您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 网购金银饰品有风险 近两成饰品检出质量问题

网购金银饰品有风险 近两成饰品检出质量问题

http://www.51fashion.com.cn/来源:宁波晚报 发布时间:2014-07-21关注度:
    文章导读
    宁波检验检疫局金属材料实验室昨日发布信息称,该实验室自2013年以来,受理检测的数百批网购金银饰品中,有近20%的抽查样品存在质量问题。

      电商时代,越来越多的年轻人开始把购物目光投向金银饰品。不过,网购金银饰品还是多留个心眼为好———宁波检验检疫局金属材料实验室昨日发布信息称,该实验室自2013年以来,受理检测的数百批网购金银饰品中,有近20%的抽查样品存在质量问题。

      越来越多的市民尝试网购首饰

      近年来,随着网购的普及,网购珠宝也渐成气候。越来越多的珠宝品牌纷纷借机试水网络销售。在天猫旗舰店和唯品会等网站,记者发现多个珠宝品牌的折扣信息。包括宝格丽、周大福、周生生等知名品牌。“假一赔十保证”、“全球防伪验证”、“30天包退换货”、“体验店售后连锁”字样也随处可见,看上去颇让人信服。

      “虽然在一些商场里也能买到各种金银首饰,但对于我们消费者来说,网购珠宝不仅方便快捷,而且价格便宜,已经成为一个更经济的选择。”市民吴蓉告诉记者,她热衷于网上购物,几乎自己用的所有金银首饰大件都是网上所购,“不少还是从香港代购的,同样的产品有汇率折扣”。

      记者昨天随机采访了20来位年轻消费者发现,有近三分之一的消费者都有过网购金银首饰的经历,其中部分消费者通过网络平台,向境外珠宝商购买金银首饰。“部分境外商店销售的金银首饰,似乎更加可靠、便宜。”一消费者表示。当然,更多的市民还是选择到实体店或商场。“网购珠宝虽然价格便宜很多,但售后、维权都可能没有保障,最主要的我是个‘门外汉’,买了假货也不知道。”市民李先生表示。

      近两成网购金银饰品检测不合格

      昨天,宁波检验检疫局金属材料实验室特别就网购金银饰品抽检情况向媒体进行了通报。通报显示,自2013年以来,该实验室受理检测了260多个批次的网购金银饰品,其中包括不少境外代购产品。而检测结果显示,其中近20%的饰品被判定为不合格。

      “我们检出的问题饰品有不少,比如有些黄金饰品,外面是黄金的,里面却是铜铅合金;还有一些外表是足金,内里却包裹着不够成色的黄金,两者虽同为黄金,但成色差异很大。”上述实验室的相关人士向记者描述,“更过分的是有些金饰品里添加钨、锌等微量元素,因为钨的质感比较硬且密度与金极为接近,它和黄金结合在一起制成饰品,虽然从色泽上看与真金略有差别,但是普通购买者不通过专业检测是很难辨别的。”

      本文标签金银饰品黄金珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商