您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 百年“如意” 皇家吉祥物(图)

百年“如意” 皇家吉祥物(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2014-05-12关注度:
    文章导读
    如意,造型像一个长柄的钩,钩头似贝叶,它的名称来源于梵语,随佛教传入中土。如意首见于公元410 年《大藏经》中的《四分律》,僧侣传教时,将要点抄其上俯忘,亦为菩萨既持法器。如意的头部弯回受“回头即如意”的佛家理念影响。早期器形可参见唐代陕西扶法风门寺地工镏金银如意,后传入道家,为“云宝天尊”法器,元明时期开始异于六朝谈玄之士,在高濂《遵生八笺》中将如意归入文房器玩,从元明绘画中可见,如意多与书籍、香炉、砚台一同陈设于书案。 

    百年“如意” 皇家吉祥物

      皇家吉祥物 百年“如意”千年福寿

      国的本土文化也对如意的来源提供过依据,认为是“痒痒挠”的变形,称为“臂之不及,持之如意”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也。”如意虽源于古代的抓痒工具,但随着文人的随身喜用,从实用器逐渐转为艺术陈设品,寓意趋吉避凶、 吉祥如意。

      如意的形制亦是随时代而演变。魏晋南北朝时期,如意以柄首呈屈曲手掌式为主流;唐代发展为柄身扁平,顶端弯折处演变为颈部,柄首为三瓣卷云式造 型;清代尤其乾隆年间,因为皇家的需求和宫廷造办处的参与,如意发展到鼎盛时期,以灵芝造型为主的如意更被赋予吉祥驱邪的含义。

      管窥今藏北京故宫的郎世宁《采芝图轴》或是《乾隆雪景行乐图轴》,不难发现乾隆皇帝于燕闲清居时,手中大多会揣着如意。当时紫禁城内的宫殿、三希堂以及行宫的御座右侧都摆放一柄镶玉如意,并在乾隆60 岁那年亲赏嘉庆的居住地毓庆宫如意一柄以备陈设。

      乾隆时期与各国使臣来往之时也以如意器物馈赠属邦,故此如意之风大兴,对下进呈的如意为“联上下之情”的媒介,寓意收授如意是聚财。

      如意在材料方面同样千华万种,有玉如意、木材质如意、珐琅如意、雕漆如意等……各种如意雕饰如“万年福寿”、“百年如意”、“一统万年”、“太平有象”、“年年有余”等等,也都表达了吉祥之意。

    1 2

      本文标签百年如意皇家吉祥物

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商