您的位置:时尚饰界 > 新品发布 > 柯籁天音 (Christophe Claret) X-TREM- 1登峰造极之作(图)

柯籁天音 (Christophe Claret) X-TREM- 1登峰造极之作(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时间领域发布时间:2014-07-16关注度:
    文章导读
      X-TREM-1为新一代全新概念时计的首款作品,无论在技术或美学方面都堪称登峰造极之作:倾斜30度的浮动式陀飞轮在以curvexe钛金属制成的立体机板上旋转,搭配有别于传统腕表的逆跳时分显示系统。两颗镂空精钢小球彼此分开,在表壳左右侧的蓝宝石水晶玻璃管上移动以显示时间。这个神奇装置的奥妙之处在于两颗小球和机芯间没有任何机械连结,而是靠着磁场而完美运作。

      X-TREM概念实至名归,为其名称作出最佳写照。X-TREM体现Christophe Claret立志为机械腕表领域开拓全新版图,突破界限的宗旨。然而更胜于此,品牌希望将表坛至目前为止未曾涉足的研究范畴融入制表界之中。

    X    实验精神( eXperimental)

    T    时间(Time)

    R    研究(Research)

    E    工程(Engineering)

    M    机制(Mechanism)

      这家位于力洛克(Le Locle)的表厂于今年初推出系列首款作品─X-TREM-1腕表,为这个在各方面表现杰出的腕表系列揭开序幕。这款陀飞轮腕表运用磁化系统,以磁浮方式显示小时和分钟。


      这个赌注非常大胆,甚至有些疯狂。事实上,磁场是制表机械的最大天敌,如何把磁场融入腕表心脏而不损坏其机制?相信所有制表行家都会提出这个问题。然而,Christophe Claret却圆满将之实现!他是如何办到的?腕表结构的巧妙之处在于由两个精钢小球组成的系统,两颗小球彼此分开,各自位于表壳左右侧的蓝宝石水晶玻璃管中,以由导线牵引的两个微型磁铁所产生之磁力支持其运作。小球经过镂空处理,以减轻重量。详细而言,这条超弹性导线是由数百条极为坚韧的Dyneema奈米纤维以聚乙烯凝胶黏合而成,可承受一公斤的拉力,厚度较发丝还要细(直径仅其百分之四)。Claret表厂以相当于运作6年的加速系统对丝线的强度做过严格试验,以确保其坚固抗性。

      两颗小球看似在两个玻璃管中漂浮,和机芯没有任何机械连结,更增添腕表的神秘性。Christophe Claret解释:「我们和位于依佛登(Yverdon-les-Bains)的沃州高等工程和管理学院(Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion du canton de Vaud ,HEIG-VD)以及Besson教授的研究团队合作开发这项技术。系统已研发至理想状态,磁场受到巧妙控制,不会对其任务之外的运作机制造成任何影响。」


      最初的计画和今日的研发结果非常不同,是由那沙泰尔(Neuchatel )的两位製表师─Frédéric Richard 和Olivier Randin向Christophe Claret所提出的。Christophe Claret认为这个构思充满创意,便为其申请智慧财产权,其中包括一项专利。

      腕表的技术创举并非仅限于X-TREM-1的「漂浮」圆球显示系统。整体时计结构和表面加工亦符合Christophe Claret一以贯之的极端严格要求。

      由于超轻钛金属符合人体工学,又可缩减体积,因此成为品牌选择打造curvexe立体机板和夹板桥的不二材质。如此复杂精密的机芯已为世界首创,更难得的是,品牌採用钛金属作为材质,机芯制作难度更高。表壳的材质为钛金属、玫瑰金或铂金,每款限量发行8枚。浮动式陀飞轮则搭载陶瓷双滚珠轴承以增加抗撞击性能,其倾斜角度为30度,使佩戴者可更清楚地观赏内在结构。这款手动上弦腕表的动力来自双发条盒。就结构而言,双发条盒不可或缺,因为它既可为耗能的显示装置提供足够能量,又不影响陀飞轮的运转,藉此保证腕表运作无虞。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商