您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞(图)

帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时间领域发布时间:2014-07-15关注度:
    文章导读
      帕玛强尼每年都会推出与音乐密不可分的腕表,彰显品牌与蒙特勒爵士音乐节的长久合作。这些不同寻常的腕表让音乐与高级钟表在表盘上相遇,精致的木质镶嵌细工工艺为每一块腕表营造出独特观感。这类腕表的共同特点是:表盘有着与国旗相辅的配色;再绘一把吉他,敞开的音孔内,有陀飞轮逶迤流转。

    帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞

      毫无疑问,木质镶嵌细工系列的最新成员——Tonda Mambo堪称该系列迄今为止最精密、最复杂的产品。表盘方寸间,演奏家乡曼波舞曲的古巴吉他手即兴拨动琴弦,为腕表带来浓郁的拉丁风。

    帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞

      细节之美

      木质镶嵌细工工艺要求按照特定图案悉心对木块进行切割操作,然后在规定的空间中将这些木块逐个组装起来,构成栩栩如生的图形,最终完成作品。切割过程中略有闪失就会让整个镶嵌工艺前功尽弃。木块越小,镶嵌工艺越复杂。

      因此,对于细节繁多的Tonda Mambo腕表而言,难度之大不难想象。这款镶嵌细工作品为这项工艺树立了前所未见的“高标准”,震撼人心的画面为腕表营造出难能可贵的特质。例如,吉他手的波尔卡波点花纹衬衫包括了两种波点花纹。在表盘上再现衣裳装饰细节,也许一种波点花纹足矣;然而本着时装设计师严谨的审美精神,Tonda Mambo上装点了两种波点花纹。如此精细的做工,帕玛强尼对提升镶嵌细工工艺的热情可见一斑;对细节的额外关注带来最精美的产品,即使过程艰难也在所不惜。

      其他类似的细节还有:宽度不及一根发丝的黑色线条勾勒了吉他手的身形、双手、帽子和吉他,线条交织构成了清晰的界限,这其实并非必要。但是,这些线条建构了镶嵌工艺轮廓,成就了一种反差感和浮雕感,赋予人物个性。这样的结构需要极其细致的处理,方能打造出弥足珍贵的精致表盘。

    帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞


      从木料到图形

      每一块木纤维都独一无二,具有极为特别的效果。挑选每一块木质镶嵌细工材料,都要求充分了解木料的特质,这一点尤为重要。精挑细选的木料正是Tonda Mambo的一大特色。

      吉他手的草帽由Koto Maille木料制作,这种木料天然具有编织状纹理,仿佛草帽的纹路;脸和手由梨木制作,这种木料具有细腻、光泽的皮肤状纹理;衬衫由伯尔胡桃木制作,这种木料的纤维具有天然的褶皱,完美地体现出织物的皱褶感。

      在木料挑选过程中,让各类木块纤维尽其所用,打造出各异的图案;甚至木块本身就是图案,仿佛其天然成就了木质镶嵌细工这项艺术。

      时尚奢华的镶嵌细工

      因为精雕细琢,所以难能可贵,Tonda Mambo正是如此。对完美的无限追求渗透到纤维的最细微处,镶嵌细工不再只是简单的具有代表性的设计,营造出的是集珍罕、当代与精细之美于一体的独一无二的感受。

      为了进一步加强表盘的质感,木料间点缀着若干小金块,整个表盘因此熠熠生辉。柔和的光晕连同30秒陀飞轮的振荡,为Tonda Mambo注入生命的旋律。

    帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞


      关于木质镶嵌细工工艺

      这是一种令人肃然起敬的古老艺术形式,世代相传却日渐难得,直到进入20世纪,终于在高级钟表行业重新焕发生机。

      镶嵌细工的工艺过程主要是在一个平面上裁切出一些木质,用于时计表盘的组装和镶饰,从而创造极为精致的装饰效果。镶嵌细工工匠们往往被当作家具师进行培训,他们勤奋刻苦、手艺精准。从在纸上绘制最初的草图到最后拼接而成的图案打造出足以颠覆原始设计的精彩—— 镶嵌细工艺术一系列的高技术性工序他们都了如指掌。

      镶嵌细工工匠的工作从临摹原始设计开始,他们使用专用工具(Rotring绘图笔)仔细绘出每一个元素。这种临摹工作是镶嵌细工的基础,由此可以确定各设计组块的尺寸和轮廓。

      接下来镶嵌细工工匠在纸上翻印出十份或更多份设计摹图,他们将利用这些摹图裁切出各个不同的设计组块。

    帕玛强尼 (Parmigiani)Tonda Mambo 让音乐飞


      裁切阶段是最为关键性的。在此之前,工匠要进行木料的挑选,挑选标准涉及木料的颜色和表纹,然后将精挑细选出来的10片木料堆在一起。将这些木料用钉子牢牢钉在一起,再将要加工的临摹图粘到这堆木料的最上面。用锯片沿着临摹图的界线小心裁切,从而得到10个具有相同造型的镶嵌细工组块。即使需要的只是一个木质组块,镶嵌细工工匠也总是用一堆木料进行裁切,然后只保留10个组块中裁切得最成功的那一个。每一个设计组块都要经过这道工序,哪怕各个设计组块之间只有很细微的差别也要对每个组块都按照这一整套工序进行裁切,有多少差别就有多少不同的木质组块和多少不同的颜色。

      一旦最后一个组块裁切完成,似乎也就没有更复杂的工序了,这时工匠要开始组装设计组块了。然而,就是这最后一步其实也并不简单,也往往有出人意料的“惊喜”出现。尽管整个加工过程都严格遵循尺寸,但当开始木块组装时,工匠可能还是会发现极小的错误或碍眼的小裂缝,于是整件作品都毁于一旦。工匠必须从头开始,按照所需修改再次耐心地临摹、裁切。

      从事镶嵌细工这项工作既要有耐心又要精准,即便最微小的细节也要深思熟虑,同时还要不忘统筹全局。一切都因为:镶嵌细工成功与否在最后一刻才会显现。此时,每一个组块都完美嵌入属于自己的位置,共同守护着木质镶嵌细工工艺的声名。



      本文标签帕玛强尼音乐腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商