您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 10个关乎格局的生活细节思考(图)

10个关乎格局的生活细节思考(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-07-02关注度:
    文章导读
    每个人对于家的想像和需求不一,有些人有烹调的习惯,希望拥有较大的厨房空间;有些人与父母同住,需要公私领域分界清楚的生活场域等等。这些都是在进行空间规划时必须事先思考的细节,经过全盘思考之后,再与设计师沟通与讨论,进而设计出最符合使用者需求的格局配置。

    01 打算住多久?

    由于一个房子要住五年或十年,会有不同的设计面向,因此需考量居住的时间长短。若只是暂时做为首次购屋的房子,或者另有投资打算,那么在装修上的考量自然会有所不同。

    02 居住成员多寡、年龄、性别、身高?

    家中人口数是设计的基础,包括房间数、卫浴的数量,以及是否需要设置小孩房、书房,都会因为居住成员多寡而有所不同。年龄层和性别,则会影响到房间配置,例如长辈房可能会安排在较安静的区域,女生的房间尽量不安排在会影响隐私的阳台旁。对于夹层屋来说,居住成员的身高则会影响到上、下楼层的夹层高度。

    016-1

    03 居住成员的嗜好及休闲活动?

    家中成员平日的休闲活动,也会影响到空间配置。例如喜欢听音乐、看家庭剧院,或者经常把住家作为亲友聚会开party的场地,这些不同的需求,往往也会影响到空间的规划。

    016-2

    04 是否有特殊收纳需求?

    家中是否有特殊的收藏,以及数量的多寡,不仅会影响到收纳柜体设计,因为小坪数常用柜体隔间,因此特殊的收纳需求,甚至会牵涉到隔间规划。需要多大容量的收纳、展示空间?须采开放式还是封闭的设计?都与家中成员各自的收藏品有关。

    05 是否保留旧家具?

    小住宅的设计,家具配置也很重要。有的屋主是从大坪数搬到小坪数,旧家具是否保留,还是全数换新,也会影响到格局配置。如果要保留旧家具,格局配置就必须迁就既有的家具尺寸。

    06 是否能接受开放式厨房?

    厨房的规划在小坪数空间也很重要,有些人可能很介意厨房没有封闭,也许是担心油烟或其他问题,只要能针对考量点加以解决,空间的规划就能更具有灵活度。

    07 烹调习惯及在家用餐的频率?

    烹调习惯会影响到厨房的设计,传统料理重度油烟的使用者,最好利用隔间或者拉门隔绝油烟。鲜少下厨或者轻食的屋主,就可以考虑规划开放式厨房。在家用餐的频率则会影响到餐厅的设计,有些人甚至不设餐桌,仅以吧台甚至中岛备餐台当作简易的餐桌使用。

    08 卫浴的使用需求?

    小坪数的格局,除非不更动卫浴,否则也会因为使用习惯及人口数而调整卫浴的格局与配置。例如只有一人住的小宅是否需要两套卫浴?或者是否空间足以规划成干湿分离的卫浴?

    017-1

    09 对于独立空间的需求度?

    空间再小,也未必不能透过设计手法来为每个居住者设定独特的空间领域。比方一张单椅就可以为居住者找到属于自己的专属空间,如此一来,未必需要完整的隔间,居住者也能拥有私密的领域感。

    10 是否须考虑风水?

    空间规划时,设计师通常会依照一般的风水原则作设计,但若屋主有特殊需求,例如必须依照风水师设定的方位作空间配置,最好事先询问,避免装修完成后还要修改,造成浪费。

    017-2

      本文标签家居

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商