您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 翡翠选购八字真言

翡翠选购八字真言

http://www.51fashion.com.cn/来源:和讯网发布时间:2014-07-18关注度:
    文章导读
    翡翠约在公元15世纪由缅甸流入中国,从清代开始,翡翠在中国受到了空前热烈的追捧,其热度一直持续至今。目前翡翠的“种”分类标准多样,常见的级别由高到低一般是玻璃种、冰种、糯种、豆种。

      编者按:在中国,玉分为两种:软玉与硬玉。软玉以和田玉为代表,硬玉以翡翠为首选。上月初我们刊发了《和田玉选购八字诀》。本期我们请专家谈谈硬玉翡翠。

      翡翠约在公元15世纪由缅甸流入中国,从清代开始,翡翠在中国受到了空前热烈的追捧,其热度一直持续至今。但随着科技的不断进步,市面上高仿制品、伪劣制品越来越多,我们期待翠友们擦亮眼睛,买到货真价实的心爱之物收藏品鉴。

      翡翠收藏四字口诀“种、水、色、工”常被翠友挂在口头,但是随着市场的日益发展,翡翠的审美及选购有了新的趋势,有些标准需要重新厘定。

      材质是翡翠作品的基础,一件翡翠作品如果要做得非常出彩,必须要有适合的材料。原来的标准非常重视材质,提出了“种、水、色”三字标准,但这主要针对的是绿色材质的翡翠。今天无色翡翠、多彩翡翠、墨翠日益受到翠友的认可,翡翠的选择呈现多样化特征。并且翡翠与镶嵌工艺联系更加紧密,普通翡翠在镶嵌工艺的烘托下,有些竟然脱胎换骨,涅槃重生。

      一 翡翠材质:种、水、彩、形

      翡翠的“种”

      翡翠的“种”通俗说就是指“细腻度”,即其内部组成颗粒的大小。如果组成的颗粒小,翡翠的结构就致密,相应地对光的反射就强,所以可以看到有些玻璃种、冰种翡翠起荧光、起胶;而如果颗粒粗,那么翡翠结构就松散,容易断裂,光泽感不强,影响审美。

      目前翡翠的“种”分类标准多样,常见的级别由高到低一般是玻璃种、冰种、糯种、豆种。种对翡翠非常重要,也是行家判断的第一要素,有“内行看种,外行看色”之说。“种”也分新老,同样的玻璃种翡翠,“种老”的价格远高于“种新”,目前市场上有新坑和老坑翡翠之分,其实就是分别“种老”、“种新”,如果一眼看过去,翡翠光泽感强,在光线变动下,表面有胶水流动的感觉,或者有荧光反射,即是老坑翡翠;而新坑翡翠一眼看感觉水嫩水嫩的,没有硬度感,则是“种新”。选择翡翠藏品尽量选择老坑,这类翡翠质感好,也更能衬托翡翠的色彩。

      翡翠的“水”

      翡翠的“水”即是指其“透明度”。通常在行内用“几分水”来形容,说白了就是在正常的光源下,翡翠有多通透。“种”和“水”通常是联系在一起的。一般称为“种水”。所以我们常听行家说这件翡翠“种水好”、“种水差”之类的行话。正常情况下,“种水”是相互作用的关系,即种好的翡翠水头足,种差的翡翠水头差。

      翡翠的“彩”

      翡翠的“彩”即指其“色彩”,包括红、黄、绿、紫、黑、白等。翡翠的颜色非常丰富,有“千种玛瑙万种翠”之说。目前市场最受认可的是“翡红翠绿”两色。但是无色的玻璃种、飘花、墨翠等日益受到认可,证明翡翠的审美日益多样化。

      目前我个人比较看好的是多彩翡翠,一是因为彩宝在市场走俏,类比而言,多彩翡翠具有一定的共性,应该有相同的走势;二是单纯的满绿高档翡翠,价格对普通收藏爱好者来说已经是天价,而多彩翡翠处于一个相对低廉的价格;三则是多彩翡翠同样非常难得,种水好的多彩翡翠一物难求,稀缺性决定珍贵性;四是多彩翡翠适合做俏色,往往有出人意料的效果。所以在选择翡翠颜色时,可以偏重颜色艳丽、均匀的红翡绿翠和色彩多样、变化丰富的多彩翡翠。

      翡翠的“形”

      翡翠的“形”即指其形状。涉及到翡翠的大小、厚薄、规整、饱满。收藏级的翡翠一定要选择形状规整、用材厚实饱满之作。只有充分保障了材料的各类维度,才能使得加工出来的作品具有充足的表现力。而各类边角料,一般是薄片,或者材料很小,或者料子不规整,这些都限制了作品的表现,做出的成品显得小气局促。

