您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 当机芯成为一种艺术:宝珀Villeret系列镂空腕表(图)

当机芯成为一种艺术:宝珀Villeret系列镂空腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:wiowatch发布时间:2014-07-07关注度:
    文章导读
    在精妙博大的腕表世界中,繁复工艺从来都不是难题。然而,想要达到化繁为简、至精至纯的境界,却需要无比艰深的手工技艺和苦心孤诣的日夜打磨。宝珀Villeret系列镂空腕表,便是这样一件凝聚非凡心血、将精简之美推至极致的杰作。

      简约即美。凭借如此虔诚的宣言,我们努力在克制己欲方面不断实现新的创举——奉行素食主义,前往蛮荒之地在冥想和酥油中度过假期。可对大多数人来说,这样的宣言和想法总让人感觉别扭。大马力总比小马力好,加量装薯条好过普通装,i7处理器优于i5,套房远胜于上下铺……两颗星的饭菜哪比得上三颗星的大餐?普通车厢和头等舱又怎能同日而语?这样的例子,不胜枚举。但即便如此,如果抛掉自以为是的主观成见,往往简单的确就是美。

    当机芯成为一种艺术: 宝珀Villeret系列镂空腕表_WIO时间_WIOwatch 第1张

      宝珀Villeret系列镂空腕表便是这一理念的最佳典范。在配备了八日动力储存功能、三个发条盒及手动上链机芯的基础上,此系列腕表致力于最大限度地将夹板和表桥面积去芜存菁。机芯保持不变,但金属材质的用量大为减少;如此设计,旨在竭力镂刻夹板和表桥,唯余下最为精美细腻的金属线条。但这只是最基本的做法,所有的镂空机芯或多或少都依循这样的规则。而宝珀绝不仅止于此。

      屏除一切可能影响腕表的元素,完美凸出精密机芯的纯粹质感,宝珀就秉持着这样的理念,将腕表中的其他多余部件悉数去除。当然,表壳不能精简,但依此观点,其存在的意义仅在于保护机芯,连接表带罢了。因此,表壳的大小和厚薄都精减至极致。甚至,惯常用于表壳内固定机芯位置的金属固机圈都被省去。为了让佩带者和机芯有更加亲密无间的接触,机芯和透明表背也紧密贴合。表盘上的蓝宝石也遁迹不见。在透明表壳之下,精密机芯清晰可见,机芯与表壳间的罅隙仅容指针划过,如此一道机芯珍馐,已然是至精至纯了。

    当机芯成为一种艺术: 宝珀Villeret系列镂空腕表_WIO时间_WIOwatch 第2张
    众多镂空机芯的制作并不复杂,无非就是用数控机器在机芯的表桥和主夹板上镂刻成型。只要看看这类机芯上圆浑不清的边角,以及缺乏修饰的部件,就不难觉察出机器制作的痕迹。这绝非宝珀所遵循的制表之术。宝珀的每一只镂空表桥和主夹板都由手工雕琢,每一道边缘都是用锉刀单独打磨。简洁流畅的连接和倒角无不见证制表技师苦心孤诣的手工工艺。事实上,每一件煞费心思制成的镂空零件都是如此独一无二,最终精制而成的部件,甚至不能被两块腕表共享。只有在同一块腕表中,每只手工磨制的表桥才能与其他表桥和夹板配合得天衣无缝。

    当机芯成为一种艺术: 宝珀Villeret系列镂空腕表_WIO时间_WIOwatch 第3张

      手工装饰也为镂空设计锦上添花。表桥和主夹板的正反两面都饰刻有花形图案。毫无疑问,佩戴腕表时,花团锦簇的装饰将在正面奏出美妙的乐章。然而,匠心之处还不止于此,在腕表的背面,呈现出的则是另外一番精工饰刻的华丽精致。

      在金属画布上“挥毫作画”,创作如此精湛卓越的作品,来不得半点心急,需要极致的耐心和充足的时间。每一只手工刻制和装饰的腕表,都需要倾注技师三十天的心力。

      从各个方面来看,Villeret系列镂空腕表都创造了制表业新的里程碑。它是第一款,也是唯一一款搭载三个主发条盒,提供八日动力储存的全镂空时计。三个发条盒不仅可以为机芯提供超长的动力储备,在视觉上,也宛若一道优雅的彩虹横跨机芯顶部,成为腕表中最引人注目的一道风景。Cal.13R0机芯的其他特质也在此款镂空机芯中得以彰显。摆轮由钛金属制成,配备金制微调螺丝,并搭载宝玑式游丝。尽管已精减了动力储存指针,但从镂空发条盒中,储能的状态依然可见,只需看一眼发条,就明白是否需要上链了。(原文刊载于宝珀期刊《Lettres Du Brassus》Issue 11)

      本文标签宝珀表镂空腕表机芯

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商