您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 北京尚品润博拍卖首开玉镯专场(图)

北京尚品润博拍卖首开玉镯专场(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新浪收藏发布时间:2014-07-18关注度:
    文章导读
    新石器时代的手镯已具有一定的装饰性,不仅表面磨制光滑,而且有的还在手镯表面刻有一些简单的花纹。西汉以后,由于受西域文化与风俗的影响,佩戴臂环者众,臂环样式繁多,自由伸缩型的可根据手臂的粗细调节环的大小。

    00459号拍品  和田玉籽料手镯

      00459号拍品 和田玉籽料手镯

    00457号拍品95克 叶青作品

      00457号拍品95克 叶青作品

    00456号拍品  翡翠手镯

      00456号拍品 翡翠手镯

      手镯是人类佩戴最早的首饰之一,作为中国传统文化中最重要的饰品之一,寄托着人间至美的情感,传承至今仍令人钟情喜爱。七夕甜蜜犹在,中秋团圆在即,2014年 8月3日,尚品润博将在北京天安天地珠宝艺术汇举办和田玉,翡翠 ,玉镯专场拍卖会,预展时间2014年7月30日至8月3日。

      手镯的历史相当悠久。在距今六千年左右的半坡遗址和山东曲阜西夏候新石器时代遗址处,考古学家均发现了陶环、石镯等古代先民用于装饰手腕的镯环。手镯材质有动物的骨头、牙齿、石头和陶器等。手镯的形状有圆管状、圆环状,也有两个半圆形环拼合而成的。

      新石器时代的手镯已具有一定的装饰性,不仅表面磨制光滑,而且有的还在手镯表面刻有一些简单的花纹。

      从商周开始至战国时期,手镯的材料多用玉石。玉镯出现在仰韶文化、良诸文化和大地湾文化时期的遗址中。隋唐五代更出现白玉镶金手镯,无论是手镯造型还是玉石色彩,都显得格外丰富。女子戴玉镯之风开始盛行,金属手镯也开始出现。

      西汉以后,由于受西域文化与风俗的影响,佩戴臂环者众,臂环样式繁多,自由伸缩型的可根据手臂的粗细调节环的大小。

      隋唐至宋朝,妇女用玉镯装饰手臂已很普遍,又被称为玉臂钏。玉手镯多琢成圆环状独立个体,一般成对佩戴,以圆柱体形式较为多见,这类玉手镯也习惯称“玉环”。初唐画家阎立本的《步辇图》、周肪的《簪花仕女图》,都清晰地描绘了手镯玉臂钏的女子形象。由此推断,佩戴玉臂钏不仅仅限于宫廷贵族,平民百姓也十分热衷。在佛教题材的壁画和绘画作品中,仕女、飞天、菩萨等形象经常出现佩戴玉手镯的现象,反映了唐朝妇女佩戴玉手镯的流行风尚。

      明清时期,翡翠开始大量使用,还有玛瑙、碧玺、琥珀等玉镯材料。无论达官显贵还是市民商贾都有佩戴玉手镯的习惯,并将玉手镯与爱情联系起来,赋予一种美好、浪漫的情怀,在婚礼中流行以玉手镯作定情物或聘礼等。明清玉手镯在材质、造型和工艺上都有了很大的发展,清代的玉镯则款式繁多,工料精良,寄托了太多睹物思情、山盟海誓的美好遐想,并对现代玉镯文化产生了深远的影响。今天,用有中国国石之称的和田玉精心打磨而成的玉镯形态温婉可人、质感细腻如脂,图案如梦如幻,着实令人喜爱

      玉镯文化底蕴深厚,源远流长。三国魏徐贤妃《赋得北方有佳人》诗中就有“腕摇金钏响,步摇玉环鸣”的描述。我国古代文学名著《红楼梦》、《海上花列传》以及《明史》、明代唐寅《吹箫仕女图》等都有玉镯的审美怀趣的赞赏。甚至在清末民国初期,还存在“无镯不成婚”的习俗。

      手镯的设计一般都以吉祥、爱情、祈福为主题。佩戴它,人们相信具有吉祥、平安、永恒、幸福、富有以及前程远大、逢凶化吉、遇难呈祥等寓意。是男女定情时的信物。今天则更多意义上展示个人风情,而且正在受到越来越多的年青人追捧。

      纤纤擢素手,脉脉玉镯情。遥想玉镯史,不由得感叹时光虽穿越千年,却不曾带走玉石之美。

      美人玉手今犹在,镯儿款款暗香来。就在这皎洁的月夜打开窗,沐着微寒的夜风,选上一款玉镯,品上一杯美酒,让满怀的情谊随着如雪的月光、温婉的手镯尽情流淌,更祈福家人爱情甜蜜、生活美满,一生平安!

      本文标签玉镯润博臂钏

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商