您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 詹江洲:要想改变偏见,得先改变自己(图)

詹江洲:要想改变偏见,得先改变自己(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:晶报发布时间:2014-06-23关注度:
    文章导读
    “中国人要靠自省来做好钟表,以此改变外人对国产商品的偏见,打铁要靠自身硬。”

      国产钟表欲走向世界,提升质量和设计是关键

    詹江洲:要想改变偏见,得先改变自己

      詹江洲 深圳市雷诺表业有限公司总经理

      “中国人要靠自省来做好钟表,以此改变外人对国产商品的偏见,打铁要靠自身硬。”

      ——詹江洲

      穿上鞋套,走进雷诺表的无尘生产车间,透过玻璃望向车间内,一排排整齐排坐的身着白色防尘服的技师正在心无旁骛地组装着那些极精密的“宝贝”,根本没有察觉有“不速之客”到访。或许正是因为这种细致专注、精益求精的态度,雷诺表才能在近30年的岁月里路越走越宽,并自2010年起以自信挺拔的姿态踏进博鳌亚洲论坛,成为官方指定礼宾用表,向世界展现中国钟表行业进步发展的面貌。“虽是中国商务手表领导品牌,但跟其他品牌相比还有不足之处,我们还要努力。”在詹江洲看来,中国的钟表行业也是如此。詹江洲:要想改变偏见,得先改变自己

      让产品质量成为强壮品牌的筹码

      “第一,用良心做优质产品;第二,要引导潮流,自主研发拳头新品;第三,要做好推广,讲好自己的故事。”针对如何提升国产品牌在国人心目中的认知度,詹江洲简明扼要地说出了自己的观点。他表示,不少国人常用一种怀疑的目光去看待国产商品,其实经改革开放后几十年的发展,中国已经是世界制造大国,产品品质与国外品牌同价格产品相比,品质更高,毕竟我们有产业集聚优势和人力成本优势。在巴塞尔国际钟表展上,詹江洲更能感受到中国钟表行业与国外钟表行业的差距。“瑞士钟表走过了几百年历史,而中国钟表才50多年,这在品牌历史文化积淀方面就已经存在很大差距。”除品牌文化外,詹江洲还坦言,钟表机芯是目前制约国产品牌发展的心之痛。“中国每年生产机芯500多万只,90%以上用于出口,无论是原材料还是加工技术方面都不及国外机芯。这是国产钟表目前最薄弱的地方。”

      瑞士钟表几百年的历史沉淀摆在那儿,想要赶超确实有点力不从心。但产品质量是由人来掌握,把质量做好同样可以把品牌做强。“这十来年,钟表品牌对产品的质量、设计、推广都下足功夫,努力让消费者认识到国产品牌不亚于国外品牌。”詹江洲坚信,通过钟表人的努力,再过20年,国产品牌在国际上的影响力会更大,让世界钟表行业对中国同行刮目相看。詹江洲:要想改变偏见,得先改变自己

      民族产业需国人支持

      自新一届政府上台以来,国产品牌成为了举世瞩目的焦点。每次第一夫人出国活动,华丽精致的国产品牌服装和配饰都让世人眼前一亮,进一步激励了中国民族工业勇往直前的信心。“现在有时候到国外出差,都会发现越来越多的顾客对中国产品有了新的认识。不再是以前的‘中国制造’的廉价商品,大量中国品牌出现在国外高端消费场所。”詹江洲表示,这几年国产钟表品牌在市场的销售大幅增长,国人对国产品牌的认知度也有了大幅提升。

      说起引导消费,詹江洲立马回忆起了前不久的遭遇。“前天我去一家购物中心进行商务洽谈,想租一个展示空间,但被对方一口否决。某日本手表品牌却可以轻轻松松拿下最有利的地段,同样是租,为什么国产品牌就不可以?”这时,詹江洲摘下自己的手表递给记者看。4月,詹江洲在北京参加活动,也佩戴了这只手表。当时,他把手表摘下拿给同行的一位来自外国知名钟表品牌的朋友看,并用开玩笑的语气问道:“你看这个表跟你们品牌的相比差距在哪里?”友人以认真的口吻回复道:“不错,真没差别!”詹江洲告诉记者,那家品牌的同类型手表价位在8000甚至上万元,而他手上的这块表只需要3000来块。“与以前相比,我们的钟表行业已经有很大进步,无论外观设计还是质量都已大幅提升,甚至不亚于很多国外品牌。但国人仍对国产品牌存有一定偏见。”詹江洲认为政府支持民族工业,正确引导百姓消费,一定能帮助国产品牌崛起。

