您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 展会新闻 > 搭乘“文博快车” 打造“珠宝航母”

搭乘“文博快车” 打造“珠宝航母”

http://www.51fashion.com.cn/来源:深圳商报发布时间:2014-05-23关注度:
    文章导读
      第十届文博会精彩落幕,本届文博会宝立方分会场再攀新高:120家国内外珠宝供应商参会,其中包括来自欧美及东南亚的近50名顶级设计师携作品参展,共迎来专业采购商逾5000人次,总成交额(含意向成交)近50亿元,实际成交额比上届有近10%的增幅。

      第十届文博会精彩落幕,本届文博会宝立方分会场再攀新高:120家国内外珠宝供应商参会,其中包括来自欧美及东南亚的近50名顶级设计师携作品参展,共迎来专业采购商逾5000人次,总成交额(含意向成交)近50亿元,实际成交额比上届有近10%的增幅。

      宝立方2011年成为文博会活动点,2012年升格为文博会分会场,今年是第三次承担分会场活动。业界惊讶于宝立方搭乘文博会快车,如滚雪球般壮大时,也惊讶于其投资方明金海集团总裁倪伟波,正是这位出道短短数年,却在珠宝界崭露头角的“80后”,却统领着数百员工,并运营数十亿元计的资产。

      “80后”总裁掌舵“珠宝航母”

      宝立方分会场由两大部分构成。一是云集200多商家,年销售额上亿元的西部珠宝城;二是投资达16亿元,外观造型如蓝宝石般的西部国际珠宝城二期,项目包括珠宝创意大厦、珠宝玉石博物馆、多功能国际会议中心等多个项目,全部投入运营后,此处可解决上千个就业岗位,年销售额超10亿元。

      在明金海集团总裁办公室,外形儒雅、性情温和的倪伟波同本报记者聊起珠宝文化话题。来自广东揭阳的倪伟波,出生于1986年,几年前从大学金融专业毕业,子承父业进入珠宝领域,恰好见证了宝立方与文博会共同成长的这段历程。

      据介绍,在2009年前,明金海集团还只是以房地产开发经营为主导,涉足工业地产投资、LED等领域的综合性集团公司。自2010年后,明金海集团前瞻性地将集团业务拓展至珠宝产业。

      提起珠宝设计,倪伟波侃侃而谈。他介绍说,深圳珠宝行业产值占到全国的约70%,交易额也接近于全国的70%,而明金海集团旗下的“珠宝航母”,无论是卖场规模还是交易品种等在深圳同行业中都属最大,将宝立方打造成为南中国珠宝文化的地标,正是倪伟波及其父辈的梦想。

      倪总是个标准的“80后”,年纪轻轻的他,若走在街头,你绝对不会想到,这是一位身挑集团总裁重担,管理着600余员工的重量级人物。自2009年大学毕业进入公司,至今刚五年,却已经对公司事务了然于胸,并能应对自如。面对记者,倪总侃侃而谈,对业界发展做了深刻的剖析和反思。

      引入外国名家弥补设计短板

      提到中外珠宝行业差异,倪总感触良深。他认为,中国珠宝行业虽然市场巨大,但工艺与设计与国外差距还很大。一是设计创意不足,二是制作工艺落后而粗糙,三是知识产权保护不够。

      倪总提及今年1月前往意大利参观的感受。他说,意大利设计制作的珠宝久负盛名,当地珠宝制作精良,在镶嵌技术、抛光技术、耐久性、耐磨性等工艺均优于国内。与国外相比,中国的珠宝从业者太急功近利,容易满足于现状而不去投入资金寻求技术进步。“国内包括深圳的珠宝加工企业,往往满足于来料加工,依靠廉价的劳动力和低端生产线,不愿意大投入进行设备更新,价格超过100万的机器,就会觉得贵;在设计创意方面更不愿下功夫,只图赚快钱。”

      倪伟波认为,在设计方面,中国的珠宝行业还仅仅处于初级阶段,“多从事珠宝加工,没有植入文化理念。”他说,“国内珠宝商在推销产品时,还只停留在珠宝的重量和体积上,而没有挖掘珠宝本身的文化价值。”

      据称,为了改变国内珠宝设计落后的局面,宝立方已引入30多个来自美、澳、意等国设计师,借用外脑进行研发。倪伟波表示,今后将会把合作常态化。

      借力文博会增加“含金量”

      从2011年至2014年,宝立方借力文博会平台,企业规模越做越大,品牌价值也日益增加,一定意义上也增加了深圳珠宝的“含金量”。

      倪伟波向本报记者讲了一个故事。2013年文博会期间,一位来自迪拜的设计师将自己的得意之作带到西部珠宝城展示,其中一件极富西亚色彩的吊坠,被深圳一位女富商看中,她“很专业”地称了饰品的重量,爽快开出6万元的“一口价”。未曾想,这位设计师却面露不悦,他认为买家以称重方式计价,仅看中饰品材料的价值,而忽略了设计者的匠心,是对设计师劳动的不尊重。最终,这位女富商以9万元价格将这款饰品收入囊中。这件事对倪伟波“刺激”挺大,他反思:“中国设计师为何没有这个底气?”

      倪伟波认为,“国内一方面缺乏设计人才,另一方面国人对知识产权也不够尊重”,设计师苦心设计的款式很可能一夜之间就被人模仿,这严重打击了设计师积极性。

      鉴于中国珠宝行业的现状,倪伟波尝试与独立设计师合作,借以激活他们的创造热情。宝立方内建成有10万平方米的文化中心和创意中心,并与意大利一所设计学院联合办学;为在珠宝设计中渗入传统文化元素,宝立方还设立了深圳国学院宝安分院。

      对于未来规划,宝立方已经选址石岩街道,将建设占地面积13万平方米的“未来产业园”。建成后,这里不仅有珠宝学院,还将成为航天、海洋及健康等产业的研发基地。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商