您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 宝格丽BVL 191:基础机芯的使命感(图)

宝格丽BVL 191:基础机芯的使命感(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-07-02关注度:
    文章导读
    BVL 168是宝格丽第一枚自制的基础机芯,而这一块也正是他们家急需补足的;BVL 191位在168发展的延长线上,透过这个后继型号我们也得以往前追溯,原来BVL 168从推出以来,短短几年间经历了四个世代的改良,而BVL 191其实就是继承了这一连串改良的最终成果。

    宝格丽BVL 191:基础机芯的使命感

    宝格丽 Cal. BVL 191机芯

    提到BVLGARI宝格丽的自制机芯,老实说,笔者个人总是有种摸不透的感觉。现在讲到他们家的自制机芯多会从2010年推出的BVL 168开始算起,不过时间稍微往前推一点,其实在 2008年品牌推出Calibro 303的时候就已经号称这枚计时机芯是自制的了,但是任何人只要稍微比较一下就会发现这枚Calibro 303整个跟FP 1185如出一辙,所谓的自制到底是以什么样的产制体制进行的这里就不得而知了(有趣的是,积家的750机芯也有类似的情形)。

    不过如果从基础机芯这点来看,BVL 168的确是宝格丽第一枚自制的基础机芯,而这一块也 正是他们家急需补足的。宝格丽在做机芯这一块的实力应该是没有人会质疑的,有着 DR&GG的研发中心作基干,品牌每年推出的高阶复杂功能款式几乎必定掀起话题。然而问题也就出在这里。宝格丽的复杂功能又多又强,但相对地基本款式却往往还需要搭载别家的通用机芯,这个扭曲的现象正是他们家需要加紧推出自制基础机芯的主要背景;其实就笔者个人看来,一间表厂专心研究复杂功能模块,基础机芯尽可取之于素有实绩的供应厂,像这样的体制并没有什么不好,只是现在表界一扯到自制问题就变得很复杂,而且像宝格丽这样一个连面盘炼带都要自己做的品牌,基础机芯应该仍然是个无法妥协的课题吧。

    有鉴于这样的背景,BVL 168一推出就备受关注,我们也早在它推出之初就在这里介绍过;然而在那之后,宝格丽实际搭载这枚机芯的表款并不多,在加装复杂功能模块这一点似乎也没有达成它基础机芯的任务。最明显的例子就是2012年Octo改款的时候,当时这个重要的三针款搭载的竟然不是宝格丽自家的机芯让不少人颇为意外;事实上在新版Octo推出前一度传闻这款装的会是新一代的自制机芯,结果实表出来搭载的既不是新机芯也不是BVL 168,也难怪一旁观察的人会有跌破眼镜之感了。不过这枚传闻的新一代自制机芯却在来年登场了,它就是这次我们要介绍的BVL 191。

    切换式双向自动上链

    所谓BVL 168经历了四个世代的改良,主要的修改都集中在自动上链机构。168最早采用的是目前一般基础机芯最常使用的切换式双向自动上链机构,链接自动盘和发条盒的两枚中介轮,不论自动盘往哪个方向转,两枚中介轮都分别会有一枚空转、一枚实转,而实转的那枚就会为发条盒上链。168头两代的改良就是在于改善这套上链机构的效率,如果去看当初 168的照片会发现两枚中介轮有的镂空有的没有,镂空就是为了提升效率的新版。

    宝格丽BVL 191:基础机芯的使命感

    Switching Locker

    不过切换式的上链机构并没有一路沿用到BVL 191,168改良到第四代的时候将这整套机构换掉,改采所谓的Switching Locker式上链机构,它的两枚中介轮会随着自动盘转动的方向分别跟发条盒离合,只有在那个方向会带动上链的那枚才会链接上发条盒。这套机构采用的品牌相对较少,最有代表性的要算是积家,属于高档机芯使用的上链机构,以168的定位来说算是有点奢侈的,而直承第四代168的191,上链机构的部分也是Switching Locker。

    新旧世代的继承与改良

    191和168在基本规格上是接近的,尺寸从25.6mm放大到26.2mm,厚度则是薄了0.95mm,大致上跟ETA系统的机芯兼容性应该不成问题;摆轮表桥同样是横跨式的,稳定性也比较有保障。值得一提的是自动的固定由单颗螺丝改成了滚珠轴承,这点算是相当重要的改进——或者应该说168为何没用滚珠轴承才令人奇怪。不过老实说两枚机芯的打磨都不算上乘,191的表现有比168稍好一些,不过仍然不能说是非常精致,这有点可惜。

    上链机构的得失与现实

    切换式机构和Switching Locker说来各有优劣,以Switching Locker而言,由于有离合的动作,空转的中介轮基本上是不会有磨耗的,因此整体来说比较耐用,不过离合过程会有一小段空窗期是两枚中介轮都没在帮发条盒上链的,因此上链效率较低。不过根据海外媒体的实测,191的上链效率基本上是令人满意的,宝格丽针对这一点也有特别着力,像是在部分191的官方图片中可以看到机构的上链齿轮有做圆形的镂空,目的也是提升效率。

    朝向泛用之路

    BVL 191于2013年推出,搭载的是新一代的BVLGARI.BVLGARI,说来也是相当风光的出道。令人欣慰的是‘14年新出的Octo 38mm搭载的也是191,看来它已经确实有在执行基础机芯的任务了;另一方面宝格丽的整体规划目前还看不太出来,像是‘14年有几 款应该可以装191的新表结果并没有采用,加装复杂功能模块的例子就笔者所知也还没出现。不过191也才推出一年,现在讲这些是太急了些,不过后续绝对值得持续观察。

      本文标签宝格丽BvlgariBVL191

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商