您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 国家质检总局进口饰品白皮书强调电镀标准

国家质检总局进口饰品白皮书强调电镀标准

http://www.51fashion.com.cn/来源:环球电镀网发布时间:2014-07-18关注度:
    文章导读
    近年来,随着国内经济的发展和消费水平的提高,款式独特、设计精美的进口仿真饰品越来越受到国内消费者的青睐,进口量逐年提升。对于检出的进口不合格仿真饰品,由于涉及重金属含量超标等安全项目不合格,检验检疫机构全部实施了退运或销毁处理。

      近年来,随着国内经济的发展和消费水平的提高,款式独特、设计精美的进口仿真饰品越来越受到国内消费者的青睐,进口量逐年提升。日前,国家质检总局公布的《2013年度全国进口仿真饰品质量状况》白皮书显示,2013年全国检验检疫机构共对2672批进口仿真饰品进行了抽样检测,检出不合格223批,不合格率为8.3%。铅、镍和镉等重金属含量超标是不合格的主要因素。其中,铅含量超标是导致进口仿真饰品不合格的最主要原因,有115批产品因此不合格,占不合格批次的48%;镍含量超标导致不合格为62批,占26%;镉含量超标42批,占18%。其他原因导致的不合格为20批,占8%。

      为何进口仿真饰品频频出现重金属含量超标的现象?主要原因有以下几点:

      原材料及工艺问题。仿真饰品所用原材料的好坏决定了是否会含有过量的有害物质。作为装饰品,仿真饰品对美观度和柔韧性有着特殊的要求。铅、镉具有熔点低、韧性和延展性好等特点,其合金材质在饰品生产过程中广泛使用。此外,仿真饰品为了追求光泽鲜亮,往往采用电镀工艺。电镀液达不到相关标准,也会导致仿真饰品电镀层中镍释放量超标。

      同时,进口商在国际市场采购时多以价格、款式、造型为导向,且进口仿真饰品不乏国际知名品牌,这些产品在销售时往往将品牌、价格、款式等作为卖点来吸引消费者,而忽视了产品内在质量。

      各国关于饰品的标准法规不一,关注重点项目也不一致。以欧盟和美国对成人饰品的要求为例,欧盟对仿真饰品中的镍释放量和镉含量均有明确限制,对铅则无明确要求。美国对饰品中铅含量有要求,而镍释放量则无明确要求。进口仿真饰品来自于世界各地,由于各国对饰品要求参差不齐,也是导致产品不合格的原因之一。

      从不合格情况分析,产品质量安全与产品品牌和价格没有必然联系,其中不乏国际知名品牌和奢侈品牌存在质量安全问题。从不合格产品的贸易国来看,来自中国香港、意大利、日本、韩国、西班牙和法国的不合格批次较高,占全年总不合格批次68.9%。对比仿真饰品的进口量,中国香港、意大利、西班牙和法国的仿真饰品进口量相对较大,不合格批次也相对较多。而韩国和日本比较注重产品的时尚性,款式更新快,但也存在忽视产品质量水平的问题。

      对于检出的进口不合格仿真饰品,由于涉及重金属含量超标等安全项目不合格,检验检疫机构全部实施了退运或销毁处理。2013年,各级检验检疫机构对进口仿真饰品实施了有效的检验监管,成功地将不合格产品拦截在国门之外,通过宣传提高了进口商的质量安全意识,保护了国内消费者的健康安全。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商