您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺(图)

制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:《钟表》2014年第2期发布时间:2014-05-27关注度:
    文章导读
      作者自述:国产手表发展至今,越来越注重精饰,应该说这是产业和表文化逐步走向成熟的一个标志。我在海鸥表业集团从事手表机心精饰工作十余年,在机心夹板磨花、机心镂空、镂空雕花、夹板浮雕方面进行设计、工艺和制作实践探索。本文以自己的几件作品,谈谈在手表镂空雕花中中国文化元素的运用。

      作者自述:国产手表发展至今,越来越注重精饰,应该说这是产业和表文化逐步走向成熟的一个标志。我在海鸥表业集团从事手表机心精饰工作十余年,在机心夹板磨花、机心镂空、镂空雕花、夹板浮雕方面进行设计、工艺和制作实践探索。本文以自己的几件作品,谈谈在手表镂空雕花中中国文化元素的运用。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺

                         海鸥ST1703手表的正面

      古老的装饰技艺——雕花镂空

       机械钟表最初是作为奢侈品诞生的,除计时外,装饰和欣赏是其重要的功能。即使是中国原始的日晷,也没忽略雕刻装饰的花纹。比如现代的陀飞轮手表,克服地心引力的作用已经淡化,它的意义在于把手表做得更精巧雅致、更具观赏性和律动美感。

       1930年代,瑞士钟表工匠倾注了大量的时间和心血,寻找回曾经兴盛于十八世纪、随后却被遗忘的雕花镂空工艺。工匠以普通机心为基础,先用针把需要镂空的部分钻成小孔,然后用锯把多余的金属剔除,再用雕刻刀把机心面雕成不同的图案。完美的工艺不只是精细地雕琢每个角度,而且是把每层零件的视觉阻碍减至最低,达到能够透视底层机心、观赏机心整体结构的目的。经过钟表大师们应用精妙的构思和精湛的雕刻技艺,把手表变成精美的艺术作品,展现出无与伦比的华丽美艳。

       谈到手表的雕花镂空,其实是指两种不同的机械手表装饰加工工艺:雕花是在手表的夹板上雕刻出不同风格的花纹,雕刻的方式多种多样,有平面雕刻、立体雕刻(浮雕)等。雕花镂空手表机心的设计有其独特性,选择花型既要考虑展现机心的整体美感,又要合理利用夹板的造型、避让夹板上的槽孔,力求构图流畅,突出艺术感。镂空的设计还要充分考虑到机心整体的结构,保证机心的夹板强度及走时精度。

       雕花镂空不单是制造工艺,更是一种能够将机械手表的内心充分展示的艺术,使镂空表成为一件精美的工艺品。雕刻工艺与镂空工艺犹如“兄弟”,经过设计师的精巧创意、精心设计,再经过多重复杂的工序,精雕细琢后,机心的大部分金属会被剔除,而镂空后仅存的肌体也需雕刻上自有的标志性纹路。镂空雕花相结合,又仿佛是硬木雕中的“透雕”,从而具有独特性以及专享性。

      只有名族的才是世界的

       直至新中国初期,中国还是进口表一统天下,表是外来的,表文化也是外来的。中国制造手表的历史至今不足六十年,包括在精饰和镂空雕花方面,远比不上瑞士。

       只有民族的才是世界的。从手表雕花精饰的题材和表现手段上,中国五千年的灿烂文化,是一笔取之不尽、用之不绝的财富。在此基础上,只要创意独到、手段运用得当,则有尽情驰骋发挥的广阔空间——这是我们的优势所在。

       欧洲的手表自诞生起,就在不间断地培育其手表文化,我们也应考虑将中国传统的经典文化融入到手表之中,同中有异,体现中国手表文化的独到之处。一款设计精美的手表,不仅应是很好的文化载体,还应是一件民族风格突出、艺术气息浓郁的精品,才有可能成为一种象征,显示出文化底蕴。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺


                          海鸥ST1703手表的背面

      小试牛刀

       2000年之后,国产手表中开始出现一些设计相对简单的镂空手表机心,虽制作比较粗糙,但毕竟是一个新的起点。2003年,海鸥集团正式推出一款镂空手表,机心型号ST17K,分为自动上链机心和手上链机心两种。这是我在领导和相关技术人员支持下,尝试性设计开发的第一款镂空机心,机心夹板上可去除的部分皆作镂空,保留下的0.6mm宽的横梁连接着几个关键的宝石轴承,以保证机心走时不受影响。通透的镂空设计,精细的零件加工,使这款表在感官上给人以视觉冲击,也使这款机心实现产业化,至今仍在生产。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺


                     ST1703K 上夹板专利号ZL201230042747.5

       在这款海鸥ST1703表的设计创意上,为了能够凸显出龙的叱咤风云的气势,首先对上夹板做了变形,其次对红宝石轴承进行相应调整,以求最大的利用空间。龙是中华民族的图腾,在中外的手表上多次出现过龙的造型,或绘画,或雕刻,但龙的图案大多是呈现在手表表盘之上的。而在海鸥的设计造型上,云龙是以浮雕加局部镂空的方式,腾起在手表装配面的上夹板上。为了在上夹板有限的空间表现出云龙的威严、大气,借鉴了古代诗词虚实结合的手法以突出主题,没有雕刻一条完整的龙,只是雕出龙头、龙爪和云纹;龙珠设计放在条盒轮的宝石位置,以鲜艳的红宝石衬托龙珠的奢华,龙珠下方镂空区域可见充满动感的上条棘轮,一朵祥云将龙头与龙身划分出了前后,为整体构图增强了立体感和空间感。虚实结合的实,是可以看到的部分(包括龙头及图案下方的部分龙爪);虚,是看不到的部分,是对实体部分的一种空间延伸,如同中国画中的“留白”,以无来诠释有,给观赏者留有充分的想象空间。

