宝行业销售平淡的现状,位于南京中山陵风景区的紫金爱涛黄金珠宝交易中心董事长张国侨想到了“找朋友”合作。他几经市场调研,终于找到了“爱福家”,即南京华越健康咨询有限公司。这家公司宣称目前在全国各省市已有98个点,会员人数达40万人,仅在南京一个点就有27个分中心,有会员近14万人。双方决定携手合作,互惠互利。爱福家会员凭会员卡去紫金爱涛购买黄金珠宝首饰,可获优惠,团购则更加实惠,选购余地也大,既有老人喜爱的老寿星饰品,也有孩子们喜欢的童星饰品。

      而坐落在南京江宁区金箔路上的全国惟一的一家中国金箔艺术馆,那里摆放着《万马奔腾》、《恭喜发财》、《福星高照》、《三马拉车》等多种贴金工艺的大摆件,艺术品陈列有序,十分吸引眼球。“在往年,这些摆件非常畅销。”金宝珠宝城总经理蔡敏在接受采访时坦言,时下虽仍有销售,但明显不如以前畅销。金箔集团党委书记江楠向艺术馆总经理熊怀珠提出:“要从市场规律中找办法,从市场实践中觅商机。”

      据了解,“分期付款”、“以租代售”,都是目前金箔集团在市场上较为有效的解决办法。如找大企业,可买、可租,也可“以租代售”,双方签订合同后,可以选择分期付款。

      预计下半年将回暖

      尽管黄金珠宝零售业目前销售情况不太乐观,但机构对于行业下半年的走势却很看好。近日,高盛高华发布报告表示,基于四项因素看好零售行业中的黄金珠宝板块。

      高盛高华认为,中国零售行业中的黄金珠宝板块目前相对其他品类而言面临的结构性挑战较为有限:首先,黄金珠宝是对电商冲击最具抵御能力的品类之一,消费者看重的是品牌和商品真伪而非单纯的功能设计;此外,由于定位和目标客户不同,黄金珠宝行业来自全球品牌的竞争相对较小;第三,与服装、鞋类和消费电子等大众可选消费品相比,进入门槛较高;第四,领军企业扩张业务并提升市场份额的空间依然广阔(截至2013 年前三大零售商的市场份额仅为15%)。

      高盛高华还认为,三大因素高峰(即婚庆市场高峰、生育高峰和35至50 岁女性消费高峰)可以支撑黄金珠宝零售业长期增长,预计今年下半年复苏在望。尽管市场观点普遍认为,2013年黄金珠宝行业的高速增长可能导致了过度消费,从而对2014年的需求造成了影响。高盛高华表示,中国的三大人口高峰在长期内为黄金珠宝行业的增长提供了支撑。

      对于中国计划生育政策的逐步放松,高盛高华强调,三四线城市新生儿数量可能会更快增长(因为在这些城市抚养后代的成本低于一二线城市),从而带来新的市场机遇。“考虑到2013年下半年的基数恢复正常,我们预计该行业将在2014年下半年复苏。”

      此外,高盛高华分析师在接受采访时预计,金价对领先零售商盈利的影响可能较为有限。

      “2011年金价触顶回落之后,黄金珠宝零售商的股价与金价的相关度并不高。我们发现,金价下跌并不必然导致这些企业盈利下滑。”高盛高华认为,对龙头公司而言,金价下跌可能会带来销量和市场份额的持续提升,且刺激周转加速,进而减缓对毛利率的负面影响,此外,有效的套期保值策略还可对冲金价下跌的影响。

      此外,高盛高华还将老凤祥加入到强力买入名单,认为老凤祥将成为国内消费升级的受益者。

      “我们认为老凤祥的股价已经反映了市场对2014年需求前景的担忧。”高盛高华认为,“市场需求下降将主要对规模较小的零售商产生影响,我们认为这为老凤祥带来了巩固市场地位的良机。我们预计全行业零售额将在今年下半年复苏。”从长期看,高盛高华判断,老凤祥的门店网络将有助公司更好地受益于三四线城市的消费增长。“我们预计到2016年销售额和盈利的年均复合增速分别为15%和19.4%。我们对其12个月目标价格人民币32.4元隐含28%的上行空间。老凤祥的风险回报具有吸引力。我们将该股加入到了强力买入名单。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商