您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 瑞士制表工业的扑克危机(图)

瑞士制表工业的扑克危机(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-05-16关注度:
    文章导读
    哪款腕表能在SIHH日内瓦高档钟表国际沙龙周上脱颖而出?无须专门推荐,“观察家们”就能列出Van Cleef & Arpels梵克雅宝的天相表,Christophe Claret的Poker扑克腕表,Greubel Forsey高珀富斯的时差万年历腕表,来自Richard Mille的Dizzy Hands表,A. Lange & Söhne朗格的 TerraLuna 以及De Bethune贝蒂讷的DB28等…

    瑞士制表工业的扑克危机

    电脑辅助设计,不断强大的多轴数控机床上的高精度加工,高科技材料科学以及超级富豪们更加鼓胀的钱包,这些因素共同把高端制表业推得更高更远。

    哪款腕表能在SIHH日内瓦高档钟表国际沙龙周上脱颖而出?无须专门推荐,“观察家们”就能列出Van Cleef & Arpels梵克雅宝的天相表,Christophe Claret的Poker扑克腕表,Greubel Forsey高珀富斯的时差万年历腕表,来自Richard Mille的Dizzy Hands表,A. Lange & Söhne朗格的 TerraLuna 以及De Bethune贝蒂讷的DB28等…

    但必须承认,这些非凡腕表最便宜的也至少为10万瑞士法郎(不含税),而其中有些甚至可谓完美无缺。

    这条向上延伸的螺旋线似乎没有终点,想必有朝一日会有溃堤的风险。

    来自世界各地的记者们-他们中的大多数甚至都不敢梦想有一天能拥有一枚价值等同带游泳池的洋房的腕表-着迷于这些可以在博物馆展览的机械艺术佳作。这其中的一些作品构造极其复杂,令人钦佩。但记者们似乎忘记了制表业的根基并不在此。这些腕表享受的媒体曝光度与自身在现实日常腕表贸易中的重要性并不成正比。这些腕表的主要目的就是吸引媒体关注,成为话题焦点。当然,它们是高水平制表研发的见证,而且引起的兴趣在理论上能影响制表界的其它行业。但我们不能忘记的是,这些超顶级腕表在全世界每年生产的12亿枚腕表中仅仅只占了九牛一毛。

    我们可以言之有理地宣称,这些腕表才是这所有一切背后真正的驱动力。但我们也可以断定,把大多数媒体宣传聚焦在这些顶级高端腕表 身上,与其它被忽略的腕表之间建立起了不平等。

    而且这些“被忽略的其它腕表”包括很多值得关注的杰出作品。 让我们举万年历腕表的例子来说明。

    直到现在,万年历一直局限于精英腕表,你至少得花费数万瑞士法郎或欧元,才能买到一项比计时码表更有用的复杂功能,但却在日常生活中极少用到。在Jérôme Lambert的领导下,Montblanc万宝龙推出一款售价1万欧元(这依然是一大笔费用)的万年历腕表。我们在SIHH的豪华展厅中都听到了什么?“他们要扼杀万年历腕表,”有些人担心自己的摇钱树会倒下。但是,“民主化和分享”,这难道不是任何技术进步的终极目标吗?

    如果高端制表业不愿活在奢华世界的肥皂泡中,想避免与大众观点分离的话,这难道不是势在必行吗?因为占人口多数的普通人一年可能只有一到两次机会考虑腕表,他们最常说的是,“他们疯了吧,这价格太离谱了,让人厌恶。”我们也许会嘲笑或讥讽他们,但这难道不是一种警告吗?如果有一天,普通消费者受够了这种奢侈之风.。.假如他们转身去购买智能腕表,我们该怎么办?

    那真的就是向主要收入来源说再见了。

      本文标签瑞士

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商