您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 朱舜华:深圳时间,不止数字那么简单(图)

朱舜华:深圳时间,不止数字那么简单(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:晶报发布时间:2014-06-20关注度:
    文章导读
      回顾深圳钟表产业十年历程,打造品牌文化、接轨国际时尚是发展新趋势

    朱舜华 深圳市钟表行业协会执行副会长、秘书长 深圳市政协第五届委员 中国钟表协会副理事长

      在改革开放的推动下,手表、缝纫机、自行车曾是20世纪70年代末期中国人引以为傲的家庭“三大件”。尽管在当时手表还只是一种可望不可即的稀有消费品,但不可否认它的出现与盛行刺激了国内钟表产业的彻底问世与发展。如今中国钟表产业渐成规模,国内钟表产量已占据全球产量的80%。而深圳,则是发展势头猛烈的中国钟表产业的助推器。

      “深圳钟表业的发展和国内钟表业走的是不同路径,以前国内的路径是‘大而全、小而全’,深圳则借助港资、台资企业在改革开放时期的陆续进驻,向‘精细分工、配套完备’的方向发展。”深圳市钟表行业协会执行副会长、秘书长朱舜华说道。谈起深圳钟表产业的发展,深圳市钟表行业协会是最具权威性和说服力的代表。成立27年的深圳市钟表行业协会在全国拥有钟表、钟表配件、销售企业等400多家会员,并下设多个专业机构。作为钟表界的领军人物,朱舜华以独特的眼光带领深圳钟表产业走入新的历程。

      品牌认同,利润之上的追求

      “从质量上来讲,今天国产品牌的钟表并不比瑞士的钟表差,从性价比来讲可能更好,但国产品牌的感知度和美誉度远远不够。”朱舜华表示,增加国产钟表品牌的认同感是钟表行业协会一直努力的方向。

      深圳是全球最主要的钟表生产和配件基地,不少国产品牌与国外品牌的部分钟表配件来源于同一个供应商,差异主要体现在品牌知名度上。为了鼓励国产钟表企业重视打造品牌效应,朱舜华率领的深圳钟表行业协会多次组织企业跨出国门,参加瑞士巴塞尔钟表展,在这个世界最大的钟表展会上充分展示深圳钟表产业的实力。“钟表展是一个很好的学习平台,通过到国外参展,进行国际交流,可以从中看出自身的不足,同时学习其他知名钟表品牌的运营之道。”朱舜华指出,在巴塞尔钟表展中有很多时尚品牌如服装、化妆品、珠宝等都有制造手表,这说明手表拥有高附加值和精密制造的价值,是一种非常受关注的消费品。中国人要做一个能被国际接受的消费品,必须脚踏实地,没有捷径可走,既要遵从客观的市场规律,保证产品质量,还要给人一种愉悦和美的感觉。朱舜华还在采访中透露,最近3年里,深圳前十大手表品牌平均每年增幅都超过30%,这体现出国产钟表品牌逐渐被国际认可,形象逐渐与国际接轨,在国际市场上具备广阔的发展空间。“我们现在做的工作就是帮助更多的企业品牌在国际上获得成功。虽然赚钱也是一种成功,但成就一个国际时尚品牌是一种比赚钱更高、更有价值的追求。”

      朱舜华还表示,每个企业在努力打造差异化品牌的同时,还需要一种集聚效应,即区域品牌。“我们以瑞士作为标杆,瑞士有很多大品牌,但它强调的是‘日内瓦制造’而不是‘瑞士制造’,让‘日内瓦制造’成为一个比其他地区更高标准的制作体系。”他指出,在“中国制造”的名声并不是那么好的情况下,突出一个区域品牌的特点至关重要,有利于帮助企业体现产品的质量优势。“让‘深圳钟表”这个概念逐步为全球所接受,让我们的城市、我们的国家为产业的发展展示他们的包容和支持,这是我们‘走出去’的一个重要目标。”