      二、人文标准:工、韵、传、证

      一件翡翠作品,在有了好的材料之后,人文的附加因素可以对其起重要作用,可以说一件作品是“化腐朽为神奇”还是“黄钟毁弃”,全在于人为。下面就以“工、韵、传、证”为序论述。

      翡翠的“工”

      “工”在翡翠中占有极为重要的地位,关乎翡翠作品的成败、品次。而且工可以分为“雕工”和“镶工”。前者是对翡翠材料进行雕刻,后者是对翡翠成品进行再次包装。两者对于翡翠作品都有很重要的影响。翡翠的雕工历来讲究“好料下好工”,但是随着翡翠材料的日益昂贵,必须扭转思维,要对翡翠材料进行更高水平的利用。在评定一件作品雕工时,我们可以从其纹饰的线条流畅细腻程度,人物开脸的比例、纹饰图案的布局等考察。同时要注意其打磨工艺,好的翡翠作品精工细雕,打磨抛光讲究,使得成品呈现出极高的美感。至于镶嵌工艺,则是利用白金、黄金、红蓝宝石、钻石等贵重材料对其再次包装。好的镶嵌能使翡翠锦上添花、熠熠生辉,更加光彩照人。这就要我们在挑选时,注意镶嵌的工艺是否精湛,工艺是否烘托或者升华了翡翠的美。

      翡翠的“韵”

      翡翠的“韵”指的是“韵味”。目前市场绝大部分的翡翠作品是传统吉祥寓意的题材,如大肚弥勒、肉头佛像、娃娃脸观音、生肖、福豆、福贝、龙纹、凤纹等。这些传统题材对于日常祈求平安等佩戴是可以的。但是千篇一律的重复,约定俗成的程式总感觉缺点韵味。这类东西实际拼的是材料本身,工艺上没有太多可取之处。

      长远看,如果要想翡翠饰品不流于俗套或者大众化,那么追求翡翠的“韵”是需要考虑的。现今有些具有开拓精神的雕刻艺人呈现了不少新式题材,或是从古代文人诗词寻求意境;或是从当代国画等找寻题材;或者干脆利用俏色做各类仿生作品。呈现的作品或者山水朦胧,或者明月当空,或者典雅成诗,或者活灵活现。总的感觉让人眼前一亮,不同凡响。这些作品是雕刻艺人倾注了自己的想象,蕴含了古人的诗情,或者今人的生活,每一件均有自己的特色及意境,不重复、不固化。具有艺术感染力,蕴意着美感的艺术品,具有比较高的收藏价值。

      翡翠的“传”

      翡翠的“传”指的是“传承”。这是专门针对翡翠的收藏而言。明清以来的老翡翠,如果出身豪门名媛,价值当然大大提升。比如2014年春拍苏富比拍卖的芭芭拉·赫顿旧藏天然翡翠珠项链,成交价高达2.14亿港币。最近香港一个拍卖公司宣称的慈禧翡翠朝珠起拍价也达到了1.8亿元。这些都从一个侧面反映了名人递藏对于翡翠收藏价值提升具有很大作用。

      国外有拍卖名人珠宝首饰的传统,从目前的趋势看,中国在逐步跟进,比如2011苏富比推出的“芳华绝代梅艳芳珠宝手表珍藏”专场,即是一个信号。不仅历史名人,当今社会名流、富豪收藏或者佩戴过的翡翠都具有更高的价值。另外“传承”也指著名品牌企业出品或者工艺美术大师雕刻。大师之作一般具有品质保证,如王朝阳的一些翡翠作品,如翡翠制造库出品的作品,都是极为出色的。随着时间的流逝,这些翡翠有望成为一时经典,是一个时代的工艺精华,价值当然高出一筹。所以在翡翠的选购及收藏中,品牌及传承效应,也是应该把握的。

      翡翠的“证”

      “证”就是指“证书”,即把翡翠送到各类国家级珠宝玉石检测中心、省级珠宝玉石检测中心检测,出具检测证书。这些检测中心都是国有机构设置的服务点。是非常专业及权威的珠宝玉石检测鉴定机构,其出具的证书是具有科学性的;并且具有法律效力,即证书出错造成送检人损失是可以追究责任的。这与时下古董珍玩由所谓专家出具的证书是有很大区别的,所以翡翠收藏者对这类正规证书可以放心。俗话说“武功再高,也怕菜刀”,收藏者眼力再高,也有走眼的时候。面对现今高仿翡翠、染色翡翠技术日益成熟的情况,“眼力鉴别+科技检测”是明智的选择。所以,当我们购买高价值翡翠时,要求卖家提供专业检测证书,是自我保护的一种方式,也是给自己提供一个专业参考意见。

      本文标签翡翠饰品老坑翡翠证书

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商