您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办(图)

梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-07-11关注度:
    文章导读
    源自法国巴黎的L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院谨订于2014年秋季于香港首度开办,为期两个星期,并选址中环元创方,期间公开呈献多项专业课程,进一步引领世界探索珠宝及腕表领域的奥妙。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办

    Nicolas Bos先生宣布梵克雅宝珠宝及腕表学院正式开幕

      普罗荟萃之珠宝学院

      Van Cleef & Arpels 梵克雅宝始于1906年,历练珠宝及制表工艺逾百年,源源不绝的创意灵感 孕肓无数经典隽永的旷世巨作;世纪以来,世家为珠宝创作注入精湛工艺。2012年L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院面世,课程鲜有选取非技术性角度,引导来自各个背景的学员,深入探索珠宝制作,培养专业鉴赏能力。学员不论是唯美的人士、珠宝爱好者,或是学术研究者,学院均鼓励他们透过亲身体验,掌握珠宝技艺,同时打开心扉,感受珠宝的「灵魂」。

      巴黎经典于香港呈献

      L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院座落法国巴黎芳登广场,一直秉承「分享与传承」的创办宗旨,致力周游海外向世界传扬珠宝世家的专门知识及精湛工艺。学院看准 香港这个亚太区文化大熔炉,将于 2014 年 10 月 16 日至 11 月 1 日期间到访,于全新文创活化 地标—— 元创方,举办两星期课程。多位从巴黎学院移师的专家导师包括美术史学家、顶尖 工匠、资深珠宝匠、宝石学家及制表大师将倾囊相授,亲身与学员互动和对话。

      多元课程

      两星期的课程设有十个主题,分属三大范畴:艺术史、宝石世界和精湛工艺。修读艺术史的学员将从不同角度探索主流美学,追溯珠宝及制表的历史进程与近代发展。学员报读宝石世 界,将会探索地球深处的宝石,了解其起源和演变,同时学习区分和处理宝石。参加精湛工 艺课程的学员犹如置身Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的高级珠宝工作坊,从设计至铸模逐 步探究工序,透过亲身体验,观赏非凡的珠宝及制表工艺。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办

      香港梵克雅宝珠宝及腕表学院更将策划两个儿童工作坊,带领小孩发掘创意,初踏珠宝之门;另外亦设「讲座对谈」及「品酒与宝石鉴赏」环节,与来宾一边轻呷美酒,一边欣赏宝石于 光线折射下闪闪生辉的原理,两者间相辅相成,相互辉映。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办

    梵克雅宝珠宝及腕表学院开幕嘉宾合影

      艺术史

      Talisman 珠宝的故事

      课程会带领学员学习珠宝不同的象征意义和伟大力量,相关的传说和寓言故事为人所津津乐 道。自古以来,不论是古印度的莫卧儿大帝、拿破仑贵族、法国皇后Catherine de Medici 和美国著名演员Elizabeth Taylor 等名人,都深深着迷。学员在参透珠宝的形状、石质和标 志图案时,了解其潜在的内涵,体会珠宝是幸运的国际语言。

      历史与灵感 课程包括珠宝源远流长的历史,学员将深入探究珠宝神秘的起源和传奇的故事。并且重温经 典著名的珠宝家为历史开创的新革命,了解工匠们心眼合一、聚精会神地制作珠宝的过程, 启迪学员延续珠宝的辉煌历史。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办

    梵克雅宝珠宝及腕表学院香港新闻发布会于香港文华东方酒店举行

      进入 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的世界

      学员将进入Van Cleef & Arpels 梵克雅宝独特奇妙的创意世界,探索从远古至现代的精湛 作品;学员更可亲身佩戴Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的高雅珠宝、触摸和感受各珠宝的 迷人之处,了解其慑人心魄的魅力。

      宝石世界

      解读宝石在宝石的世界内,一段精彩绝伦的旅程立即开始,学员将探索宝石诞生、被开采和切割的过 程。在触摸和感受宝石时,了解其令人啧啧称奇的多样性,并在宝石鉴定员的指导下学习宝 石价值的元素和原因。学员须抛开旧有的观念,投入这些新的概念,探索珠宝大师如何以智 慧和巧手神工,在大自然孕育出殿堂级的宝石。