      转型升级,十年来从不停歇

      改革开放时期,为了投资发展配件和制造业,不少港资、台资企业进驻深圳。1982年,一家在深圳注册的港资企业推出“天霸表”,成为第一个在国内知名的深圳钟表品牌。天霸表的成功刺激了很多在深圳发展的钟表企业着眼于品牌建设,而不再局限于帮瑞士、日本的钟表做配套代工。1987年成立的飞亚达表、1989年的天王表及1992年的依波表,这些从一开始就把定位放在品牌上的钟表企业,改变了深圳钟表产业品牌荒漠的状况,从90年代起,深圳钟表在国内开始拥有一定的市场份额。“真正形成清晰的产业改造局面是在2000年以后。”朱舜华回忆道,当时深圳市政府提出了“运用高新技术和先进适用技术去改造传统产业”这一概念,将高新技术定义为重点发展的战略性新兴产业,深圳钟表产业的转型升级由此开始。

      “在转型升级中发展钟表产业主要有两个方向,一是做品牌,通过外观设计、产品形象等方面来提升附加值;二是学习瑞士、日本的精密制造技术,让更多先进技术与钟表产品融合。”在朱舜华看来,钟表行业一直是精密制造的代表,一个国家若拥有手表高端精密制造的能力,那么其在先进精密制造材料方面也处于领先地位。从瑞士和日本的发展路径可以看出,钟表产业的发展对精密装备产业有很重要的帮助。

      “转型升级中更重要的过程,就是通过国际化逐步发现不足,了解与先进技术、先进品牌的差距,从而指导我们更好地改造提升钟表产业。”朱舜华指出,在中国,钟表产业和很多其他制造业一样,在中低价市场做得不错,但由于缺乏有影响力的国际性品牌,在高端市场比较乏力。“经过十多年的发展,钟表行业的转型升级取得一定成效。而在将来,钟表行业还会拥有更多的发展空间。”

      时尚产业,钟表行业的理想归宿

      在2008-2009年引导品牌“走出去”时期,开展技术研发工作被视为有效发展品牌的唯一渠道,但在朱舜华看来这是一个误区。“我认为这是一种‘制造业思维’,就是指在某一方面有所突破,就可以换来一个很大的发展空间。但其实做品牌是一个多维度、多视角的提升。”

      品牌运营是一个企业管理能力提升的过程。首先,它需要筹备前期工作,包括对消费者的了解和认识、品牌定位、员工转型及更新等;其次考虑需要研发哪些新技术,以满足品牌的定位及消费者需求;之后还需要品牌形象策划、产品设计、售后服务、消费者回访、意见收集等后期工作,为更好地制造下一代产品做足准备。“一个房子住得舒服是因为它有八个角,让整体保持均衡,只要缺了一个角,它就是坏的。发展时尚产业与制造业最大的不同就是必须全方位研究如何发展,单搞技术研发就能成就品牌已不再适用。”这也是当初朱舜华向政府提出把钟表产业归入时尚产业的意义所在。他表示,优势传统产业是一个制造的过程,相对落后和封闭,但时尚产业随着人们的生活品质提升而改变,被赋予了情感的价值,它不但引领消费特性,还是时刻变化的。经过多年来的转型升级,改变后的钟表产业逐渐向时尚产业靠拢,很难再用制造业的概念来诠释。

      时间轴

      深圳钟表品牌发展历程

      1982年

      深圳市天海霸钟表有限公司旗下品牌天霸表诞生,同年制造出中国第一块石英表

      1987年

      深圳市飞亚达(集团)股份有限公司成立

      1991年

      依波精品公司创立于中国深圳

      1996年

      中国钟表行业首次参加瑞士巴塞尔钟表展

      2001年

      飞亚达首次参加巴塞尔钟表展

      2002年

      依波首次参加巴塞尔钟表展

      2008年

      深圳独立组团首次以中国(深圳)军团名义亮相巴塞尔钟表展,“深圳钟表”作为一个区域品牌首次亮相巴塞尔钟表展

      2011年

      飞亚达首次进驻巴塞尔钟表展1号馆,这也是该馆首次出现中国品牌的身影

      2014年

      飞亚达第四次亮相巴塞尔钟表展1号馆,中国展团25家企业中19家来自深圳,这也是历年组团参展规模最大、展期最长的一次

      晶预告

      第25届深圳钟表展

      6月26-29日,由中国钟表协会、深圳市钟表行业协会联合主办的第25届中国(深圳)国际钟表展览会将在深圳会展中心举办,届时500余家品牌企业将集体亮相。

      与以往相比,本届深圳钟表展更加国际化,瑞士、德国都将组团参展。深圳市钟表行业协会正在积极与国外相关商会洽谈,争取明年或后年引进法国、意大利等国的钟表品牌参展。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商