您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 看智能手表与传统手表相互较劲(图)

看智能手表与传统手表相互较劲(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:wiowatch.com发布时间:2014-07-03关注度:
    文章导读
    Jaycee Fan  星期四 2014年07月03日  wiowatch.com
    在一年多以前的文章中我曾写道:“当智能手表与传统手表狭路相逢时,明争暗斗是不可避免的,这种较量将以不同形式表现出来,而且早已经开始。”

    看智能手表与传统手表相互较劲

    iWatch想象图

    苹果的尴尬

    瑞士制表业经过几百年的发展,积累了大量世界领先的精密制造技术和制表工艺。苹果公司对产品品质的极致追求大家有目共睹,当苹果公司打算开发一款与腕表相关的产品时,寻求与瑞士的合作当然是首选,这样不仅可以节省大量经费,最重要的是还可以减少大量研发时间。但从结果来看,苹果公司似乎有些太一相情愿了,瑞士人似乎从没想过要带他们一起玩。

    今年三月份,就曾传出苹果公司试图从一些瑞士手表制造商处挖人的消息,很明确的,这其中就包括Hublot(宇舶表)。也许苹果没有想到,瑞士人在面对未来潜在竞争对手时是如此的团结(或者说叫排外),那些收到苹果邮件的员工竟然把邮件转发给了时任Hublot(宇舶表)CEO的Jean-Claude Biver。不仅如此,苹果公司刚开始与瑞士一些配件供应商进行接触时,又遇到了类似的情况。其中一位供应商就告诉Jean-Claude Biver,苹果正打算寻求与他们的合作。

    看智能手表与传统手表相互较劲

    SWATCH集团首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek)

    公开与苹果较劲的SWATCH

    5月初,瑞士手表商SWATCH就公开阻止苹果使用“iWatch”商标 。SWATCH集团首席执行官尼克·海耶克(Nick Hayek)认为,SWATCH集团很早前就已拥有“iSwatch”商标,而苹果公司的“iWatch”名称与“iSwatch”太相似,苹果公司可能对“iSwatch”品牌造成损害。

    在笔者看来,海耶克以上说法从表面上看似乎没有任何问题,但若海耶克真的只是担心商标的问题,那么只要就事说事就可以了,然而海耶克在不同时间不同场合却对智能表产品本身多次发表看法,这当中也透露出他内心的矛盾和复杂的心态。

    尼克·海耶克(Nick Hayek)在公开场合表达对苹果注册“iWatch”商标坚决反对的同时又表示“斯沃琪无意与苹果对簿公堂”。这不免让人觉得海耶克的反对只不过是在表达一种立场,海耶克并未真想大动干戈。

    SWATCH GROUP对于瑞士制表业来说具有特殊的意义,海耶克作为这个集团的带头人当然要表态。而我们只要看一下这两个公司规模或许就能体会海耶克的无奈,苹果公司目前的市值约为5500亿美元,而斯沃琪的市值为320亿美元左右,苹果公司总市值超过斯沃琪集团总市值约16倍。对于SWATCH集团来说,面对如此悬殊的差距,能避免硬碰硬自然是最好的。

    海耶克还曾表达对智能表的看法称,在他看来,由于技术方面的限制,智能手表最终的结果是——“没戏”。他真的是么想的吗?笔者认为这倒未必,相比对外的种种表态,海耶克在今年SWATCH集团年度股东大会上所说的或许更接近他的真实想法。

    斯沃琪集团在5月14日于瑞士Granges举行2014年普通股东大会上,海耶克花了大量时间来阐述他对智能表的态度。对于这个关于智能表的长篇大论,与其说是阐述,到不如说是解释更为贴切。海耶克向在座的所有股东解释道,斯沃琪集团并不是直到2013年才考虑这种类型的产品。事实上早在1991年SWATCH就已经陆续推出了各类智能化的手表产品,海耶克还将这些产品一一做了说明。最后,尼克·海耶克带着一种近似安慰的语气向大会上的股东保证“SWATCH集团已积累了有关智能表的大量相关技术,并可以根据市场需求随时推出这类产品”,但他紧接着又表示“目前推出该类产品的时机还没有成熟”。

    如此看来,海耶克在外面的那些对智能表的表态或许可以解读成海耶克对苹果公司的挖苦,但其实他很关注这个领域。实际上,我们只要替海耶克想一想就可以体会他所承受的压力。——上个世纪的石英浪潮给瑞士制表业以沉重的打击,危在旦夕之际,是尼克·海耶克的父亲老海耶克(Nicolas G. Hayek)带领瑞士制表业重振雄风。在那场战役中,瑞士的胜利是彻底的,它彻底打败了日本和美国两大最主要的竞争对手,这种优势到目前保持了几十年。

    然而市场瞬息万变,既然当年的石英技术能给瑞士制表业带来承重的打击,而未来新技术的出现会不会导致类似的情况再次发生?很显然,无论如何小海耶克是输不起的,否则它将葬送他父亲所付出的所有努力。所以,他必须对新动向保持高度的警觉。而由于目前传统瑞士表在国际上的强势地位,他又想代表瑞士来表达一种对新兴实物的蔑视。

    另一个不看好智能表的群体

    我们在说智能表的时候都习惯性的拿苹果公司来说事,那是因为苹果公司在这个领域中是最为让人期待的公司,它以往的成功更让人相信只有苹果能主导这个游戏。

    任何事情总能找到不同的观点,在很多人期待苹果iWatch诞生的同时,也有很多人并不看好,这当中就有以前著名设计公司青蛙设计 (Frog Design) 的创始人, 前苹果设计主管, Hartmut Esslinger 为代表的另一个重要群体。Hartmut Esslinger认为智能手表这个产品实在逊毙了, 苹果最好不要出这种产品。他的理由是他不会花钱买一个低价的电子产品戴在手腕上来作为他个人情感的一个标志。他还认为智能手表和健身追踪可穿戴设备都是市场营销的噱头,对用户没有真正的价值。

    而在BMO资本市场分析师凯斯·巴赫曼(Keith Bachman)所做的一份报告却显示,对于苹果今年晚些时候将推出的iWatch智能手表,至少10%的iPhone用户会在产品上市第一年内购买。按巴赫曼的预计,到2014年年底,iPhone用户数量将达到3.35亿,这就意味着在一年之内,iWatch的销售将达3350万部。

    看来,无论是舌枪唇箭还是市场上的明争暗斗,智能手表与传统手表的狭路相逢都会激起千层海浪。但这种交集,一定不可能是一种有我没你、有你没我的零和游戏,更可能的结果是让消费者多了一种选择,让人们的生活多了一种情境。若期待看到智能表给人类带来更多的转变,则需要等待更多的时间。

      本文标签智能手表传统手表腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商