      不走既有之路

      近年来,不少国外知名钟表品牌瞄准了国内钟表市场的发展潜力并陆续入驻,让国内钟表行业的竞争日益激烈。置身这种大环境,国产品牌如何才能脱颖而出?詹江洲表示,差异化战略非常重要。

      “雷诺表是国产钟表当中唯一一个请专业策划公司做明确品牌定位的品牌。雷诺表的品牌定位是新一代商务经典手表,所以设计风格完全是贴近商务人士的需求和理念。”近几年来,雷诺表的销售屡创佳绩,还一举成为博鳌亚洲论坛官方商务礼宾用表,差异化定位功不可没。“中国的商务人群非常多,从政府部门到企业高管,范畴特别大,正是因为看到了这个庞大的消费群体,雷诺才做出了这一定位。”

      除了定位要差异化之外,詹江洲认为,每一个钟表品牌要做大做强还必须有一个强大的研发团队,在设计制作方面也要与众不同。“雷诺表坚持每个月推出一个新款,表壳由企业自己的团队生产加工,赶上潮流步伐的同时确保质量。”詹江洲表示,雷诺的表壳厂经过五六年的发展磨砺,已经发生天翻地覆的转变,如今线条的流畅性在5年前根本无法想象。“西方国家认为中国在知识产权保护方面做得不够,但其实近年来国家越来越重视这一方面,而我们钟表行业也应重视和保护知识产权,学习设计理念但不能抄袭,创造出自己拿得出手打得响的作品。”由于拥有专业设计师团队和工厂,雷诺表每年可以产出120万只手表,从设计到上市仅3个月就可以完成。詹江洲强调:“中国人要靠自省来做好钟表,以此改变外人对国产商品的偏见,打铁要靠自身硬。”

      Q/A

      《晶报》×詹江洲

      Q=《晶报》 A=詹江洲

      Q: 深圳钟表行业向时尚产业转变的意义是什么?

      A: 第一,这是对我们行业的肯定;第二,这也给予了钟表行业一个动力,努力做得更好,从而不辜负“时尚”这个词。现在的手表除了计时外,还有配饰功能。这要求钟表人做好自己的工作,结合消费者的需求去设计生产商品,甚至引领时尚消费,让消费者从设计到生产的每个环节都能真正接受国产品牌。同时,也是对钟表行业提出了新的要求,时尚的另一个层面的意思就是“快”,否则根本抓不住时尚的尾巴。这需要传统钟表企业转变思路,完全以市场为导向,具备以下三点才能适应这样的转变:一、企业具备敏锐的市场感知力,能时刻立于时尚的前沿;二、具备高效的研发团队,能把捕捉到的时尚讯息第一时间融合到手表设计中;三、具备高效的生产能力,在最短的时间内把设计转化成商品。

      Q: 对时尚有什么看法?

      A: 这是一个很宽泛的概念,每个人心目中都有一个对“时尚”的定义。不同的人对时尚有不同的感觉,可能你觉得是心仪的、潮流的,我觉得是要漂亮、大方、简洁,现在所说的“时尚”和10年前的完全是不同的概念。所以,我理解的时尚是个性、激情、具有文化内涵,设计要有潮流的触觉,如果能引领潮流,引导消费,那说明我们的时尚感是成功的。

      Q: 本届深圳钟表展的最大看点?

      A: 钟表展的规模一年比一年大,参展品牌一年比一年多,品牌展示一年比一年漂亮。这说明中国钟表行业在壮大,每个品牌的实力在壮大,因此舍得去投入了。比如10年前,雷诺表的展位只有24平方米,之后一下跳到96平方米,然后120至180平方米,今年达到了240平方米,仅场地搭建费就需要上百万。过去的钟表展以展现企业资金实力为主,现在大家观念都在变,更多的是展现企业自身的文化和独特的风格。雷诺表今年看点非常突出,设计感独具的“骑士商务系列腕表”彰显古代骑士精神如何在现代商务人士身上“复活”,将是今年钟表展最值得期待的亮点。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商