您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 走浙闽看民营:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”(图)

走浙闽看民营:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:齐鲁网发布时间:2014-06-05关注度:
    文章导读
    诸暨大唐袜业已经成为以大唐镇为中心,辐射周边区县的最大特色工业专区。自上世纪90年代开始,韩国的机器开进大唐,而后,韩国的面孔、韩国的文化慢慢渗入到大唐,散发着浓重的韩国味。

    走浙闽看民营之六:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”

      大唐袜业城内的袜子

    走浙闽看民营之六:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”

      大唐袜业城

    走浙闽看民营之六:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”

      嵌在袜子墙上的,是100名来自外乡织袜女工的照片。

    走浙闽看民营之六:韩国老板到诸暨织袜子被封“财神”

      袜子生产车间,轰鸣的机器声响,一名女工一个人负责二十几台织袜机。

      在大唐寻找“韩国”不是一件难事,在这里,几乎到处可以看到韩国的Logo,贴满了大街小巷。

      浙江省诸暨市大唐镇是蜚声中外的“中国袜业之乡”,在整个袜业界,素有“大唐袜机响,天下一双袜”的说法。诸暨大唐袜业已经成为以大唐镇为中心,辐射周边区县的最大特色工业专区。自上世纪90年代开始,韩国的机器开进大唐,而后,韩国的面孔、韩国的文化慢慢渗入到大唐,散发着浓重的韩国味。

      对大唐而言,韩国代表了技术,代表了市场,代表了不同的生活样态和人生剧本。

      (一) 到来

      在大唐,韩国人加上来自东北的朝鲜族人数量达到近2000人,他们是袜企的掌舵者、袜机的制造者、袜子的经销者或贸易人员。

      今年52岁的李霜完是最早来到大唐的韩国人之一。

      1995年,韩国袜业已有10年左右的勃兴,而中国的袜业刚刚露出强盛的端倪。

      作为韩国袜机的使者,那个顶着一头黑卷发、架着一副无框眼镜的李霜完,说着一口生硬的汉语,就这样试探性地来到大唐这个陌生的中国小镇。

      即使没有随行翻译的讲解,李霜完眼睛所及之处,是成排的小货车停满了交易市场的门口,随处可闻的织袜声昼夜不歇,他被大唐袜业繁荣的景象所震撼,但也从中看到了自己的机会。

      “那时候,大唐的袜机还是电动的,制作一个花型需要一天左右。”在纺织技术的发展过程中,李霜完扮演了一个重要的技术角色。而这个精通纺织技术的韩国人,很快决定把韩国制造卖到大唐来。

      李霜完从韩国带来的全电脑织袜机,正是大唐袜业所需要的,顿时激起大唐袜业潜藏的活力。

      此后的十多年间,李霜完将韩国罗伯特袜机卖给数不清的大唐袜企,它们最终给大唐人带来了数不清的小洋楼和小轿车。很多大唐老板都将这个韩国人奉为“财神”。

      那个年代,除了李霜完,李文性、朴正焕等韩国人在大唐还设立了袜厂和贸易公司。在第一届袜博会之后,韩国的袜子产量锐减,韩国人纷纷到大唐来采购“价廉”的中国袜。

      大量的韩国人涌入甚至让大唐的工商分局一下子手忙脚乱。

      为使大唐的织袜技术尽快达到出口标准,以李霜完为代表的韩国力量深入大唐的流水线,开始手把手地传授织袜工艺和技术。

      2005年,不满现状的李霜完,敦促并协助韩国罗伯特公司在大唐设立分公司,李霜完任总经理,更多的新技术不断落地,更多的韩国人走进大唐,并且推行全球化战略。

      2013年8月,李霜完开办了自己的袜机工厂:诸暨可太机械,英文名:“CK-TEC”,“C是China的意思,K是Korea的简称。”

