您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 温商首创皮具行业O2O模式
“亮包包”欲重演“唯品会”神话(图)

温商首创皮具行业O2O模式
“亮包包”欲重演“唯品会”神话(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:温州商报发布时间:2014-07-15关注度:
    文章导读
    对于线下的推广、体验模式的创新是亮包包O2O模式的最大亮点。亮包包平台准备在全国每座城市设立一家线下体验店。该店铺只需要9平米左右的空间,店中包括一台可以触屏操作同时能与手机相连的O2O机器,和数十款箱包样品。
    温商首创皮具行业O2O模式<br>“亮包包”欲重演“唯品会”神话

    亮包首创O2O体验店。

      5月底,一家由温商掌控的电商企业——广州亮包网络科技股份有限公司悄然挂牌天津股权交易所。

      以8元每股的发行价开盘,成交超过10万股,报收于10.19元。这家公司通过股权交易平台等渠道为其皮具电商平台“亮包包”融资1亿元的计划开局完美。

      当天,买入股权的投资者中,对其知根知底的温商是主力。亮包网络科技股份有限公司董事长谢玲娜说,这是“亮包包”第一次向着资本市场“讲故事”,在不远的未来,听众还会变成各大风投机构、证券主板交易市场的投资者等。

      从传统的皮具制造商,到动辄以数百亿市场描绘未来的电商创业者,谢玲娜等人的角色转型只用了4年多时间。偶尔有投资者对她的履历提出质疑时,她会拿出那家同乡(创始人)同城(公司所在地)、已成业内标杆的同行故事作为回应:“唯品会从上线到上市,时间还不到4年呢。”

      高频率转型

      事实上,谢玲娜与她的合作伙伴胡元弟开始筹谋进行公司转型时,唯品会还只是电商行业里的一个小角色。

      那是2008年前后,受到金融危机的冲击,两人所创办的泰玛皮具在订单萎缩、回款困难等一系列的泥沼中挣扎。

      “外销市场一蹶不振,内销则是回款艰难,几乎每一笔款项到位都是与代理商斗智斗勇的血泪史。”胡元弟说,在对传统的省级代理商运营模式进行反思之后,公司决定割肉求生,将200多家终端专卖店全部叫停。

      用什么取代传统的营销渠道呢?开了多次的高层会之后,泰玛公司定下了外销、电商、电视购物多头并进的战略。

      “开始涉足电商时,同样是碰了一鼻子的灰。”谢玲娜回忆说,最初,公司是直接把产品拍摄后挂到网上,没想到的是,没有专业的美工、摄影、广告乃至网站编辑,网销产品尤其是皮具产品展现出来的形象完全不同,根本无法引起消费者的兴趣。

      整体引进了数十人的电商团队之后,泰玛的触网之路才算走上了正途。

      二三年中,泰玛几乎与国内所有主流的相关电商平台都进行了合作:他们是麦包包的生产大客户;旗下多个品牌都在天猫、京东等平台上销量靠前;在唯品会上,泰玛也组织过多场的促销……

      电视购物,是买1送2,走的是中低端路线,298元一个套餐卖掉3个包,经过不断磨合之后,他们实现了每月25000套左右的销量。

      即使如此,两位创始人依然感到意犹未尽,尤其是同城同乡的唯品会高速崛起的势头让他们感到极为“刺激”。

      2012年,谢晓玲从日本一家服装O2O平台企业受到启发,决定启动新一轮的转型,打造自己的O2O电商平台。

      在谢玲娜决定进军O2O平台的前几个月,泰玛公司所在的中国皮具之都,广州狮岭镇发生过一件大事,她曾经的合作者以及早期的电商平台偶像“麦包包”,因产品质量问题、退货率频发等原因全面退出了这个皮具制造基地。

      “狮岭乃至广州花都区占全世界箱包总量62%的制造能力空出了极大的整合空间。”谢玲娜说,这也是她迫切地推进O2O项目的一个动因。

      售卖商业模式

      对于线下的推广、体验模式的创新是亮包包O2O模式的最大亮点。

      谢玲娜说,亮包包平台准备在全国每座城市设立一家线下体验店。该店铺只需要9平米左右的空间,店中包括一台可以触屏操作同时能与手机相连的O2O机器,和数十款箱包样品。

      “代理商可以通过体验店直接销售箱包,但这并非他们的主业,他们最大的职责是向每个进店的顾客推介网站。”她说,亮包包的代理商各自拥有相应编号的二维码,其相当于一种会员卡,可享受网站购物一定折扣。代理商将“会员卡”赠出之后,该会员卡在任何地方发生的每一笔消费都可计入代理商业绩,令其获得一定分成。

      除了体验店之外,亮包公司还准备将O2O机器推向美容美发、会所、鞋服专卖店等各种箱包潜在消费聚集的地方,成为店中店,这些店铺将成为亮包包的另一种代理商。

      “通过这样的布点,我们可以在很短的时间内,用较低的成本将网络推向全国。”据谢玲娜介绍,目前,亮包包的O2O机器已经开发完成并投入使用,就在上个月,其在广州的两个线下体验店均已开业。

      “我们希望用融来的1亿元在全国市场进行初步的布点。”她说。

      快速登陆天交所进行融资,某种程度上可以印证谢玲娜等人的“急迫”。

      在常见的电商创业案例中,创业者一般经历:自主推进项目到一定程度——引进风投——经过多轮融资后由风投协助推向证券资本市场的过程。但谢玲娜等人却是直接到了股权交易所。“我们业内首创的O2O商业模式已经基本成熟,并且初步启动。”她对记者说,在电商领域,项目经不起等,想法相对成熟之后,就要大张旗鼓去做,因为谁都不能预知一二年内会发生什么变化。

      她表示,在完成初步的布点之后,“亮包包”依然会选择引入风投,最终走上上市的道路。

      向“唯品会”致谢

      与数年前初入电商行业时的手忙脚乱不同,在这一轮以电商为主业的转型中,谢玲娜等人的感受已是完全不同。

      “熟悉电商业务的合作者多了,我们介绍项目的话还没说上几句,很多温州老乡就打断说,你这个模式我明白,空间很大。”她分析说,看过唯品会的示范作用,普遍与唯品会打过交道,皮具、箱包行业中温商们对于电商的门道变得极为精通。

      据胡元弟介绍,截至目前,与亮包包达成合作协议的皮具品牌已经达到数十家之多,其中温商企业占了相当的数量。

      而在投资者中,在提问时拿着唯品会说事的就更多。以至于谢玲娜偶尔也在现场吐槽:“现在我们的名气确实没法比,但过几年后会怎样,还指不定呢。”

      本文标签电商泰玛亮包包皮具

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商