您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝(图)

难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-06-09关注度:
    文章导读
    不难发现,越来越多的品牌如今会推出隶属于同系列或以同样意象作为灵感的珠宝和腕表。相同的灵感诞生出不同的杰作,其设计和工艺既有相通,又有区别,仿佛双生姐妹花,令人难以取舍。

    经典意象的华丽转身

    难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝

    Liens系列腕表珠宝(Chaumet)

    对于高级珠宝腕表品牌来说,一个品牌经典的元素或意象代表着品牌传承至今的历史、文化和工艺,是最具有辨识度的品牌象征,而这一类元素也会最经常被发展为品牌标志性的经典产品线,其中当然同时包括珠宝和腕表。几乎每个品牌都有这样类似“护身符”的存在,其中最著名的有卡地亚(Cartier)的猎豹造型、尚美巴黎(Chaumet)的Lien系列、宝格丽(Bulgari)的蛇形Serpenti系列、伯爵(Piaget)的伯爵玫瑰、香奈儿 (Chanel)的狮子造型等,每一个经典意象背后都有和品牌历史息息相关的非常有趣的故事,而也正因为这些原委,品牌几乎是带着自己所有的骄傲和爱意在用新的设计续写故事的新篇章。无论是对于收藏家还是对于珠宝腕表领域的爱好者来说,这些系列都是认识高级珠宝腕表品牌的最佳入口,也是最有收藏价值和意义的。

    难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝

    Les Indomptables de Cartier 系列青蛙装饰腕表,表盘装饰可取下变为珠宝胸针(Cartier)

    卡地亚与猎豹的渊源起始于1914年,路易·卡地亚(Louis Cartier)委托插画家乔治·巴比耶(George Barbier)设计一张以“淑女与猎豹”为主题的邀请卡。乔治·巴比耶采用来自美好年代(Belle Epoque)晚期的优雅风格设计,描绘一名年轻女子,身着保罗·波瑞(Paul Poiret)设计的皱褶长裙,而一只猎豹伏在她脚边。同年,黑白相间的豹纹图腾成为卡地亚的装饰元素之一,出现在1914年和1915年设计的两枚女式腕表上。两年之后,当时已经与路易·卡地亚交往密切、后成为卡地亚高级珠宝总监的贞·杜桑(Jeanne Toussaint),率先购买了一只镶有宝石的猎豹图案梳妆盒。当时猎豹以清晰逼真的形态呈现,然仅止于平面图样,几乎在30年之后,猎豹才得以完整的立体姿态出现在世人面前。1949年,卡地亚为温莎公爵夫人(the Duchess of Windsor)定制的史上最著名的猎豹胸针诞生了。璀璨的152.35克拉凸圆形蓝宝石几乎和乒乓球一样大,高傲地站在蓝宝石上的是一只镶钻猎豹,毛皮上点缀着凸圆形蓝宝石斑点。之后卡地亚的设计师彼得·勒马尚(Peter Lemarchand)又改革了动物珠宝的设计,他彻底摒弃拘泥形式的传统设计理念,运用装饰艺术年代的流线形设计,赋予猎豹立体形态,实现将平面刻画转变为三维立体形态。从此以后,灵活自如的猎豹成为其代表性的动物形象,成为高识别度的卡地亚象征标志之一,卡地亚每一年的珠宝和腕表新品中都不乏它们的身影。

    难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝

    "Lion Mosaique"胸针

    蕴含着人生故事的璀璨杰作

    与卡地亚与猎豹的故事同样精彩的还有香奈儿与狮子。嘉柏丽尔·香奈儿(Gabrielle Chanel)本人就是狮子座,与天空、月亮、星星一样,狮子也是她最钟爱的意象,而狮城威尼斯更是她重生的地方。香奈儿的挚爱卡柏男孩(Boy Capel)于1919年圣诞节前数天骤然离世,她悲痛欲绝,她的艺术家朋友米西亚与荷西·马利亚·塞特(Misia and José-Maria Sert)夫妇邀请她一同前往威尼斯。一开始,她对这个历史名城大运河背后的破落残旧不以为意,但她渐渐在宁静的教堂找到了安慰,特别是萨鲁特大教堂 (La Salute),让她逐渐淡忘了哀伤。她沉醉于这座城市的迷人魅力中,可以说是威尼斯抚平了她的伤痛,令她重拾对人生的热爱。而香奈儿最新推出的 “Sous le Signe du Lion”顶级珠宝和腕表系列,以58件璀璨闪耀的作品展示狮子无与伦比的魅力,向嘉柏丽尔·香奈儿致敬,每一件都蕴含着她的人生故事。“Lion San Marco”戒指和腕表向圣马可大教堂的狮子致敬,纪念她与威尼斯的初遇。这枚黄K金和铂金材质的戒指在顶端镶嵌了青金石镂刻的狮子和以黄钻镶嵌而成的星星。

    难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝

    "Souls le Signe du Lion"系列珠宝腕表和"Lion Royal"项链(Chanel)

    香奈儿当年在圣马可大教堂和邻近的托切罗岛(Torcello),欣赏了华美瑰丽的拜占庭时期马赛克镶嵌画,而“Lion Mosaique”捕捉了其中神韵,彰显了高级珠宝工坊的高超技艺,俨然是一帧以白K金和钻石镶嵌而成的画作。这些璀璨的珠宝奇美夺目,款式包括项链、胸针、手镯、腕表和戒指,在闪烁的宝石中可见半侧面的狮子头像,并略带浮雕效果,令雄狮的造型更栩栩如生。

    难以取舍 绝美双生的腕表与珠宝

    "Constellation du Lion"胸针精巧的制作工艺

    腕表与珠宝的形意相通

    以同样的元素作为灵感,在一个系列中同时推出珠宝和腕表,对于品牌的设计功力实际上是个很大的挑战,因为毕竟腕表和珠宝的形态、功能都有很大的区别。如何做到两者都美观并忠于自己的实用功能,同时还能在设计上形意相通,对于品牌而言,显然是非常大的课题。而其中不乏佼佼者,比如万宝龙 (Montblanc)的“摩纳哥格蕾丝王妃系列”、Chaumet的“绣球花”系列、Ralph Lauren的867钻石系列、宝格丽的Diva系列、宝玑(Breguet)的那不勒斯皇后系列等。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商