您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 不能不玩的小三针(图)

不能不玩的小三针(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-05-21关注度:
    文章导读
      谈及小三针,豪哥曾在文章中写道,“一个爱表的男人不能没有小三针,又或者,不能不从小三针开始”。的确如此,小三针是表友玩三针表,乃至玩儿表的伊始就绕不开的一个类别……

    不能不玩的小三针


      谈及小三针,豪哥曾在文章中写道,“一个爱表的男人不能没有小三针,又或者,不能不从小三针开始”。的确如此,小三针是表友玩三针表,乃至玩儿表的伊始就绕不开的一个类别。

    玩儿表先玩儿小三针

      关于三针表我先纠个错,网上有这么一个关于分辨三针表的段子:“时针和分针看看秒针最细,想想好欺负,就对秒针说,你滚一边,自己玩儿去。于是大三针变成小三针。分针看看时针也没它长,估计也好欺负,就对时针说,你也滚一边,自己玩儿去。于是就和谐规范(指针)了”——这会在很大程度上误导初识三针表的表友。分辨目的达到了,但三针表的发展史真心可不是这么回事儿,实际上大三针是最晚出现的。

       越简单的东西出现的会越早,规范指针(也就是“三针一线”)技术上的实现并不是很困难,其便于调校并在走时过程中时分秒针的影响降低到了最小,因此它应用于早期探索时代航海天文方面。小三针则是怀表盘面布局的一种,怀表另一种是时分两针布局。所以说规范指针和小三针表都是早于大三针表的,所以那个段子应该倒过来讲:“规范指针中时分秒三针寂寞难耐,于是时分两针在一起了,于是小三针诞生了,小秒针也不甘寂寞最终跑到了时分两针之中,大三针出现,三针过上了幸福生活”,这应该是故事的本来面貌。

      讲清楚了这个段子,那么您大概就明白了为什么玩儿表先玩儿小三针了,什么事儿都得弄清楚始末缘由,善始才能善终,追根溯源绝对是个好习惯,而玩儿表的好习惯就应该是从手表的“头儿”小三针玩儿起。

      虽然大三针手表较于小三针手表的出现是较晚的,但在怀表中也不是绝对没有大三针怀表,只不过数量相对太少了。原因在于若是制作大三针怀表必须在二轮中心轴上钻一个小孔加装大秒针,这个小孔要求精度极高,这对于当时的制表工艺来讲难度太高了,因此只有个别怀表是大三针怀表。怀表机芯尺寸远大于手表尺寸,所以当怀表演变到手表而制表技术又未有今天这么发达的时候,还是那部分技术高妙的怀表使用了大三针,但对于机芯纤小的手表来说还是太难了,甚至有种说法是民间在五六十年代还有制表师傅接小三针改大三针的活儿呢。所以小三针顺利成章的成为了手表最初的布局,也正因为小三针是怀表发展到手表的“遗老遗少”,当提及小三针时候,众多表友们头脑中闪现的第一个形容词就是“复古”,就是这个“复古”让小三针更耐玩儿。

    小三针里的老家伙

      小三针是从怀表中发展而来的,因此几乎各家品牌都推出过小三针手表,其中最有名气的自然是怀表时代就已经安窑立柜的那几个老家伙。不得不提的就是朗格和宝玑,老二位是绕不开的话题,小三针里的朗格1815和宝玑5140、5907都是典型的复古小三针,是延续了两家经典怀表的作品。

      朗格1815自1995年推出后就反响颇佳,2013年带有动力储存的1815UpDown第四枚指针问世,它不是简单的继承怀表小三针,动力储存显示在怀表年代多用于航海钟上,1815在此基础上加入了动力储存有如带有Ab/Auf动力储存标示的德国怀表,算是小三针里对德国怀表风格的深层次继承。宝玑也是如此,作为怀表时代顶级品牌做起三针表来轻车熟路,宝玑做了很多的复古表,我认为5140和5907就是宝玑里的小三针杰作。留有遗憾的就是通过宝玑5号怀表改制的3137/7137和7337,本来可以使用成比例缩小后的原汁原味机芯的,但宝玑在尽量维持原有怀表盘面的情况下使用了新机芯502,这个“尽量”就牺牲掉了6点钟位置小秒盘,换之以日历盘。虽然也很古典,同时更具实用性,尽管留下了矛形自动陀,但终究不再是怀表时代那只赫赫有名的5号复刻版,稍显遗憾。

      朗格和宝玑的小三针表在各家小三针中算是复古传统三针表里的豪杰了,但各家对于三针表都是念念不忘以显示对怀表恢弘历史的怀念,于是一大批小三针新锐涌现出来。玩儿里里外外都“复古”的小三针手表机芯最好是手动的,手表还要透底的,如果还是金壳的那就更好了。对于手表品牌中的新贵来说却大可不必拘泥于此,把更多的功能添加到小三针上,这个意义的角度来讲可能小三针不再那么纯正,但是更具有把玩的性质,试想小三针上加个计时模块、小三针盘面上来个万年历,都会更有意思。看惯了叱咤风云老家伙们,这些小弟兄们也适时粉墨登场了。

    1 2

      本文标签朗格小三针怀表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商