      鉴别宝石 修毕「解读宝石」课程后,学员将拥有宝石家的眼光及领略到宝石家的想象力,尝试幻想自 己置身于世界著名的宝石市场,如泰国的尖竹汶府、斯里兰卡的拉特纳普勒(Ratnapura)或 哥伦比亚的波哥大,亲自搜索和发掘珍贵的宝石。

      在「鉴别宝石」完成后,L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院将帮助学员 明白宝石学的基本概念和所需工具,藉此迈向成为出色的鉴赏家的第一步。

      迷人的钻石:第一步,追寻 钻石的历史蕴含极其丰富的传说、神话和象征意义,为钻石戴上闪耀的光环。在古代,位高 权重的男士收藏钻石以展示自己非凡的权力。但自 14 世纪开始,钻石逐渐演变成女性和 物质的象征。

      钻石代表着爱与权力,曾影响不少皇室贵族、演员和政治大臣的人生,听着这些津津乐道的 故事,学员将在钻石的历史上走遍世界各地,体会钻石迷人的奥秘。另外,透过欣赏稀有的 钻石复制品、古书和古旧动人的肖像,将唤醒钻石世世代代的传奇。

      迷人的钻石:第二步,探索

      如何解构发掘钻石的奥秘?学员将利用科学家的探索精神,学习钻石独一无二的物理和化学 成分。从钻石一万年前不可思议的诞生、其藏有的成分、无比坚硬的性质、以及闪烁的光 芒,学员都会一一了解当中的奥妙。为了打磨和改造无法抗拒的宝石,人类开发的专有技 术,亦会呈现在学员眼前。透过处理宝石、运用宝石鉴定家的工具及阅读档,从中探索钻石 的神秘之处。

    梵克雅宝珠宝及腕表学院首度于香港开办

    梵克雅宝珠宝及腕表学院香港新闻发布会于香港文华东方酒店举行

      精湛工艺

      探索与制作:从设计到雏形

      从灵感泉源启发开始,L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院的专业设 计导师将带领学员了解珠宝首要的制作过程:绘制素描、描述和水彩绘图。草图完成后, 学员可根据草图以白锡制作珠宝的雏形,藉此表现无穷无尽的创作灵感。

      深入了解腕表的机芯 时间不断流逝这个永恒的事实,带来掌控时间的欲望,驱使人类创作出一个又一个巧夺天工 的腕表设计。L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院联同高级钟表基金 会引领学员「潜入机械腕表的核心」,体验极致迷人的腕表世界。从齿轮至弹簧、控制擒纵系统至平衡摆轮,学员将拆卸机芯的组件,再把它们逐一还原装嵌,感受腕表重新跳动的动人时刻。

      了解独特手法与团体工艺珠宝极其珍贵,除金属和宝石所拥有的价值外,更蕴含着人类的智慧结晶。学员在课程中会了解孜孜不倦的团体如何将世代相传的技艺与现代工艺完美结合,造就出精致的旷世巨作。 除此之外,学员亦会了解法国及其文化于珠宝制作领域所占的独特地位。在导师的详细示范下,学员可亲自模拟制作珠宝的技艺,真正体会珠宝创作的内涵和精髓。

      香港委员会

      为了支持L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院于香港开办,学院委任多位本地著名艺术赞助人担任委员。委员会将透过不同的推广活动,鼓励社会各界参与互动创作、发掘崭新的演绎方式、不断传扬艺术、文化、设计的精髓。

      L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院很荣幸邀请以下人士担任香港委员:

      • 香港理工大学设计学院院长Cees de Bont 教授

      • 信德集团有限公司董事总经理何超琼女士

      • 中国当代艺术画廊总监及中国艺术基金会创办人林明珠女士

      • 电影工作室创办人及监制施南生女士

      • 王仁曼芭蕾舞学校校长及艺术总监王仁曼女士

      如欲报读香港梵克雅宝珠宝及腕表学院之课程,可电邮至hk.lecole@vancleefarpels.com 查询。

      关于L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院

      L’ÉCOLE Van Cleef & Arpels 梵克雅宝珠宝及腕表学院于2012年2月创立,悉心策划各项创新课程,为世界揭开珠宝及腕表领域的奥秘。学院冀望学员一边吸收专业知识,一边用心感 受工艺世家的精髓。教授专家包括美术史学家、顶尖工匠、资深珠宝匠、宝石学家及制表大 师,启迪学员亲身体验珠宝及制表的过程,从而深入钻研各种专门知识及技艺,提升审美眼 光及品味。

      本文标签梵克雅宝香港腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商