您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 天下第一刀——宝珀金雕大师Marie(图)

天下第一刀——宝珀金雕大师Marie(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-05-21关注度:
    文章导读
      雕刻艺术是一门极为深奥的工艺,而高级手表制作中的微雕技艺则更是其中一绝。在表盘的方寸之间要使用锋利的刀刃刻画出栩栩如生的画面……

    天下第一刀——宝珀金雕大师Marie

     雕刻艺术是一门极为深奥的工艺,而高级手表制作中的微雕技艺则更是其中一绝。在表盘的方寸之间要使用锋利的刀刃刻画出栩栩如生的画面,或是风景、或是人物、或是山水、或是鱼虫,每一款精湛的微雕作品都让人拍案叫绝。

       这其中,只有那些经得起时间磨砺,日复一日刻苦钻研的人,才能最终成为一代大师,成为名副其实的天下第一刀。

    从熨斗开始的坚持

       “法国最优秀手工艺匠”(MOF)是一项由法国劳动机构认可的专业职业竞赛奖项。这一奖项主要用于表彰那些在严苛审查竞赛条件下脱颖而出的手工艺技师。由于其极为严格的考察制度,在全世界都颇具影响力,可谓是手工艺界的奥斯卡。在顶级手表品牌宝珀的制作阵容中,就有着这样一位大师级的人物——玛丽-洛瑞·塔布里(MarieLaureTarbouriech)。

       也许在没有揭晓她的身份前,谁都不会想到这样一位雕刻大师居然是位女性,而且还是一位极具福相的中年女性。事实上,这种看似无异于普通女性的特质始终伴随着Marie的成长。七岁那年她发现了自己的艺术天赋,并开始上绘画课。这种带有个性印记的早期感召为她未来的雕刻事业埋下了一颗种子。带着先天的艺术禀赋和从父亲及祖父那里继承而来的艺术基因,Marie在高中二年级就立志考入巴黎布尔艺术设计学院。19岁那年,在经过自己不懈地努力后,她的愿望得以实现。Marie进入布尔艺术设计学院深造,并从模具雕刻技术开始起步。布尔学院是法国培养手工艺高级人才的摇篮,在巴黎享有盛誉。这里主要教授古老、正宗的雕刻技艺以及雕刻行业的历史文化、技能和知识。Marie在布尔学院学会了浮雕和凹雕技术、雕刻设计和雕刻的创意过程,并在学院的雕花与镂刻系工作。

       1995年,Marie从布尔学院毕业,结束了勤奋精进的大学生活,正式开启了她的职业生涯。她满怀期待,准备将全部所学付诸实践,开创属于自己的一番事业。令她不曾想到的是,曾经的雄心壮志不得不暂时搁置下来,那些不切实际的幻想也只能抛到脑后。在花了六个月的时间在巴黎找工作结果却一无所获后,她把求职范围扩大到整个法国,最终在博纳找到了一份工作,成为了一位熨斗、黄铜压花模具和热成型香水盒模具雕刻师。那时她的主要工作有两项,一是借助放大镜进行手工雕刻,一是从事化学蚀刻以及机械辅助雕刻的任务。然而,幸运的大门依旧没有对她敞开。2005年年底,她供职十年之久的公司关门大吉。就像那句被重复了千万遍的老话说的一样,机会永远只属于有准备的人。在2005年年底至2006年年初的那个看似严酷的冬天,却无意中成为了她人生闪亮的时刻。本已申请到巴黎造币厂雕刻师工作的Marie意外地获得了进入宝珀制表厂的机会。而自此,她也终于获得了将自己近十几年雕刻技艺展现于世人面前的最好舞台。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商