您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > Christopher Guy:在家具上优雅地打个结(图)

Christopher Guy:在家具上优雅地打个结(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:第一财经日报发布时间:2014-07-07关注度:
    文章导读
    很多设计师都曾经梦想在自己的家具作品上优雅地“打个结”。当然,这不是用丝绸缎带在某处简单地做个记号,而是想方设法让坚硬的木或者钢,化为绕指柔,在某处 优雅交错在一起。因为不容易做到,并且线条笔直、简单的极简主义家具在设计界一时占据了上风,所以,最终,大部分的设计师选择了放弃。

    Chris-X:在家具上优雅地打个结

    克里斯托弗·盖(Christopher Guy)的作品

    但英国设计师克里斯托弗·盖(Christopher Guy)还是做到这一点。上世纪90年代末,当他在印尼为自己的品牌建立起工坊的时候,一种名为Chris-X的桌椅腿设计随之应运而生。怎么形容这种交叉的桌椅腿造型呢?如果你对《乱世佳人》女主角斯佳丽·奥哈拉在她纤细腰围曲线上绑缚的紧身衣绳结还有那么一点印象,或者记得芭蕾舞女演员在跳《天鹅湖》 时双脚踮起,轻盈交叉的姿势,那么你对Chris-X的造型应该不会感到陌生。

    这是克里斯托弗最具辨识度的设计专利之一。用美国“时尚教母”安娜·温图尔(Anna Wintour)的话来说,他这是为家具优雅地打了一个结。

    而克里斯托弗本人则对设计出Chris-X那一刻的激动心情记忆犹新。就在Christopher Guy家具品牌上海展厅开幕前夕,作为品牌创始人的他接受《第一财经日报》专访时表示:“我一直想做家居界的‘香奈儿’。无论生活状况如何,都应该优雅地 生活。在经历过无数次失败后,那一刻,我找到了一把打开家居设计优雅之门的钥匙,那就是我的‘香奈儿’时刻。”

    向优雅致敬

    Chris-X是否只是一个装饰性的结?不,可以肯定的是,它的确具备了力学支撑的功能,能够让家具的底盘更为牢固。“但更重要的是,它是我设计的 标志。这个世界不缺好的设计,但绝大部分的好设计缺少一个具有辨识度的标志。”克里斯托弗说,Chris-X的意思于他而言就像是那两个优雅交错的C对香 奈儿一样。

    在接受媒体采访时,对自己的实际年龄三缄其口的克里斯托弗,提及频率最高的词就是“优雅”。他毫不避讳地说,女性在他的设计之中扮演了重要的角色。 不仅是斯佳丽·奥哈拉和芭蕾演员的肢体激发了他的灵感。奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)和可可·香奈儿(Coco Chanel)亦是他的重要缪斯。

    为了设计向香奈儿表示致敬的Mademoiselle系列,克里斯托弗花了大量时间研读了香奈儿的各种传记,甚至还在巴黎居住了数月,终日流连在香奈儿的故居之中。“只要你进入那种精致的情境之中,你就很容易领悟,香奈儿是如何改造了苏格兰格纹,并将它带向世界,抑或者她如何通过利落的剪裁,让女性 看上去变得优雅迷人。”克里斯托弗坦言,根据他的观察,香奈儿本人从来没有使用过复杂、过分夸张的笔触,所有的元素到了她手中,通过举重若轻的改造手法, 被简化之后,再寥寥数笔就能焕发新生。

    现在看来,将香奈儿的生活以及设计方式视为圭臬的克里斯托弗,在这一点上学习得相当不错。和香奈儿一样,他实现优雅的方式也不复杂。几笔曼妙的曲线经过各种变化组合,便轻巧地勾勒出形似女王的沙发、像贵妇一般圆润的座椅、带着优雅弧度的桌几,以及似乎带着魔力的镜子。相比于新古典主义设计的厚实沉 重,克里斯托弗这种暧昧含混、介于古典与现代之间的设计风格,没有逼人的霸气,却有着说不出的亲和力。它既不暗淡,也不抢眼,华丽之中隐隐透露出慵懒,大气之中吐露出难得的平静淡定。

      本文标签ChristopherGuyChris-X家具设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商