您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 侯庆海:华丽转身,让传统表业年轻起来(图)

侯庆海:华丽转身,让传统表业年轻起来(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:晶报发布时间:2014-06-20关注度:
    文章导读
      深圳钟表行业向时尚产业转型,走出国门追求年轻化的同时不忘脚踏实地

    侯庆海

    天王电子(深圳)有限公司董事总经理深圳钟表行业协会常务副会长

      “天王表为您报时”,20世纪90年代,“天王表”借助中央电视台《新闻联播》前的报时广告走入全国电视观众的视线中。简单方正的白色表盘、金属制指针,伴随着秒针嘀嗒、嘀嗒地走动,尽管只是短短几秒钟的有声画面,但足以让“天王表”响彻大江南北。

      如果说创始人董观明赋予了“天王表”生命,那么,扎根深圳24年的侯庆海则是一路指导“天王表”奋勇前进的导师。学轻工业出身的侯庆海自毕业以来一直与机械、钟表行业打交道。1990年,他从哈尔滨来到深圳进入天王电子有限公司,凭借扎实的专业功底和敏锐的洞察力,率领“天王表”逐渐成长为国内知名钟表品牌,并且是代表深圳钟表行业的一张闪亮名片。坐镇“天王表”,纵观深圳钟表行业20多年来的发展,侯庆海感慨万千。

      迈入时尚产业,钟表世界更年轻了

      “深圳是一座年轻化的城市,改革开放那么多年,无论是设计理念还是对外交流,深圳一直位处前沿,这让‘时尚’一词更容易被人接受,也推动了包括钟表行业在内的不少产业朝时尚化、年轻化的方向发展。”谈及钟表行业向时尚产业的转变,侯庆海认为这与深圳年轻化的特点紧密相关。2013年,深圳市政府提出,将传统优势产业钟表行业归入“时尚产业”行列,作为在深圳钟表行业奋斗了20多年的元老,侯庆海对此表示支持与赞赏。“随着人们生活需求的提高,产品变化是很明显的。用了‘时尚’这个词,要求会更高一点,关注度也会更高一点。”

      回顾以前的手表,小巧秀气的居多,用来了解时间是其主要功能。但现在的手表装饰性多于实用性,所以在设计与色彩方面都各有千秋。“从这几年的发展来看,人们对手表的需求基本上是一种时尚化、服装搭配的需求,原来计算拥有量的概念已不复存在,以前经常谈论的市场保有量,随着服饰搭配需求的出现也发生了改变。”侯庆海认为,人们消费理念的转变是导致产品变化的重要因素。“对深圳这座城市来说,更应该接触一些新鲜事物,像后面发展起来的不少品牌,在年轻元素与时尚元素方面都有所突出。”他表示,产品时尚化的发展潮流,也是时代进步的一种表现。讲到产品变化,侯庆海不由地回想起前不久参观过的家居展并感慨道:“真的感觉和以前都不一样了。”

      把握机会努力向学

      做强钟表品牌

      目前深圳是全球最主要的钟表生产和配套基地,有钟表企业1100多家,产能达到世界钟表产量的41%,产值、出口值占全国50%以上。谈及这般不错的成绩,侯庆海仍是紧皱眉头,“钟表在深圳是一个比较强盛的行业,虽然量有这么大,但价值链这块不强,附加值不高。”他表示,尽管出口产品比较多,但真正分配到的收益却很少,如果自主品牌能够走出市场,对提升产品的附加值、价值分配方面会更加有利,因此,做强品牌是改善这个困境的必经之路。

      随着这两年城镇化速度的加快与购买能力的增强,国内钟表市场一直被广泛看好,国内品牌亦逐渐被国人认可。但放眼海外,侯庆海坦言,国内品牌跨出国门、提升国际认知度还有一段很长的路要走,“像瑞士的机械表,它有很长一段发展历史,自然积累了品牌优势和认知度,这不是我们能在短期内超越的。”但国家的经济发展和钟表市场的日益壮大会对钟表行业产生一定的推动作用,在这样一种契机之下,侯庆海也对前景充满自信:“我们钟表行业在加工制造方面有一定优势,目前以努力走向国际为目标,在行业内互相借鉴,向国外学习,慢慢摸索经验,一步一步走出去。”他以机械机芯为例表示,集动感与把玩性于一身的机械表在这几年呈现出一种回升趋势,尽管瑞士仍是制造机械机芯的龙头老大,但国内品牌不断向国外学习先进经验,彻底打破早期国内统一机芯的状况。

      钟表未来不可预知

      但要稳中求进

      “慢慢”、“一步一步”、“不能太快”是侯庆海在接受采访时用得最频繁的词汇,这也是他一贯坚持的稳重踏实的工作作风。既要走在时代前列,又要稳扎稳打,这是在侯庆海指挥下的“天王表”的成长模式。

      时刻关注电商、巧妙运用电商是“天王表”走在时代前列的表现形式之一。在2013年天猫“双十一”购物节中,“天王表”以1300万元的成交额荣获天猫国产表品牌手表类销售冠军,“我们是从去年下半年开始正式经营电商,从今年上半年来看发展速度还是比较快,占的销售比重也在提高。”侯庆海表示,备受年轻消费群体喜爱的电商是不容忽视的新销售渠道。但是每个人的消费理念不同,有些人热衷便捷的网上购物,有些人仍是习惯实体店的体验式消费模式,“大家都有在讨论店面销售、网络销售各占多少,但针对不同消费群体就有不同的结果。”在侯庆海看来,无论是店面销售还是网络销售,都应两手抓、两不误,才能让品牌稳定发展。

      ‘日内瓦制造’是一个长期沉淀的印记,期望在将来我们会有‘深圳制造’,也形成一个印记,让全球都认同,只要大家努力就有机会。

      ——侯庆海

      Q&A:《晶报》×侯庆海

      Q=《晶报》 A=侯庆海

      Q: 如何提高国产品牌在国内乃至全球的认知度?

      A:努力做好本土品牌,努力走向国际,这是大家的目标,但这并不是说今天你说了明天就能做到,而要靠自身努力,努力去开发国际市场,努力让人家去接受你。一方面要满足消费者需求,提高产品质量,增加和完善服务,另一方面则要对自己的品牌有信心,自己主动去推动品牌。例如新一届政府对国产品牌的关注就给予了很大力量,包括“第一夫人”出国访问时都穿戴着国产产品,这必然给产业发展带来利好。

      Q: 个人对时尚的观点?

      A:时尚属于社会发展的一个趋势和潮流。随着时间的推移,审美的角度也在改变,例如每年都会有服装流行色彩的预测,时尚产品之间都会相互借鉴,钟表款式也是如此。新的工艺、材料、技术都会对产品产生影响。

      Q: 你认为什么样的手表更讨人喜欢?

      A:每个人的关注点不同,女性比较关注色彩、珠宝及服饰搭配方面,男性更偏向个性张扬或者传统一点的款式,这还是看个人取向。举个例子,以前女性偏爱表盘小巧一点的秀气腕表,但现在大表盘更为流行。

      Q: 本届深圳钟表展的最大看点?

      A:今年的钟表展品牌多了很多,这是一件好事,既给这个行业的发展带来了竞争,又推动了这个行业的发展。“天王表”今年推出的轮时代系列市场表现很不错,我们做了一下升级,从而更接近市场和满足用户的需求,升级后的轮时代系列也将在本届钟表展展出。同时,我们正在研制一些新产品,很快与大家见面。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商