您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 展会新闻 > 国表展会转推品牌(图)

国表展会转推品牌(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:新京报发布时间:2014-06-20关注度:
    文章导读
    6月26号,“中国(深圳)国际钟表展览会”将迎来25岁生日,这使得关于国内钟表展会和国产表的讨论再次成为热点。

    国表展会转推品牌

      宝时捷花火系列

    国表展会转推品牌

      天王表轮时代系列腕表

    国表展会转推品牌

      北京手表厂立体陀飞轮表无极II系列

    国表展会转推品牌

      廊桥表麦秆镶嵌工艺“阿斯马拉草原之王”系列

    国表展会转推品牌

      飞亚达心弦系列2014慈善特别款

    国表展会转推品牌

      天霸表王者系列“陀飞轮”表

    国表展会转推品牌

      飞亚达摄影师系列慈善特别款

      一个多月前,首届海峡两岸(厦门)钟表博览会在厦门落下帷幕,这是国内第二个钟表展会,此前,“中国(深圳)国际钟表展览会”是国内唯一的行业交易展会。6月26号,“中国(深圳)国际钟表展览会”将迎来25岁生日,这使得关于国内钟表展会和国产表的讨论再次成为热点。

      转型,从外贸到品牌推广

      在创办后的数年内,中国(深圳)国际钟表展览会的实际作用更多在于帮助中国公司展示自己制造方面的实力、获得OEM订单及OBM的机会。“早期到表展来的客户大多是寻找为他们加工配件的工厂。”廊桥表创始人米长虹说,“现在随着中国的品牌越来越多,深展也在转型,转向做品牌推广。”

      这个转型里面包含两层:第一层是从做外贸产品到做国产品牌的产品推广,第二层是从产品推广到国产品牌推广。前者已基本完成,从近两三年看,深展正在努力地做着后者的转变。今年的深展明确提出“以品牌发布为宗旨”,“除了展示产品,还会以文化活动带动观众和媒体对品牌内涵的深入了解”。

      这从一些品牌的行动亦看到回应。今年,随着展会对品牌推广的倾向性增强,米长虹带着从廊桥表中分离出来的艺术化品牌“米长虹时间艺术”来到1号馆,目的正是“定位品牌、推广品牌”。在此之前,廊桥表并不是深展的常客,因为米长虹认为深展在产品发布上更强调针对国内市场,而廊桥的表款定位是个性、时尚、前卫,主要对准欧美、俄罗斯、新加坡等国外市场。而“米长虹时间艺术”这样一个以中国传统手工艺呈现中国以及世界文化的品牌来说,面向国内市场的深展也十分重要。

      展会定位差异化拭目以待

      与此同时在深圳钟表展的9号馆,廊桥表还有一个配件制作方面的展位,接受加工的订单。“1号馆的品牌有条件的话,也会接受OEM,而不是仅仅只在展会中展示品牌形象。”米长虹说。

      世界最负盛名的钟表行业展会“巴塞尔国际钟表珠宝展”也有配件制造、机器方面的展馆,这是行业有机构成部分,但在巴展上并不是非常主要的部分,巴展的“华丽”是由一大票顶尖品牌的在场以及传播品牌历史文化、奢侈概念的定位合力而成,还包括其悠久的历史。

      连续数年参加巴展与深展的国产品牌飞亚达对此深有体会,他们会在巴展上发布更加针对国际市场的表款,然后在深展上发布去年巴塞尔的全线产品以及本年度下半年即将推出、偏向国内市场的表款。“在深展上我们也只做品牌,以产品发布为主,不接代工订单。”飞亚达品牌总经理杜熙说,在他看来,深展的定位正愈发明显,参展公司的区分性也会增强。

      行业展会对行业品牌的积极作用毋庸置疑,虽然以深展为代表的国内钟表展在影响力上离巴展还有很大距离,但毕竟“当下的目的不同,做法也就不一样。”中商协钟表商分会秘书长张华说,对于国内钟表展是否一定要朝着巴展“品牌推广”方向演进的疑问,他认为,“有产业的话,品牌的文化背景、内涵的推广就是必要的。至于由哪个展会去推文化、中国钟表文化内涵有多大,那都是另外一件事。”

      而资深钟表媒体人常伟对国内两大钟表展会则有了一些初步的比较:“深圳本身是中国钟表产业聚集地,因此深展更具有产业行为的性质;而厦门是重要的钟表市场,并对周边市场具有辐射性,所以厦展会倾向对行业做一个文化角度的推动。”

      有意思的是,一个月以前的首届海峡两岸(厦门)钟表博览会上,组委会提出了每年呈现一个主题作品的构思,今年选择的是宋朝天文学家苏颂的水运仪象台,关于这部仪器的研究很多,而苏颂还是厦门人。而即将开幕的深展,则在推出古代天文仪器展的同时,还将呈现一个时尚创意产业联盟展区。

      国产品牌要拿得出核心技术

      展会如此“掌舵”,参展品牌的做法也要跟着转变才能成行。作为目前国内最老牌的手表厂,海鸥表从去年起才为自己的产品做专门的推广会,而对产品单独做推广发布会,已是众多国际品牌的必备动作,它甚至是走向品牌推广的必经之路。就这一点来说,国表中做得好的目前只有对国际化动作掌握得较好的飞亚达,从巴展上呈 现的表款类型倾向到明星站台拉拢媒体视线,飞亚达都在不断的学习、尝试中渐渐游刃有余。

      今年深展上,海鸥将为其突破性产品“奇翼陀飞轮一号”做一场推广会,由其技术中心高档机芯创作室主任、工程师曹维峰进行技术介绍,讲解这款表中的最新授权专利“一种机械手表的双轴陀飞轮机构”。“以前我们很少做品牌推广,这次的技术介绍会算是一个试验项目吧。”曹维峰说。

      通过技术推广实现品牌推广,这在张华看来是非常必要的事情,人们都会期待国内展会为国产品牌形成一种聚合的态势以及话语,行业内也提出过“中系表”这一概念(类似德系表、日系表),“但一个‘系’就相当于一个流派,流派的核心是什么?是与众不同的东西——核心技术。想要有‘中系表’的形成,个体品牌的宣传、产品推广都是周边的,国产钟表品牌形成自己的核心技术体系才是关键。”张华说。由此看来,要办出一个好的中国式钟表展会,并不是想象中那般简单。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商