      韩国到来的脚步日益密集。

      (二) 接纳

      骆旦,46岁,这个与袜子、袜机打了10多年交道的大唐人又要出国考察了。而他的国际视野最初是被韩国人打开的。他最初认识的韩国人就是李霜完。

      “韩国人挺有趣的,做事特仔细,做什么事背后都有道理。”骆旦也成为那个年代与韩国人接触最多的大唐人之一。

      1997年下半年,“三十而立”的骆旦发现,做袜子的人多,自己没啥竞争力,但他长于做人,通过原来积攒的人脉和资源,骆旦决定走袜机这条路。

      当时,大唐“先进”的袜机大多来自韩国,骆旦打定主意,与一家韩国袜机企业“接上头”,成为他们的国内代理。

      面对韩国人的“入侵”,大唐人没有排外,反而用好奇、惊异的神态去逐渐接收。

      对大唐而言,韩国即是外国,是另一个世界,因此也是走向国际的一个通道。

      骆旦认为,“在韩国人的带动下,大唐的袜子开始销往世界各地,外贸市场跟着打开。”随着大唐的生产水平不断提高,越来越多的韩国人开始涌入大唐,通过大唐的袜子,在不增加任何成本的前提下,一经转手,就赚取了高额的利润。

      从2000年开始,中美两国开始了一场惨烈的商战,美国对中国的纺织品进口设置诸多障碍,大唐袜子列在其中。为了绕开这一障碍,一种新的贸易方式大为兴盛:由韩国的贸易公司进行转口贸易,将这里的袜子运送到大洋彼岸的美国。

      但商业永远存在利益的博弈。“有些韩国公司有时候不怎么讲信用。”一位政府官员不禁抱怨道。在以商业为核心的交往中,韩国既有大唐欣然接纳的一面,也有大唐无奈的一面。

      在骆旦看来,韩国商人在大唐一度的“独领风骚”,也是他们的高明之处,他们有着更宽的国际视野,这是大唐人需要学习的。

      近几年,骆旦特别关注南亚、南美等区域的袜业动态,时不时飞到一个个陌生的异国小城,为自己研制的袜机寻找适合的海外市场。

      (三)启示:民营经济发展需要包容性增长环境

      十几年前,西方一些企业老板看上了中国企业低劳动力价格有利可图,把产品转移到中国来生产,用更少的投资获得更大的赢利,这赢利的另一面,也使中国民营企业的产品进入欧美市场有了最初的踏板。

      而随着民营企业的发展,越来越多的中国民企与外企商家携手,“里应外合”打开了全球市场,在外企经济的刺激下,国内的民营企业迅速进步,学会了国际化经营。随着中国企业的逐步成熟,就将有日益增多的自有品牌出海远航。

      记者了解到,2013年,浙江进出口贸易保持稳定增长,全年实现进出口总额3358.5亿美元。其中,民营企业是浙江出口的主力军,2013年浙江民营企业实现出口额1666.7亿美元,比上年增长18.8%,出口增速比上年提高10.3个百分点,比全省平均增速高8个百分点。国有企业和外商投资企业出口均出现下滑,与上年相比,出口额分别下降6.1%和1.4%。个体工商户出口增长稳定,2013年实现出口额6.2亿美元,比上年增长10.4%。根据商务部门出口企业规模划分标准,全省2837家大中型出口企业合计出口额1232.3亿美元,比上年下降5.6%;全省36072家小微出口企业合计出口额350亿美元,比上年增长29.0%。

      在“中国制造”远销全球的过程中,“引进来”也将进一步迫使中国民企得到更加触及灵魂的改造和升级,在不断冲击、竞争、良性互动的外部环境中,“包容性增长”的内部环境也给予了民营企业更大的发展空间。

      这份“包容”,不仅仅局限在企业内部,还包括政府给予民营企业公平竞争的发展机会、切实有效的扶持力度,除此以外,中国经济重要推动力量的跨国公司同样希望中国的发展环境能够更加开放和包容,每个企业都希望看到在包容性环境中不断完善的法制环境和诚信的社会体系。

      文章关键词韩国财神织袜机韩国公司

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商