      大胆创新实践——几款海鸥手表雕花镂空作品

       手表雕花大体可分机心镂空雕花、夹板浮雕、盖片浮雕。作为一种雕刻艺术,应以深厚的文化积淀为底蕴,这是我尝试借鉴中国传统文化(包括民间文化艺术手段)元素,来丰富手表精饰设计的初衷。

       由于手表浮雕可用空间小,镂空又要考虑结构的承载应力和图案的有机结合,因此,在镂空图案及雕刻设计方面,除追求细节表现功底外,还应力求神似,适当采用象征手段,突出特点、追求本质的真实感。避免因过分追求完整、追求细节,造成画虎不成反类犬。在此以几款有代表性的作品,展现中国传统文化在海鸥手表中的运用:

      海鸥双陀飞雕花镂空表

      机心型号ST8080K,其花型的特点是将中国经典的祥云纹经过变形处理后,应用到机心上。

       祥云纹最早出现在周代中晚期,逐渐形成了以云纹及各种变形云纹为主的装饰风格。到秦汉时期达到极盛。云纹神奇美妙,变幻莫测,令人遐想,其自然形态的变幻有超凡脱俗的魅力,云天相隔,使人寄思无限。故此,在古人看来,云是吉祥和高升的象征,是上天的造物。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺


                      海鸥ST8080GK镂空双陀飞轮玫瑰金腕表

       祥云纹作为中国传统吉祥图案,运用在海鸥双陀飞轮表上,被赋予了深层次的艺术意境,海鸥表是中国自主的手表品牌,代表了中国的表文化,而祥云纹代表了中国的传统文化,两种文化赋予了这款表永恒的生命力,祥云纹具有的的流动感和神秘感,更容易与大众产生共鸣,“祥云伴海鸥腾飞”是这两种文化融合的艺术境界。

       该款表所有的花纹都采用了传统的阴雕工艺,雕刻刀走刀深度的变化,盘根错节,相互缠绕的造型,都为花纹增添了活力,再配合镂空的技法,凸显了祥云纹的流动感。“动态”的纹饰又与表盘上的蓝螺钉自然结合,使整个表盘上的花纹浑然成为一体,展示了其旺盛的生命力和极强的动感,两个陀飞轮的圆孔四周雕刻有60个方形图案,因这两个陀飞轮每旋转一周是60秒,3点位置采用阳雕工艺雕刻上了“海鸥表”的标记,该款表的10倍直径机心放大模型(可正常走时运转),曾在中国上海首届世界博览会上展出并引起关注。

      海鸥同轴陀飞轮雕花镂空表

      该款表的机心型号ST8212K,表盘四周的图案是以中国传统图案回纹为基础,并融入海鸥手表的元素,将海鸥英文名“SEA-GULL”中的两个字头“SG”经变异后重新组合而成,寓意海鸥表展翅腾飞。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺


                      ST8212K 表盘专利号ZL201030503800.8

       回纹纹样最早始见于出土距今四千多年前仰韶文化马厂遗址中的陶器上,它是由古代陶器和青铜器上的雷纹衍化来的几何纹样,因为它是由横竖短线折绕组成的方形的回环状花纹,形如“回”字,所以称为回纹。被民间称为富贵不断头,是寓意吉利深长的一种纹样。本款机心在六点的陀飞轮位置四周点缀以祥云纹,其靠上有一形似展翅高飞的海鸥造型,在海鸥的上方有一圆弧造型图案,象征冉冉升起的红日。

      女装陀飞轮雕花镂空手表

      机心型号ST8400K,位于6点位置的陀飞轮机构,是整只表的焦点。设计思路:以牡丹花为主题,追求“富丽华贵”效果。

       牡丹花是中国的国花,雍容华贵,国色天香,素有花开富贵之美称,它以特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征,以牡丹花为主调的吉祥图案具有浓郁的中华民族特色。

    制表师谈制作系列之——中国风手表雕花镂空技艺


                  SEA-GULL海鸥ST8400VGKL镂空镶钻女款陀飞轮玫瑰金腕表

       在构思上与完全镂空夹板的设计有所不同,在表盘设计上采用透雕的工艺(即在浮雕作品中,保留凸出的物象部分,而将背景部分进行局部或全部镂空,称为透雕)。力求使作品产生一种穿越感觉的视觉,具有浮雕的灵秀之气。表盘镂空雕刻为一朵盛开的牡丹,犹如随风摇曳的枝叶、极有动态的美感,周围一圈犹如艺术化“松针”的装饰纹,表达出“富贵延年”的美好隐语。而蓝钢指针浮现在一片金色的镂空机心之上,色彩的反差凸显出方便读取时间的人性化设计。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商