您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 黑龙江推进珠宝玉石产业发展

黑龙江推进珠宝玉石产业发展

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国经济时报发布时间:2014-05-26关注度:
    文章导读
    2014中国哈尔滨国际珠宝玉石博览会将于5月30日—6月3日举行,黑龙江省出入境检验检疫局是博览会的主办单位之一。中国经济时报记者近日就博览会以及黑龙江省宝玉石产业等相关情况采访了冷连波。

      “一是良好的地缘和资源优势;二是省政府高度重视宝玉石产业的发展;三是国家有关部委的大力支持和俄方的积极响应。”黑龙江省出入境检验检疫局副局长冷连波认为黑龙江发展宝玉石产业有三大优势。

      2014中国哈尔滨国际珠宝玉石博览会将于5月30日—6月3日举行,黑龙江省出入境检验检疫局是博览会的主办单位之一。中国经济时报记者近日就博览会以及黑龙江省宝玉石产业等相关情况采访了冷连波。

      据了解,近年来,黑龙江省委、省政府充分认识到发展宝玉石产业的重要性,发挥该省对俄贸易优势,借鉴云南瑞丽从缅甸进口翡翠发展宝玉石产业的成功经验,利用俄罗斯宝玉石资源大力发展黑龙江省宝玉石产业。目前,黑龙江省政府下发了指导意见,制定了推进措施,推进宝玉石产业发展。

      冷连波介绍,为形成产业集聚效应,黑龙江省拟在哈尔滨核心商业区建设“哈尔滨中俄贵金属珠宝交易中心项目”,搭建一个集产学研、商贸、旅游、文化、创意、金融与培训于一体产业集聚平台。项目以城市综合体形式建设,总投资50亿元,占地200亩,可带动现代服务业乃至金融业发展。项目建成后预计年交易额达千亿元,接待境内外游客300万人次,年实现10亿元税收。目前该项目已落实投资主体,深圳海峡贵金属珠宝投资集团有限公司已完成选址工作。

      目前,该省哈尔滨市、黑河市、东宁县、逊克县、桃山林业局等地都规划建设了宝玉石产业基地和加工园区,并形成了一定规模,从事宝玉石贸易及加工的自然人和企业总数已达650余个,购销网络初步形成,配套服务日臻完善。

      冷连波说,通过几年的努力,哈尔滨国际珠宝玉石博览会不仅层次高、规模大、活动多,还呈现出国际化、专业化和品牌化的发展趋势。参展商来自台湾、比利时、波兰、俄罗斯以及斯里兰卡、泰国、日本等东南亚国家,已经成为国际化的珠宝玉石展示销售平台和交流合作平台。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商