您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 新品发布 > 古代青瓷、宣纸……散发时尚气息!MCM 2014携手五位中国艺术家推出“非物质文化遗产之旅”丝巾设计系列(图)

古代青瓷、宣纸……散发时尚气息!MCM 2014携手五位中国艺术家推出“非物质文化遗产之旅”丝巾设计系列(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:海报时尚网发布时间:2014-05-13关注度:
    文章导读
    MCM携手五位风格迥异的中国当代艺术家游历五地,实地探寻中国传统“非物质文化遗产”发源地 (龙泉青瓷、泾县宣纸、北京皮影、雕版印刷、南京云锦) ,以艺术家的视角重新审视中国传统文化中经典代表。 

    古代青瓷、宣纸……散发时尚气息!MCM 2014携手五位中国艺术家推出“非物质文化遗产之旅”丝巾设计系列

      德国品牌MCM携手五位风格迥异的中国当代艺术家(高瑀、杭春晖、黄莺、刘锟、徐华翎) 游历五地,实地探寻中国传统“非物质文化遗产”发源地 (龙泉青瓷、泾县宣纸、北京皮影、雕版印刷、南京云锦) ,以艺术家特有的细腻敏锐的视角重新审视中国传统文化中经典代表,通过艺术再创作,将它们以更具现代感和时髦气息的丝巾设计创作形式再现于大众视野,成就了一次传统文化、时尚与中国当代艺术跨越时代的对话。

      MCM不断诠释着全球移动式生活方式,在旅行中获得体验与感想、汲取灵感。艺术家亲自探访了五个“非遗”项目发源地,他们亲身感受到了中国传统手工艺匠人们的坚守和对传统的尊重和敬意、也惊讶于每项工艺的考究与精致。籍此契机,MCM将传统手工艺以时尚化、年轻化的方式带给公众,在弘扬传统文化的同时深入贯彻品牌精神,即对艺术的热爱和对技艺的坚持和传承。

      秉承慕尼黑多元而独特的文化底蕴,MCM文化之旅让艺术家放手创作最自由的艺术作品,将博大精深的中国文化及工艺以时尚艺术手法焕发光彩。在探访过程中艺术家们意识到其中的某些技艺已与我们的现代生活渐行渐远,这也是其中一些项目单凭匠人们的坚守发展艰难的原因之一,亦是MCM品牌极力促成此项目的初衷——以大众更易于接受的方式来展现中国传统手工艺精髓,重新唤起公众的关注、延续华夏文明之美。MCM全球旅行家的角色也有了深刻的意义。

      MCM特别邀请艺术家陈维为文化遗产之旅特别丝巾拍摄动人影像。陈维的摄影作品体现了他一直以来对于人物和场景之间戏剧性的独特把控,穿戴丝巾的模特置身舞台剧般夸张的灯光效果之中,与深邃的黑色空间形成强大反差。丝巾的柔滑质地及其覆盖下的不同女性身体部位被推向画面前段,营造出富有层次感和雕塑感的剧场气氛。画面的构图更是复兴了欧洲传统油画的经典美感;优雅呈现丝巾的手工艺及质感。

    1 2 3 4 5 6

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商